Перейти к основному содержанию

Главная      ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ МАШИНА

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ МАШИНА

В местном филиале страховой компании "Росгосстрах" состоялся брифинг на тему "Организация и развитие обязательного страхования автогражданской ответственности в России и Карелии"

На брифинге представлены статистические и аналитические данные по итогам первого года действия федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Что порадовало руководство компании, так это высокая законопослушность россиян. Доля застрахованных в течение первого года составила 93 процента в крупнейших городах, или 76, 6 процента в целом по стране. Результат этот является одним из наилучших среди стран, в которых обязательное страхование было введено относительно недавно. Россия теперь входит в абсолютное большинство стран, принявших закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. "Росгосстрах" сыграл в этом немаловажную роль. С момента введения закона об ОСАГО автовладельцы приобрели 15 миллионов страховых полисов.

Николай Николаевский, директор компании, отметил:

- Многие автовладельцы начали понимать, что закон об ОСАГО - это не очередной налог, а социальный механизм, позволяющий сделать отношения на дорогах более цивилизованными и финансово защитить пострадавших. Теперь при ДТП его участники все реже прибегают к нелегитимному, равно как и к "силовому" решению проблем. Пострадавшие, как водители, так и пешеходы, стали получать компенсации за нанесенный ущерб.

За первый год действия закона заявлено 534 тысячи страховых случаев. Из них урегулировано почти 434 тысячи дел, что составляет 81, 2 процента. Для страховых компаний введение ОСАГО стало колоссальным стимулом для развития инфраструктуры клиентского обслуживания. К примеру, в "Росгосстрахе" создана уникальная сеть центров урегулирования убытков. Всего их по России 233 единицы. Они занимаются только урегулированием убытков в автостраховании. За счет этого пострадавшие получили возможность получить помощь в любой точке страны, независимо от того, где был выдан полис.

Как сказал Николай Николаевский, лучше не откладывать покупку полиса на последние часы уходящего года, а сделать это заранее. В прошлом году многие граждане затянули приобретение полиса ОСАГО и в результате вынуждены были терять время в очередях. Поэтому лучше не создавать искусственный ажиотаж, а в ближайшие дни спокойно заключить или перезаключить договор страхования. К слову, автовладелец, не совершивший за год ни одной аварии, согласно действующему законодательству имеет право на пятипроцентную скидку при перезаключении договора "автогражданки", а это все-таки экономия.