Перейти к основному содержанию

Главная      Автовладельцы дружно застраховались. И не жалеют об этом

Автовладельцы дружно застраховались. И не жалеют об этом

В Ивановском филиале компании Росгосстрах прошла совместная с управлением ГИБДД области пресс-конференция на тему "ОСАГО: предварительные итоги". Показательно, что она привлекла внимание и журналистов из районных газет.

Итак, уже можно делать некоторые выводы о том, как работает закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Директор управления Росгосстраха по Ивановской области А.Коростелева, заместитель директора Е.Макаров, начальник управления ГИБДД по Ивановской области А.Брусочкин прежде всего отметили: автовладельцы начали понимать, что законом введен не очередной налог, а механизм цивилизованного выяснения отношений на дорогах, механизм финансовой защиты пострадавших. Доля застрахованных в течение первого года в целом по стране составила 76, 6 % автовладельцев. Как показали социсследования страхового рынка в Иванове, почти 70 процентов опрошенного населения относятся к ОСАГО положительно. Далее, введение ОСАГО способствовало выявлению истинной картины аварийности на российских дорогах (она значительно превышает уровень стран, например, Восточной Европы), дало толчок к развитию страховой культуры населения и инфраструктуры страховых компаний.

О цифровых итогах тоже можно говорить. Но статматериалов пока недостаточно для того, чтобы вносить в закон какие-то существенные (к примеру, в отношении ставок и коэффициентов) поправки. А прочие предложения по его корректировке есть у всех заинтересованных сторон, и хорошо бы с их рассмотрением в Госдуме не тянули. Но вначале - цифры. Росгосстрах в Ивановской области урегулировал 3256 страховых случаев на сумму 47, 5 млн руб., выплатил порядка 40% от суммы взносов. По итогам полного года ожидается увеличение суммы выплат до 60 миллионов. Дело в том, что уровень убыточности постоянно растет. К ноябрю 2004 года в сравнении с началом года - почти в три раза. Потому что растет количество ДТП и потому что автовладельцы, имея на руках полис АСАГО, уже не пытаются выяснить отношения самостоятельно, а обращаются в страховые компании за компенсацией ущерба. Плюс инфляция... Картина - типичная и для страны в целом, и для мировой практики. Так что сверхприбылей в этом бизнесе не ждут (по закону прибыль от ОСАГО и не может превышать 5 %) . Более того, предполагается, что очень скоро на рынке ОСАГО останется лишь две-три крупных компании. Росгосстрах со своей разветвленной сетью представительств и центров (пунктов) по урегулированию убытков, а также хорошей репутацией у населения конкурентную борьбу явно выдержит (лидирует компания и сейчас).

Но к необходимости каких корректив страховщики уже пришли? Они предлагают упростить процедуру получения документов в ГИБДД (в инспекции, где за 11 месяцев оформлено 7316 материалов по материальному ущербу в связи с ДТП, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, то есть нагрузка очень увеличилась, обеими руками "за"), сделать возможным автоматическое продление полиса, увеличить страховую сумму при причинении вреда жизни и здоровью. Сегодня 50-процентную льготу при приобретении полисов имеют инвалиды, получившие автомобили по линии соцзащиты (да и эти деньги им еще не компенсировали, хотя в бюджете они уже заложены). Страховщики за то, чтобы предоставить льготы и ветеранам.