Автогражданская безответственность?
Наша автоакция "Заставим страховщиков работать!" вступила в решающую стадию
Настало время массового перезаключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. С начала октября "Караван-РОС" вместе с другими газетами ИД "Провинция" собирает мнения водителей, побывавших в ДТП и тесно пообщавшихся со страховщиками. Каждый эпизод мы просим прокомментировать представителей страховых компаний. Надеемся, что мнения наших читателей, подтвержденные документами и судебными решениями, будут полезными и для тех автомобилистов (и не только автомобилистов), которые заключают договоры добровольного страхования. В самом конце года по итогам таких "разборов полетов" мы попытаемся составить читательский рейтинг страховых компаний.
Наша газета уже рассказала о судебной тяжбе автолюбителей с компаниями "ТЭСТ-ЖАСО" и "ОСО "Виктория": в первом случае страховщики отказывались платить, ссылаясь на то, что виновник ДТП был освобожден от административной ответственности, во втором - за рулем застрахованного автомобиля, как утверждали страховщики, был не его владелец, а другой человек. В обоих случаях суд вынес решение в пользу автолюбителей. Еще газета "Караван-РОС" рассказывала о конфликте между ярославцем Алексеем Гришиным и страховой компанией Россгосстрах" , когда автолюбитель остался недоволен суммой выплаченной ему компенсации.
В редакцию и сейчас обращаются читатели, информируя о конфликтных ситуациях автолюбителей и страховых фирм. Неординарный случай, в частности, произошел с ярославцем Александром Павловым. 18 февраля 2004 года на улице Республиканской Александр на своей "десятке" попал в аварию. ДТП произошло из-за нарушений правил дорожного движения водителем ОАО "Ярнефтехимстрой". Это было официально признано сотрудниками ГИБДД. ОАО "Ярнефтехимстрой" имело договор ОСАГО с ООО "Народной страховой компанией "Рекон". А у этих страховщиков был договор с оценочной фирмой ООО "Гатерия". Эта организация и провела экспертизу, после чего страховщики выдали Павлову 5372 рубля.
В свою очередь пострадавший считает, что ему должны были выплатить больше. И сделал независимую экспертизу в московском "АвтоЭкспертТехЦентре". По данным этих экспертов, сумма ущерба составляла более 10 тысяч рублей. Павлов потребовал у страховщиков возместить разницу почти в пять тысяч рублей. Те отказались. Тогда разгневанный автолюбитель подал в суд.
Заволжский районный суд, где рассматривалось это дело, решил вопрос подобно Соломону: была назначена новая экспертиза, которую поручили Ярославской лаборатории судебных экспертиз.
В этот раз ущерб был оценен в пределах семи тысячи рублей, и на следующем заседании Кировский суд вынес решение в пользу Павлова. Страховщики на заседании говорили о том, что машина после ДТП эксплуатировалась, а значит, состояние ее могло ухудшиться. Такой довод судом был признан несостоятельным, поскольку никаких доказательств этому страховщики не предъявили. В итоге страховая компания будет компенсировать автолюбителю полторы тысячи рублей разницы между оценками ущерба, а также расходы за проведение экспертиз. Однако страховщики на этом не остановились. Они подали апелляцию в областной суд - но тот оставил решение районного суда в силе.
Другой случай произошел с Ириной Яланчиди из Пошехонья. Ее машина пострадала при пожаре. Возгорание произошло, когда машина находилась в гараже. Было возбуждено уголовное дело по факту поджога. Но виновный правоохранительными органами найден не был. Представитель страховой компании приезжал на место пожара, но ничего не говорил о том, что договор расторгнут. На судебном заседании по иску Яланчиди к страховой компании вопрос о причинах пожара не поднимался. Страховая компания ОАО АСО "Виктория" отказалась выплачивать страховку. Дело в том, что платеж по страховым взносам Ирина должна была осуществить 16 июля 2003 года, но заплатила деньги 17 июля. Пошехонье - один из самых удаленных районных центров Ярославской области, и в тот день, когда она должна была осуществить платеж, в банке отключился свет, поэтому деньги отправить было невозможно. Ирина позвонила в страховую компанию, и ее заверили, что договор останется в силе и ничего страшного не произойдет, если она заплатит на следующий день, то есть 17 июля. Ирина так и сделала. В каком же она была шоке, когда после пожара страховая компания сообщила, что договор был расторгнут и никаких денег ей выдано не будет! Самым удивительным для нее было то обстоятельство, что после пожара приезжал сотрудник страховой компании и осматривал место происшествия. А направленные 17 июля страховщикам деньги возвращены не были, что нужно было бы сделать при расторжении договора. Тогда Ирина и подала в суд. На судебном заседании страховщики сообщили, что деньги не были возвращены только по ошибке бухгалтерии. Дело, начавшись в Заволжском районном суде г. Ярославля, дошло до Верховного суда. В конечном итоге решение было принято в пользу Яланчиди. Страховая компания теперь обязана выплатить ей 144 тысячи рублей за пострадавшую при пожаре машину и три тысячи рублей за моральный ущерб, то есть компенсировать ей те переживания, которые она перенесла, когда страховой компания отказалась выплатить ей деньги. Она стала первой в нашей области автоледи, которая цивилизованно, судебным порядком, смогла решить спор со страховой компанией в свою пользу.
Спорных ситуаций автолюбителей со страховщиками в Ярославле - море. Но не все пока идут в суд, чтобы добиться справедливости от страховых компаний. Газета "Караван -РОС" надеется, что наша акция поможет автолюбителям защитить свои интересы и поддержать тех, кто еще пока не дошел до правды.