Перейти к основному содержанию

Главная      Выбери свой уровень безопасности

Выбери свой уровень безопасности

Практические советы автовладельцам, желающим обезопасить свое транспортное средство, жизнь и здоровье

Несомненно, каждый автовладелец сегодня уже знаком с аббревиатурой ОСАГО, которая "весомо, грубо, зримо" вошла в нашу жизнь в прошлом году и закрепилась в году нынешнем. Об обязательном страховании автогражданской ответственности говорилось очень много, и, наверное, сложно найти "конного" петербуржца, который бы не знал до сих пор, что же это за зверь такой - "автогражданка". И все потому, что ее нам навязали в обязательном порядке, как картофель при Петре I. А вот в остальных видах автострахования, добровольных, многие автомобилисты еще разбираются плоховато...

Автокаско (угон + ущерб)

Пожалуй, это один из наиболее востребованных в Петербурге видов добровольного страхования. Он предполагает возмещение ущерба от повреждения или гибели средства транспорта и не включает ответственность страховщика за ущерб, возникший в связи со смертью и причинением вреда здоровью пассажиров, повреждением имущества и так далее.

КАСКО бывает полное или частичное. Полный вариант предполагает защиту от убытков, возникших в результате повреждения вследствие ДТП, пожара, самовозгорания, взрыва, стихийного бедствия, кражи, других противоправных действий третьих лиц, за исключением ущерба, имеющего эксплуатационный характер. Если вы собираетесь покупать автомобиль в кредит, то должны знать, что вам наверняка потребуется полная КАСКО-страховка.

При частичном страховании Автокаско убытки возмещаются по сокращенному перечню страховых рисков, который не включает в себя некоторые риски - как правило, в первую очередь это угон автомобиля.

Добровольная "автогражданка"

Даже самый опытный водитель может попасть в ситуацию, в которой он окажется виновником ДТП, а следовательно, будет обязан возместить ущерб, нанесенный пострадавшим и их автомобилям. Для того чтобы защитить права потерпевших в авариях, существует ОСАГО. Но страховая сумма обязательной "автогражданки" жестко лимитирована - 400 тысяч рублей на один страховой случай, из них максимум 240 тысяч рублей уйдет на выплаты при причинении вреда жизни или здоровью и не более 160 тысяч - при причинении вреда автомобилям и другому имуществу в случае, если пострадавших несколько, и не более 120 тысяч - если пострадавший один. Таким образом, если (не дай бог!) вы стали виновником аварии, в которой пострадала одна машина, кроме вашей, то страховая компания выплатит ее владельцу максимум 4000 долларов. А если это дорогая иномарка и цена ремонта будет зашкаливать? Вам придется платить пострадавшему из своего кармана. Для того чтобы увеличить страховую сумму "автогражданки" до 10, 15, или даже 20 тысяч долларов, существует добровольное страхование гражданской ответственности.

Страхование дополнительного оборудования

Вряд ли для кого-то будет новостью, что автомагнитолы, колонки и даже запаски с домкратами часто становятся предметом вожделения воров. Для того чтобы завладеть ими, преступники нередко уродуют и автомобиль - бьют стекла, взламывают замки. "Ну и бог с ним, все застраховано", - думают беззаботные автовладельцы, оформившие КАСКО. И сильно заблуждаются. При страховании автомобиля следует иметь в виду, что по рискам "Ущерб" и "Угон" страхуется только заводская комплектация автомобиля. А все, что установлено дополнительно, - аудиоаппаратура, противотуманки, чехлы, литые диски и тому подобное - надо обезопасить отдельно. Застраховать дополнительное оборудование можно от хищения, повреждения и уничтожения в результате кражи или в ДТП. При этом страховая сумма устанавливается в размере действительной стоимости "допкомплекта". Застраховать дополнительное оборудование можно только совместно с рисками "Угон" или "Ущерб".

Страхование жизни и здоровья при ДТП

Все помнят призывы госавтоинспекции: "Водитель! Управляя средством повышенной опасности..." Именно о том, что автомобиль является средством повышенной опасности для жизни и здоровья тех, кто находится внутри него, у нас по привычке любят забывать. А ведь в авариях на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем в авиакатастрофах. Поэтому, покупая машину, стоит позаботиться о себе и своих близких, застраховав жизнь и здоровье от несчастного случая в автомобиле. Несчастным случаем признается ущерб, причиненный жизни, здоровью и трудоспособности водителя, и лиц, находящихся в момент наступления страхового случая в застрахованном транспортном средстве. Существует две системы страхования от несчастного случая в автомобиле: система мест и паушальная система.

При страховании по системе мест для каждого места в автомобиле устанавливается своя страховая сумма, в пределах которой несет ответственность страховая компания. То есть, грубо говоря, можно застраховать только водителя или водителя и пассажира на переднем сиденье, или всех пассажиров.

При страховании по паушальной системе страхуется весь салон автомобиля. Лимит ответственности страховой компании распределяется между водителем и пассажирами в зависимости от характера травм, полученных в результате ДТП, и числа пострадавших. При этом страхуются конкретные люди - например, сам водитель и его родственники. Застраховать от несчастного случая в автомобиле можно любого человека в возрасте от 16 до 70 лет. Как правило, не принимаются на страхование инвалиды 1-й группы, а также лица, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах.