Перейти к основному содержанию

Главная      Страсти по ОСАГО

Страсти по ОСАГО

Наша автоакция "Заставим страховщиков работать!" вступила в решающую стадию

Настало время массового перезаключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. С начала октября "Саратовский Арбат" вместе с другими газетами ИД "Провинция" собирает мнения водителей, побывавших в ДТП и тесно пообщавшихся со страховщиками. Каждый эпизод мы просим прокомментировать представителей страховых компаний. Надеемся, что мнения наших читателей, подтвержденные документами и судебными решениями, будут полезными и для тех автомобилистов (и не только автомобилистов), которые заключают договоры добровольного страхования. В самом конце года по итогам таких "разборов полетов" мы попытаемся составить читательский рейтинг страховых компаний.

В прошлых номерах нашей газеты ("СА" , NN 46, 48) мы рассказывали о том, как автовладельцы отстаивают свои права на получение страховых выплат ОСАГО в суде.

Вкратце напомним одну из таких историй. Страховая компания "Росно" отказывалась производить страховую выплату на том основании, что заявление от потерпевшего поступило позже указанного в законе срока. Автовладелец отстоял свою правоту в суде, сумев доказать, что сообщил о случившемся уже в день аварии.

После наших публикаций к нам обратилось еще несколько человек. Вот лишь некоторые из историй, рассказанных нашими читателями.

Водитель 7-й детской поликлиники Вячеслав Греков попал в аварию 5 октября нынешнего года. Служебный автомобиль "Волга" ГАЗ 3110 получил серьезные повреждения.

- Я вел машину по проспекту Строителей, у остановки "75-я школа" притормозил на красный сигнал светофора. И тут в мою "Волгу" буквально въехал тяжело груженный КамАЗ. Без преувеличений - его колесо стояло в моем багажнике, когда приехали сотрудники ГИБДД. Багажник всмятку, стекло вдребезги, от левого крыла практически ничего не осталось. Слава Богу, что бензобак не взорвался. Ущерб получился немаленький: эксперты оценили его примерно в 42 тысячи рублей (хотя поликлинике пришлось заплатить за ремонт 46 тысяч). Заявление было написано сразу, уже через неделю мы представили в страховую компанию правоохранительных органов (она входит в страховую группу "Уралсиб") все необходимые документы. Страховщики ничего не отрицали - случай бесспорный. А когда истекли отмеренные законом пятнадцать дней, выяснилось, что водитель КамАЗа, виновник ДТП, не приехал вовремя, чтобы его машину сфотографировали. КамАЗ принадлежит частному предпринимателю, который живет в Воскресенском районе и занимается перевозкой лома цветных и черных металлов. Разумеется, ему не очень удобно лишний раз гонять свою машину без дела. У компании же постоянно возникали свои сложности, не позволяющие "достать" ответчика, - то машина в ремонте, то лимит бензина закончился и т. д. Прошел месяц, деньги на счет поликлиники не поступили, и я решил обратиться в газету.

Спустя неделю после нашего первого разговора мы вновь созвонились с Вячеславом Грековым. Это было 1 декабря. И тут он сказал, что буквально вчера страховая компания правоохранительных органов перечислила деньги.

Каким же образом удалось добиться этого?

- Только настойчивостью и угрозами подать в суд. Не реже чем через день я звонил и приходил в офис компании на Московской улице. К делу активно подключилось руководство моего учреждения, 7-й детской поликлиники. Ведь пострадала служебная машина. В конце концов 26 ноября в страховую компанию привезли официальное письмо с требованием дать ответ в течение трех дней. После этого нашлись и бензин, и машина.

Вот как прокомментировала этот случай директор страховой компании правоохранительных органов Лидия СОЛДАТОВА:

- Я считаю, что у страховой компании есть право проводить собственное расследование каждого конкретного случая. Виновник аварии, о которой идет речь, скрылся, мы не смогли осмотреть, сфотографировать и описать его машину - старый, разбитый КамАЗ. По виду самосвала нелегко определить, какие повреждения он получил при столкновении. Экспертиза требует времени, но мы перечислили деньги на счет 7-й детской больницы, и, считаю, ее руководство не должно иметь к нам претензий.

Другой читатель "Арбата" , пенсионер Александр Николаев, пока в суд не обратился. Он все еще не теряет надежды получить страховую выплату в 12 тысяч рублей от компании "Росгосстрах" , хотя с каждым днем эта надежда становится все призрачнее. Ведь необходимые документы он представил еще 20 октября - ровно через неделю после ДТП на Сокурском тракте, где его "Жигули" 4-й модели врезались в "семерку" , внезапно выскочившую вперед из соседнего ряда.

- Меня трижды уведомили, что срок выплаты - пятнадцать дней плюс три дня на перечисление денег - обязательно будет выдержан. Когда эти дни прошли, я позвонил в компанию "Росгосстрах" и услышал: "Все готово, деньги будут завтра". Теперь уже три недели мне кажется, что я играю со страховщиками в какую-то детскую игру. "Завтра" проходит, деньги не поступают, я снова звоню и слышу: "Завтра - обязательно".

Главный бухгалтер компании "Росгосстрах" Людмила ИСАЕВА объяснила ситуацию так:

- Проблема в том, что мы физически не успеваем оформлять документы на страховые выплаты. Вы не представляете, сколько аварий происходит на наших дорогах! Только за ноябрь в нашу компанию поступило около 600 заявлений. Надо что-то делать с людьми, которые получают права и садятся за руль, - многие из них просто не умеют водить... Поэтому выплаты задерживаются по чисто техническим причинам.

Редакция "Саратовского Арбата" по-прежнему принимает обращения водителей, которым не повезло со страховщиками, по адресу: Саратов, ул. Пугачевская, 161, 5-й этаж, тел. 26-20-62.