Автогражданская безответственность?
Наша автоакция "Заставим страховщиков работать!" вступила в решающую стадию.
Наступило время массового перезаключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. С начала ноября (см. материалы "Автогражданка: проще сказать "нет" от 2 ноября, "Как Александр Прукин страховую компанию подвинул" от 17 ноября и "Не стесняйтесь судиться" от 1 декабря) "Амурский меридиан" вместе с другими газетами ИД "Провинция" собирает мнения водителей, побывавших в ДТП и тесно пообщавшихся со страховщиками. Каждый эпизод мы просим прокомментировать представителей страховых компаний. Надеемся, что мнения наших читателей, подтвержденные документами и судебными решениями, будут полезными и для тех автомобилистов (и не только автомобилистов), которые заключают договоры добровольного страхования. В самом конце года по итогам таких "разборов полетов" мы попытаемся составить читательский рейтинг страховых компаний.
В судах Хабаровска сейчас находится порядка 10 дел о конфликтах автовладельцев и страховых компаний. Ни по одному из них решения пока не вынесено.
А вот там, где вынесено, взаимоотношения страховщиков и владельцев машин сразу меняются. Так случилось в Биробиджане.
Год назад, 24 ноября, перед светофором на улице Пионерской остановилась "Тойота-Кроун". И тут сзади в машину врезалась "Королла". Сотрудники ГИБДД вынесли постановление о привлечении владельца "Короллы" к административной ответственности. При этом сам он признал, что виноват. Однако потом... дело прекратили - из-за неверно оформленного протокола.
Тем временем владелица "Кроуна" (управлял машиной по доверенности ее муж) проинформировала биробиджанский филиал ООО "Росгосстрах-ДВ" , с которым виновник аварии заключил договор ОСАГО. Оценщик, рекомендованный компанией, насчитал 25810 рублей ущерба за смятый багажник. Однако.страховщики отказались возмещать ущерб. Мол, нарушения правил не установлено - за что же платить?
- Во внимание не приняли даже то, что сам-то водитель свою вину признавал! - говорит потерпевшая.
Возмущенная хозяйка "Кроуна" провела альтернативную оценку ущерба и обратилась в суд. Новая оценка показала, что ущерб нанесен на сумму 35 тысяч рублей. Иск был подан на общую сумму 37 тысяч 439 рублей - с учетом затрат на обе оценки и госпошлину.
Ответчик пытался заволокитить процесс и оспаривал результаты второй экспертизы. Но 24 февраля 2004 года мировой судья Елена Сладкова удовлетворила иск в полном объеме. Ответчик уплатил требуемую сумму беспрекословно.
Комментарий по данному случаю в "Росгосстрахе" нам получить не удалось: времени прошло много, да и смысла обсуждать решение суда нет.
Это дело стало прецедентным - с того времени все спорные случаи в Биробиджане решаются в досудебном порядке в пользу застрахованных лиц. Видимо, то же самое ждет и хабаровских автовладельцев. Но только в случае, если они будут отстаивать свои права. Надеемся, что наша акция поможет им понять - как именно следует это делать.