Меняю внедорожник на мопед
Страхнадзор поздравил автолюбителей с облегчением
Прошел год после введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Многим автовладельцам предстоит очень скоро перестраховывать машины. Федеральная служба страхового надзора (ФССН) предлагает снизить тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСА-ГО) для москвичей, а также владельцев джипов и мопедов по всей стране. Однако базовая ставка тарифа останется прежней.
Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев сообщил, что прежде всего страховые тарифы оказались завышенными в Москве. Это единственный регион в стране, где повышающий коэффициент установлен в двукратном размере. В регионах установлены более низкие ставки (в Петербурге и Подмосковье - коэффициент 1, 5), но и они оказались непосильными для населения, "если соизмерять их со средней заработной платой". Тем не менее их снижать не собираются. А ведь еще весной этого года признавалось, что имеются "серьезные основания" уравнять в праве на скидку жителей Московской области и соседних регионов. Точный перечень субъектов Федерации, где тарифы автогражданки обретут "человеческое лицо", впрочем, пока держится в тайне.
Не забыли и о богатых. Страхнадзор предлагает правительству понизить поправочный коэффициент для автомобилей с большой мощностью двигателя, поскольку они более безопасны. "Раньше считалось, что чем мощнее двигатель, тем опаснее машина, но практика показывает, что аварийность от мощности двигателя никак не зависит", - заметил Ломакин-Румянцев. Однако предложения о снижении тарифов в Москве для владельцев дорогих машин ждет трудное законодательное продвижение.
Владельцы крутых иномарок сегодня, по сути, компенсируют страховым компаниям недобор с владельцев старых советских авто. Так что обеспеченным автолюбителям придется потерпеть. Годик-другой. А вот лихие "гонщики серебряной мечты" получат вожделенные денежные призы не позднее лета. Обещано, что тариф для мотоциклов и мопедов будет снижен заметно. Тем не менее базовая ставка тарифов ОСАГО (1840 рублей), являющаяся самым болезненным вопросом для автовладельцев, останется прежней.
Из нормативных документов наконец уберут ряд нелепостей. В частности, по существующим сегодня положениям машина и прицеп страхуются отдельно. Поэтому бывают случаи длительных разбирательств, кто должен оплачивать ущерб, если прицеп и авто застрахованы в разных компаниях. Страховка на автомобиль должна включать в себя и страховку на прицеп. Возникают предположения, что платить должна компания, застраховавшая ту часть, которой нанесен материальный ущерб. Ударила, например, машина бампером - значит, платить должна компания, застраховавшая машину. Ударила прицепом - значит, компания, застраховавшая прицеп. "На самом деле это глупость, ведь все равно застрахована гражданская ответственность владельца транспортного средства", - говорит Ломакин-Румянцев.
Есть в тексте ОСАГО и такое хитрое понятие, как "внутренняя территория организации". Благодаря этой лазейке из всех заявленных ДТП страховые компании смело исключают аварии, произошедшие, например, на автозаправочной станции. Это "внутренняя территория организации". Аналогично исключаются аварии на парковках, в гаражах. Скоро эти безобразия прекратятся. Однако никаких надежд на то, что в наступающем году для попавших в ДТП автомобилистов получить выплаты по страховке будет проще и быстрее, по-прежнему нет.