Перейти к основному содержанию

Главная      ... А ВСЕ-ТАКИ ПОЧТА ОСТАНЕТСЯ ПОЧТОЙ

... А ВСЕ-ТАКИ ПОЧТА ОСТАНЕТСЯ ПОЧТОЙ

В 80-х годах была популярна такая песенка:

Напиши мне письмо - хоть две строчки всего,

Чтобы я иногда прочитать мог его.

Чтобы петь о любви просто так, от души, -

Напиши мне письмо, хоть одно напиши!

За окном давно XXI век, люди общаются с помощью мобильников и e-mail, но кто из нас при этом не хранит в заветных шкатулочках интересные письма и памятные открытки от родных и близких? И только "старушке" - почте мы по-прежнему можем доверить самые сокровенные мысли и дорогие подарки для любимых адресатов...

Поэтому мой первый вопрос руководителю Владимирского филиала ФГУП "Почта России" Е. АЛЕКСЮТИНУ был с оттенком ностальгии:

- Евгений Александрович, я понимаю: мы все дальше "вгрызаемся" в рынок и все сферы нашей жизни поэтому подлежат реформированию. Но хоть вас-то не приватизируют?

- Как заверил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, приватизации почты не будет, по крайней мере, лет 10. Государство понимает, что почта - это не просто отрасль связи, но и важный фактор социальной стабильности. Это надежная база для дальнейшего развития коммуникаций.

Но реформирование почтовой службы, конечно, неизбежно, и оно уже идет. С 1 января сего года почта Владимирской области вошла в состав ФГУП "Почта России" на правах филиала. До этого в каждом субъекте Федерации были самостоятельные управления, имевшие статус юридического лица. Мы были полностью нацелены только на результаты работы своего управления, что подчас создавало внутреннюю конкуренцию и выгоду только отдельного управления, а не всей почты.

- То есть как?

- Ну, например, приходил крупный "посторонний" клиент к руководителю какого-нибудь регионального управления и говорил: "У ваших соседей такая-то стоимость услуг. Если вы дадите нам скидку, то мы весь свой объем отправлений будем реализовывать только через вас! " Поскольку региональные управления, будучи юридическими лицами, имели право сами устанавливать скидки и преференции, то так и получалось. А это не совсем справедливо, ведь почтовое пространство не заканчивается границами то или иной области, или даже государства.

- и в конечном итоге возобладал не коммерческий, а "государев" подход?

- Верно. От перехода филиалов под юрисдикцию ФГУП почта уже выиграла, т. к. все стали жить по единым стандартам и правилам. Главная цель нынешних преобразований на почте - это изменение отношений между почтой и клиентом. Разумеется - в лучшую сторону, путем повышения качества и сокращения сроков доставки.

- Ох, вашими бы устами да мед пить. У меня много родственников в Москве и

Ленинграде, в Нижегородской и Омской областях - так долго порой от них идут сообщения! Да и в редакцию к нам иногда обращаются с жалобами: то письмо не вовремя доставили, то газету...

- Не всегда это наша вина. За 9 месяцев этого года из 195 жалоб на неудовлетворительную работу почты признано обоснованными только 18. 98% письменных корреспонденции доставляется в области в контрольные сроки - таковы официальные данные Россвязьнадзора.

С другой стороны, мы согласны с тем, что нормативные сроки слишком растянуты. Например, четыре дня отводится только на обработку и отправку письма из Владимира в Москву, а из Москвы во Владимир-пять. Не секрет, что в том числе и по этой причине уровень востребованности почтовых услуг с 90-х годов стал неуклонно снижаться. Сортировочная техника устарела, а приобретать новую при нынешних объемах рентабельно только для мегаполисов. Для частичного решения этой проблемы ФГУП приняло программу по созданию сортировочных центров.

Первый появится в следующем году - его построят итальянцы в Московской области, и этот центр будет работать в том числе на Владимирскую область.

Цель новой программы решить проблему ускорения доставки вплоть до районного уровня.

- Ясно, что наиболее сложные времена наступили для вас после отделения "Электросвязи". И все-таки: у меня нет никаких сомнений, что почта нужна и потому выживет. Читая районные газеты, я вижу: в сельской глубинке почтальон порой - не только доставщик корреспонденции, но и "социальный" работник. Да и мировая пресса свидетельствует: почта востребована даже в самых развитых странах!

- Да, мы не можем себе позволить "оголить" село, да и вообще почтальона никто не заменит! Приведу несколько цифр в доказательство вашей правоты. По данным за 9 месяцев этого года в сравнении с 2003-м мы имеем рост объема письменной корреспонденции на 1, 4%, ценных отправлений (писем, бандеролей) - на 14, 8%, посылок на - 13, 5%, денежных переводов на - 6, 2%. А ведь для содержания сети из 432 отделений связи (в том числе 281 из них - сельское) доходов только от предоставления почтовых услуг недостаточно. К слову, 338 отделений связи находятся в арендуемых помещениях, а еще мы несем убытки порядка 6 млн рублей в год от исполнения такой государственной функции, как бесплатная обработка и доставка воинской корреспонденции. Но коллектив в итоге добивается положительных результатов работы: рентабельность почты за 9 месяцев поднялась до 5% - ранее таких результатов мы никогда не достигали.

Однако акцент нашего разговора сегодня хотелось бы сделать на том, что изменилось на почте в целом. Разработана и внедряется программа по приведению всех отделений связи под единый корпоративный стиль. Появились одинаковые вывески в уницвете на отделениях связи по всей России, а с первого квартала будущего года начнется оформление и внутренних помещений в едином стиле. То есть помещения, в которых обслуживаются наши клиенты, будут узнаваемы в любом районе области.

За 10 месяцев текущего года в ФГУП внедрены новые программы, которые являются опять-таки едиными по всей России. Они направлены на то, чтобы человек, придя в отделение связи, мог получить самый широкий пакет услуг: "Киберпочта", "Киберденьги", возрождение программы кредитования "Товары - почтой", услуги компаний "Кодак" и "Эйвон", реализация полисов ОСАГО, внедрение всех видов страхования, экспресс доставка. Все эти услуги предоставляются населению и организациям по единым стандартам. От себя добавлю: мы развиваем только те услуги, предоставление которых интересно и нужно жителям и организациям нашей области.

- Что ж, тогда к вам уместная просьба - рассказать об указанных проектах подробнее.

- В рамках проекта "Киберпочта" установлено 34 пункта коллективного доступа в Интернет, во всех райцентрах и крупных поселках. До конца планируем установить еще 11 пунктов.

По программе "Киберденьги" порядка 70% денежных переводов теперь за пределы области отправляется электронным способом. Перевод в областных центрах и крупных городах будет оплачен в течение 1-2 суток, а в другую местность - в срок до 72 часов. Тариф на переводы снижен на 35% и зависит от пересылаемой суммы.

Признак наступающей стабильности в обществе - активное развитие потребительского кредитования. Банки все охотнее предоставляют кредиты на бытовую технику, а почта предоставляет свою сеть для сбора кредитных платежей электронным переводом, по минимальным тарифам. Мы работаем с фирмами "Русский стандарт", "Хоум кредит", "Алкор-М", "Гарантийное агентство", "Мир книги" и др.

Далее. Во всех отделениях связи области можно заказать товар по каталогу "Почтовый торговый Дом", "Лемонте". По единым с "Почтой России" договорам предоставляются услуги фирмам "Кодак" и "Эйвон", что опять-таки дает значительный дополнительный доход почте.

В отделениях связи можно приобрести полисы ОСАГО от "Росгосстраха" и "Авиакоса". А с 1 января 2005 планируется внедрить все виды страхования, которые осуществляет "Росгосстрах".

На более выгодных условиях по единому договору с "Почтой России" отделения связи реализуют билеты мгновенных лотерей.

Более 20% доходов от реализации товаров народного потребления получает область по поставкам на условиях комиссии, по сетевым договорам "Почты России".

С марта 2004 г. "Почта России" вышла на рынок экспресс доставки в мировую сеть, куда входит более 200 стран, и с 1 июля организована экспресс доставка ускоренной почты ЕМС по территории России. Объемы отправлений по области по сравнению с прошлым годом за 9 месяцев выросли в 2 раза.

Напомним также, что кроме указанных услуг по единым договорам с "Почтой России" в области постоянно растут объемы других непрофильных услуг, предоставляемых населению и организациям:

- прием всех видов коммунальных платежей (за газ, электроэнергию, отопление, канализацию) на селе и в ряде городов - за услуги электросвязи, платежи для ГИБДД и Владтехкомпании, за кабельное телевидение и др. ;

- доставка извещений населению на уплату платежей, доставка рекламных материалов, ксерокопирование и электронная почта;

- реализация периодических изданий в розницу, книг, филателии, лотерейных билетов.

За счет всех вышеперечисленных услуг мы получаем теперь порядка 25% доходов.

- Получается, что почта становится этаким универсальным холдингом?

- Да, придя в отделение связи, клиент может получить до 40 видов услуг. Может быть, это и не очень хорошо: мы бы рады четко выполнять только свои функции и согласны с президентом В. Путиным в том, что каждый должен заниматься только своим делом. Но если мы не будем идти в ногу со временем, осваивая "смежные" сферы, мы просто не выживем.

- Читая районные газеты, я обратила внимание также на то, что вы ведете и активную общественную работу. Имеется в виду ставшая традиционной "Неделя письма", организация "Дней подписчика" и выставок-продаж марочной и открыточкой продукции, отчеты начальников отделений связи перед населением. Что еще?

- Мы полагаем важным делом участвовать во всероссийских конкурсах, направленных на поднятие нашего имиджа и стимулирование лучших работников. В 2004 году ФГУП "Почта России" были объявлены следующие всероссийские конкурсы:

1) "Лучший урок письма" - совместно с "Учительской газетой". Конкурс ориентирован на педагогов, учителей русского языка, способных творчески подать школьникам урок написания письма. Задача конкурса - возродить культуру письма, традиционную форму человеческого общения, и показать возрастающую объединяющую роль почты в нашей стране и мировых коммуникационных процессах. Чего греха таить: у нас может вырасти поколение граждан, которые не смогут ни ясно изложить свои мысли и чувства, ни правильно составить деловое письмо.

В этом конкурсе приняли участие 35 школ области, на конкурс поступило 19 методических разработок от учителей, учащимися было отправлено 402 письма. Из 65 призеров Всероссийского конкурса трое оказались из Владимирской области - это просто здорово.

2) "Мисс Почта-2004". Во Владимире конкурс прошел 1. 07. 04 г. В нем приняли участие 18 работниц почты из 9 почтамтов. Победила Регина Роднина - оператор Ковровского почтамта, и в ближайшее время она будет участвовать в отборочном туре конкурса в Москве. Вы уже можете увидеть ее фотографию среди финалисток в журнале "Почта России".

3) "Последняя миля" - конкурс среди почтальонов и журналистов, которые пишут о почтальонах. Он проходит до 15. 12. 2004. УФПС направило в конкурсную комиссию 6 статей местных журналистов.

4) Конкурс "Почта России: вчера, сегодня, завтра" продлится до31. 12. 04. Конкурс проводится совместно с ЗАО "Издательство газеты "Труд" и ЗАО "Аргументы и факты". В конкурсе участвуют фотографы - профессионалы и любители.

5) Подписано соглашение об организации Всероссийского юношеского филателистического конкурса, посвященного 70-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина, между генеральным директором ФГУП "Почта России" И. Сырцовым и президентом союза филателистов космонавтом В. Горбатко.

Всех читающих сейчас эти строки мы призываем присоединяться. Их ждут хорошие призы.

- А материальное положение самой почты каково?

- Как и у любого работающего предприятия, у нас есть проблемы. Главные проблемы, как я уже сказал, это низкая техническая оснащенность и текучесть кадров из-за маленькой зарплаты, которая составляет всего лишь 70% от среднеобластной. Досадно, что уходят самые квалифицированные и опытные кадры, уходит избранная (из почтовых династий) и обученная нами молодежь, но обижаться на них мы не вправе.

- Тем более что жизнь почтальонов, как и других "рядовых" граждан страны, нынче весьма усложнилась?

- Да уж, и проблема из проблем - почтовые ящики. Почтальонам приходится доставлять почти всю корреспонденцию "из рук в руки". Ведь ящики разбиты и разгромлены, при этом подъезды темные и лифты не работают, а жилищникам заниматься всем этим недосуг. Поврежденные ящики, кстати, и ваша проблема тоже - как одна из причин падения подписки.

Мы со своей стороны стараемся обеспечить наших работников дополнительными социальными гарантиями. В частности, с 1 октября введено обязательное страхование жизни работников почты.

А зарплату с начала года сумели повысить на 12%.

- В заключение давайте подведем итог. Итак, Владимирский филиал ФГУП "Почта России" сегодня - это...

- Это 3456 работников в 432 отделениях связи, объединенных под началом 17 почтамтов. Это автобаза с парком в 144 автомашины, чей пробег составил за 9 месяцев 1150, 4 тыс. км.

Это комплексный "живой организм", развивающийся вместе с потребностями жителей области и связанный едиными стандартами со своими региональными собратьями.