Перейти к основному содержанию

Главная      Главное, чтобы страховка не подвела

Главное, чтобы страховка не подвела

Автовладельцам предстоит решить - оставаться в той же страховой компании или поискать другую

Наша автоакция "Заставим страховщиков работать!" вступила в решающую стадию. Начав ее 6 октября, мы вместе с другими газетами издательского дома "Провинция" уже почти два месяца собираем мнения водителей, пообщавшихся со страховщиками после того, как побывали в дорожно-транспортных происшествиях. Затем эти сообщения редакция просит прокомментировать представителей страховых компаний.

Многим автовладельцам предстоит в ближайшие недели перезаключить договор ОСАГО и заодно решить - оставаться в той же страховой компании или поискать другую, с менее неоднозначной репутацией. Надеемся, мнения наших читателей, подтвержденные документами и судебными решениями, будут полезными и для тех автомобилистов (и не только автомобилистов), которые заключают договоры добровольного страхования. В самом конце года мы попытаемся составить читательский рейтинг надежности страховых компаний.

Еще об одном конфликте автовладельца со страховой компанией "ЖАСО" рассказал адвокат коллегии адвокатов "Аргумент-Плюс" Алексей Пашнин:

- 28 февраля 2004 года на перекрестке улиц Есенина и Горького в Рязани столкнулись автомобили "ВАЗ-21093" и "Волга"-такси. Таксомотор принадлежал ООО "Таксавто" , и на правах аренды эксплуатировался частным предпринимателем Тищенко. Виновником ДТП был признан водитель Горбунов. Стоимость восстановительного ремонта "Лады" , согласно заключению эксперта ООО "ЭДО" , составила 88 612 рублей 90 копеек. Эту сумму страховая компания "ЖАСО" и выплатила пострадавшей, моей клиентке. Однако экспертом ООО "ЭДО" , как мы считаем, были допущены ошибки при составлении оценки ущерба: в частности, занижена площадь покраски автомобиля, а покраска моторного отсека не была учтена вовсе. После проведения экспертизы в другой независимой экспертной организации, разница между выплаченной страховой суммой и реальной суммой материального ущерба (без учета компенсации утраты товарной стоимости автомобиля) составила 9407 рублей 22 копейки.

Я от имени клиентки обратился с исковым заявлением в суд. В ходе одного из судебных заседаний (их было уже несколько и предстоит еще, как минимум, одно) эксперт фактически признал свою ошибку. Он сказал, что площадь окраски автомобиля уменьшена потому, что на нем имелись сколы и царапины, приобретенные до аварии. Но в акте эти повреждения не указаны, в нем говорится о необходимости полной окраски автомобиля. Есть в акте и другие пункты, занижающие, на наш взгляд, сумму реального ущерба. Несмотря на это, страховая компания настаивает на своей правоте, и урегулировать конфликт в досудебном порядке ее представители отказались. Так что будем доказывать свою правоту в суде...