Перейти к основному содержанию

Главная      Уйти нельзя остаться

Уйти нельзя остаться

Мы продолжаем акцию Издательского дома "Провинция" "Автогражданка: заставим автостраховщиков работать!"

Вопрос, где поставить запятую в заголовке этого материала, далеко не праздный для многих автовладельцев. Осталось меньше месяца для того, чтобы автовладельцы могли принять важное для себя решение: продлевать ли им договор ОСАГО с той же страховой компанией или же поискать другую, подобросовестней.

Ольга Корнеева

На протяжении нескольких месяцев "Десница" старалась разобраться в проблемах владельцев авто, которые не смогли получить от страховщиков надлежащих выплат. Надеемся, этот опыт будет полезен для всех автовладельцев. А в одном из следующих номеров мы попытаемся составить читательский рейтинг страховых компаний и приглашаем наших читателей принять участие в этом процессе.

За время проведения акции в редакцию обратилось несколько десятков пострадавших водителей. Многие вообще не смогли получить ни копейки, поскольку виновники ДТП скрылись с места происшествия и установить их не удалось. Жителю Супонева Виктору Морякову пришлось обращаться с иском в суд, поскольку Брянский филиал страховой компании "Ингосстрах" отказался выплатить 11 тысяч рублей на ремонт его машины. В этой истории и виновник известен, и необходимые документы у пострадавшего есть. Да только клиент "Ингосстраха" не предоставил в компанию соответствующий бланк в положенные сроки.

Кто-то получил куда меньшую сумму, чем потребовалось на ремонт разбитой машины. А Михаил Копылов из Брянска выяснил, что компенсация за утрату автомобилем товарного вида тоже должна выплачиваться страховой компанией. Во всяком случае, так сказано в заключении лаборатории судебной экспертизы. В брянском филиале ОАО "Страховое общество "ЖАСО" , куда обратился Копылов, он, конечно же, получил отказ. И вновь возникла необходимость обращаться в суд и дожидаться его решения.

Автолюбитель Александр Королев столкнулся с нежеланием страховщиков платить еще до вступления закона об ОСАГО в действие. Он отправился на своей "мицубиси" в жуковскую деревню, там машина забарахлила, пришлось вызвать эвакуатор. Навстречу неслись "Жигули". Крутанувшись несколько раз, "Жигули" дважды ударили эвакуатор. "Мицубиси" развернуло поперек платформы, на которой она стояла. Пассажир девяносто девятой погиб, водитель с сотрясением мозга оказался в больнице.

Потом был уголовный процесс, водителя "Жигулей" признали виновным в аварии. Как оказалось, машина, на которой он ехал, принадлежала одной из крупных орловских компаний и была застрахована от подобных случаев в "Ингосстрахе". Королев обратился к независимому эксперту, пригласил представителя страховой компании, владельцев "Жигулей" и других представителей. Все подписали акт экспертизы, согласились и с суммой. А она за счет многочисленных повреждений двигателя и прочих внутренностей дорогого авто оказалась внушительной: 109 тысяч 418 рублей. Правда, на самом деле ремонт обошелся еще дороже.

Документы отправили в "Ингосстрах" , в Москву. Через некоторое время Королев поехал туда сам. Его заверили, что платежка уже подписана и деньги он вот-вот получит. И точно, получил, только 44 тысячи 713 рублей. Попытался выяснить почему, ответ был оригинальным. Как утверждает Королев, московский эксперт страховой компании изучил документы, не выезжая на место, и пришел к выводу, что при подобной аварии таких повреждений быть не может. Оспаривать его мнение можно опять же в суде.

Римма Новикова из Дубровского района получила от "Росгосстраха" за разбитую "Ниву" пять тысяч рублей. Тогда как ремонт ей обошелся в восемь с лишним. В страховой компании пояснили, что при оценке берут установленную среднюю стоимость работ и запчастей. И даже рекомендуют автовладельцам мастерские, где за эти деньги их машину отремонтируют. Вот только экспертиза при оценке подержанного автомобиля считает стоимость деталей с учетом износа. Но в любой мастерской ставят новые запчасти, которые и стоят дороже. Несчастная женщина, для которой автомобиль есть источник выживания, доплатила необходимую сумму. И теперь задается вопросом: "Для чего же все это нужно? Не набиваются ли за наш счет чужие карманы?"

По информации Управления федеральной антимонопольной службы по Брянской области, на Брянщине ОСАГО занимается 31 компания. Сегодня мы публикуем список брянских филиалов наиболее крупных страховых компаний.

1. Страховой Дом ВСК (ОАО "Военно-страховая компания").

2. Гута-страхование

3. ОАО "Страховое общество ЖАСО"

4. Ингосстрах

5. ООО Страховое общество "Микора"

6. ООО "Страховая компания "Московия"

7. ООО "НАСТА-Центр"

8. Прогресс-Гарант

9. Рекон

10. РЕСО-ГАРАНТ

11. РК-ГАРАНТ

12. Росгосстрах

13. ОАО "Росмедстрах"

14. СК "РОСНО"

15. Брянский филиал ОАО РСТК

16. Страховая компания "Русский мир"

17. ЗАО "СКПО"

18. Страховая группа "Спасские ворота"

19. Страховое общество "Стандарт-Резерв"

20. Страховая группа "Уралсиб"

Мы по-прежнему ждем, что наши читатели выскажут свое мнение и примут участие в составлении своеобразного рейтинга доверия страховым компаниям по телефону редакции: 72-18-93.