УЧИТЕЛЬ ОСАГО
"АВТОГРАЖДАНКА" НАУЧИТ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА
За шесть месяцев этого года по России в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности собрано 48 млрд. рублей, выплачено пострадавшим 8 млрд. "Собрали мы вчера, а ответственность несем целый год!" - прореагировали на статистику представители работающих в Томской области страховых компаний, принимавшие участие в совещании в "Белом доме". Организаторы мероприятия - обладминистрация совместно с представительством Всероссийского союза страховщиков в Сибирском федеральном округе.
В целом страховщики были настроены оптимистично: по мнению руководителя Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора Игоря Федяева, в нашей области пока освоено не больше 10 процентов потенциального рынка. Однако из всех вопросов больше всего собравшихся, похоже, волновала "автогражданка". Несмотря на то, что все чаще ведутся разговоры о необходимости снизить страховые взносы по ОСАГО, специалисты считают, что, когда народ научится ценить свою жизнь и отстаивать свои права, убыточность этого вида страхования удвоится, и хорошо, если компании смогут выйти на нулевую рентабельность. Пока лидер убыточности по ОСАГО (соотношение сумм собранных взносов и выплаченных премий) в сибирском регионе - Кемеровская область, на втором месте - Новосибирская, на третьем - мы. Хотя в целом на сторонний взгляд картина выглядит благополучно: в Томской области за девять месяцев этого года собрали 219 миллионов рублей, выплатили 94 миллиона. Однако уже копится грустная для страховых компаний статистика.
Руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в СФО Владимир Голубков:
- В Кемеровской области стало типичным бесконтактное столкновение: виновник подрезает пострадавшего, тот врезается в дерево или столб. Причем виновник останавливается, дожидается ГАИ и полностью признает свою вину. Компания выплачивает компенсации... Все выглядит как сговор и мошенничество, но доказать это невозможно.
- Люди начинают понимать, как заработать деньги, - поддержали выступающего представители компаний. - Сейчас уже почти в каждом ДТП - сотрясение головного мозга.
Тут же рассказали случай: в Новосибирске женщина попала в ДТП, ударилась лицом. Сразу после аварии на повреждение зубов не жаловалась, но спустя месяц обратилась в стоматологическую клинику и сделала зубопротезирование на 300 тысяч рублей. Теперь через суд требует оплатить лечение. Все страховщики ждут решения - не создаст ли случай неприятного прецедента.
- В законе многие нюансы представлены недостаточно четко. Если сядет грамотный юрист - при тяжелом ДТП он компанию разденет и разует!
Может, разговор получился несколько циничный, но это наши реалии. Страховые компании стараются считать деньги, но и родственникам пострадавших нередко кажется незазорным нажиться на беде.
Кстати сказать, страховщики обсуждали, не только как уберечь свои деньги, но и как компенсировать вред своим клиентам, если виновник аварии скрылся, не застраховался либо его компания попросту разорилась. Такие компенсационные выплаты распространяются не на имущество, а только на ущерб жизни и здоровью. Тем не менее выплат могло быть больше, просто не все автолюбители знают о такой возможности, к тому же отпугивает количество документов, которые приходится собирать.
Разночтения у специалистов вызывает и способ оценки страхового ущерба в ДТП. Закон требует оценки у независимого оценщика, но иногда итоговая сумма у разных специалистов отличается в разы. Поэтому присутствующим порекомендовали: если им кажется, что ущерб завышен, заказать еще одну оценку, уже у компании, которой страховщик доверяет, и выплатить по ней ущерб. А клиент, если он считает, что сумма должна быть больше, может доказать это в суде.
Интересно, что наши автолюбители, похоже, всем довольны: в инспекцию страхового надзора из Томской области жалоб по ОСАГО не поступало, да и вообще по страхованию была всего одна незначительная жалоба.
Наталья ЗАВЬЯЛОВА
ВЗАИМНО НЕВЕЖЛИВЫ
- Штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения у нас недостаточно жесткие, - считает старший инспектор отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД Андрей Павлов.
По сравнению с прошлым годом количество ДТП в Томске увеличилось. За одиннадцать месяцев прошлого года их было зарегистрировано 208, а в этом году - 245. На четверть возросло количество аварий с участием пешеходов. В 107 случаях пострадавшие были виноваты сами, пытаясь перейти улицу в неположенном месте или выходя на проезжую часть в состоянии алкогольного опьянения. Результатом этих нарушений стала гибель 14 человек, 97 получили ранения. Так, уже в начале декабря на ул. Нахимова автомобилем "ВАЗ-2106" был совершен наезд на мужчину, переходившего проезжую часть в неположенном месте. В результате происшествия пострадавшего с переломом бедра доставили в больницу. Еще один наезд произошел на Комсомольском проспекте: нетрезвый пешеход пытался пересечь улицу, но угодил под колеса УАЗа-3151, получив серьезные травмы.
Водители тоже небезгрешны: одним из самых распространенных нарушений является непредоставление преимущества пешеходу при переходе улицы. В этом году за подобное нарушение к административной ответственности было привлечено 10 790 водителей. К сожалению, наказание для них предусмотрено почти символическое: предупреждение или штраф в размере одного МРОТ. Но недисциплинированных пешеходов оказалось значительно больше: административные протоколы были составлены на 31 959 человек. - Обычно инспекторы ограничиваются предупреждением, - комментирует Андрей Сергеевич, - реже выписывают штраф в размере 50 рублей тем, кто переходит улицу в неположенном месте или спешит перебежать на запрещающий сигнал светофора.
Хлопот с оплатой довольно много: нужно не только в тридцатидневный срок уплатить деньги в сберкассу, но в следующие тридцать дней привезти в областное управление ГИБДД квитанцию об оплате. Если же гражданин проигнорировал административный протокол и не заплатил штраф, последний увеличивается втрое: к первоначальной сумме добавляется удвоенный штраф за неуплату. (Если, например, было наложено административное взыскание в размере 500 рублей, штраф за его неуплату составит уже 1000 рублей, а в совокупности гражданин обязан будет заплатить 1500.) По решению мирового судьи штраф может быть заменен административным арестом правонарушителя на 15 суток. Такие случаи в Томске уже бывали.
Еще одна головная боль инспекторов ГИБДД - перебегающие дорогу ребятишки. До 16 лет к административной ответственности не привлечешь и протокол не составишь. А воздействовать на малолетних нарушителей надо. Я (и некоторые мои коллеги), задержав несовершеннолетнего, требовал дневник и, несмотря на уверения вроде "больше никогда не буду", делали запись: "Уважаемые родители! Прошу обратить внимание на то, что ваш ребенок переходит улицу в неположенном месте". Мера неофициальная, но простая и действенная, наверняка позволившая уберечь от травм не одного подростка.