Перейти к основному содержанию

Главная      ВАШ ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ

ВАШ ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ

СТРАХОВАНИЕ

Юридическая служба сервисной компании "МИДОКС" продолжает консультировать автомобилистов по вопросам, касающимся автострахования.

Представляет ли документ, который имеет форму справки, выданной исполнительным директором общества с ограниченной ответственностью, право водителю управлять транспортным средством на время перегона товарного автомобиля без страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства?

Справки, а также иные приказы, распоряжения и т. п., исходящие от руководителя коммерческой организации (хозяйственного общества), не имеют никакой юридической силы и не предоставляют никакого права на управление транспортным средством, если обязательное страхование заведомо отсутствует, независимо от расстояния и цели эксплуатации транспортного средства.

В соответствии со ст. 4 федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Безусловно, эксплуатация транспортного средства, связанная с его участием в дорожном движении, а также на прилегающих к дорогам территориях, даже в случае перегона товарного автомобиля, создает опасность причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автомобиля, то есть возникновения риска гражданской ответственности его владельца.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории РФ транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 ст. 4 упомянутого федерального закона. В данном случае каких-либо исключений для перегоняемых товарных автомобилей законодательством РФ не предусмотрено.

Срок действия договора обязательного страхования составляет один год. Однако при приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и в подобных случаях) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец обязан до регистрации транспортного средства заключить договор обязательного страхования на один год.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ. Рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренном указанной статьей, уполномочены органы внутренних дел.

По информации, предоставленной РСА (см. еженедельник "Биржа плюс авто" от 02.12.04 г.), в рамках месячника по проверке соблюдения нижегородскими автовладельцами закона об ОСАГО были выявлены подобные нарушения. Например, при перегоне товарных автомобилей, принадлежащих автосалону, водителям, перегонявшим машины до места регистрации, для предъявления сотрудникам ГИБДД выдавались справки, подписанные руководителем салона, на основании которых страхование на время перегона якобы не является обязательным, что прямо противоречит закону об ОСАГО.

Страховая компания, выплатившая возмещение по договору страхования автомобиля, обратилась ко мне как лицу, причинившему вред, с регрессным требованием возместить ей сумму в размере выплаты и расходов по оценке убытков. Должен ли я оплачивать и экспертизу?

Согласно ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, переходит в пределах выплаченной суммы.

Страховщик не имеет права требовать возмещения стоимости экспертизы, так как указанные расходы страховщика не являются страховым возмещением, а направлены на определение размера убытков. Эти расходы относятся к обычной хозяйственной деятельности страховщика и не подлежат взысканию с лица, ответственного за причиненный вред.

Страховщик отказался выплатить мне неустойку за просроченную выплату страховки, мотивируя это тем, что страховое возмещение не является денежным обязательством, а ответственность по ст. 395 ГК РФ наступает исключительно в отношении денежных обязательств. Правомерно ли данное решение?

Пунктом 1 ст. 929 ГК РФ предусмотрено, что по договору имущественного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить причиненные вследствие этого события убытки (выплатить страховое возмещение).

Таким образом, обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая. После вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму в порядке, на условиях и в сроки, которые указаны в договоре.

За несвоевременность исполнения денежных обязательств согласно ст. 395 ГК РФ начисляются проценты как за неправомерное пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором.

Сделать вывод из изложенного не представляет труда.