Консультирует юрист
В начале 2003 года я, управляя принадлежащим мне по праву личной собственности автомобилем, попал в дорожно-транспортное происшествие, виновником которого органами дознания ГИБДД признан водитель троллейбуса, который нарушил правила дорожного движения и допустил аварию, причинив моему автомобилю технические повреждения, а мне - материальный ущерб и телесные повреждения. Троллейбус по ОСАГО не застрахован.
Какие документы мне необходимо представить в суд для взыскания материального ущерба? В какой суд я должен подать исковое заявление, каковы судебные издержки и в какой срок я могу подать исковое заявление?
Борис С. , г. Омск.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих - использование транспортных средств, механизмов и т. п. - обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. В данном случае ответственность за вред, причиненный водителем троллейбуса, в соответствии с существующим законодательством (ст. 1064, 1079, 1085, 151 Гражданского кодекса РФ), будет нести предприятие, в собственности которого находился указанный троллейбус.
Для принятия судом от вас искового заявления о возмещении материального ущерба и морального вреда вам необходимо представить следующие документы:
1. Справка о дорожно-транспортном происшествии (выдается органом дознания ГИБДД, где рассматривался административный материал или уголовное дело по данному факту);
2. Акт осмотра, смета, заключение об утрате товарной стоимости (выдается организацией, производившей осмотр и оценку материального ущерба автомобиля);
3. Копия искового заявления для ответчика;
4. Банковская квитанция об оплате госпошлины.
Сумма госпошлины рассчитывается в соответствии со ст. 4 Федерального Закона РФ "О государственной пошлине" от 9. 12. 1991г.Исковое заявление подается мировому судье, при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных федеральным законом на день подачи заявления. В случае превышения указанной суммы подается в районный суд по месту нахождения ответчика (при расчете: 1 МРОТ равен 100 руб. ).