Перейти к основному содержанию

Главная      НОВОСТИ

НОВОСТИ

Жилищный кодекс: ордера на квартиры и приватизация отменяются

Государственная Дума приняла во втором чтении проект Жилищного кодекса Российской Федерации, который регламентирует основные положения жилищного законодательства России и является одним из основных документов в пакете по формированию рынка доступного жилья.

Основные изменения при подготовке проекта ко второму чтению претерпели положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма. Так, право на бесплатное предоставление жилого помещения органами местного самоуправления имеют малоимущие граждане, если они таковыми признаны. Вне очереди жилье по договорам соцнайма предоставляется гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Согласно документу упраздняется ордер на занятие жилого помещения. Основанием для вселения будет договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении помещения с сохранением права пользования жилым помещением.

Урегулированы также вопросы, связанные с предоставлением жилья в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилого помещения, приобретенного за счет кредита банка, в результате обращения на него взыскания и другими факторами.

Устанавливается, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке с предоставлением другого помещения по договору социального найма. Выселение осуществляется в судебном порядке в случае, если без уважительных причин более б месяцев не вносится плата за жилое помещение. Выселение из жилья в случае самовольного вселения производится также по решению суда.

Одобрена также поправка, смягчающая ответственность жильцов за самовольную перепланировку квартир. В ранее принятой редакции законопроекта содержалась норма об обязательном возврате жилья в первоначальный вид. Однако теперь если переустройство жилого помещения не наносит вреда, то по решению суда оно может быть сохранено.

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении законопроект "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", предусматривающий введение Жилищного кодекса РФ в действие с 1 марта 2005 года.

Этим же документом предусматривается продление на два года (до 1 января 2007 года) срока действия Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и распространение его норм на тех граждан, которым предоставлены жилые помещения по договору соцнайма до 1 марта 2005 года. Государственное и муниципальное жилье, предоставленное по соцнайму после указанной даты, бесплатной передаче в собственность граждан не подлежит.

***

Принят законопроект о бюджете ФФОМС на 2005 год

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год", которым утверждается бюджет ФФОМС на будущий год по доходам в сумме 88 991 млрд рублей, по расходам в сумме 88 991 млрд рублей.

Согласно законопроекту ФФОМС вправе в ходе исполнения бюджета перераспределять средства между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов функциональной классификации расходов в пределах 10 процентов от общего объема структуры расходов за исключением субсидий на обязательное страхование неработающего населения и дотаций территориальным фондам ОМС.

Предусмотрено также, что в 2005 году ФФОМС будет осуществлять расходы на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами в сумме 50 791 млрд рублей, причем порядок финансирования данных расходов будет устанавливать Правительство РФ.

На реализацию мер по охране материнства и детства предусмотрено выделение 340 млн рублей.

***

Минфин готовит поправки к закону об ОСАГО

Минфин России завершает подготовку поправок к Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Об этом сообщил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Часть поправок, по словам руководителя ФССН, будет связана с изменением лимитов ответственности страховщика по компенсациям, связанным с ущербом жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП. Причем если лимит ответственности по ущербу, связанному с жизнью и здоровьем на каждого пострадавшего, будет установлен в размере 100 тыс. рублей, это выльется для страховых компаний в дополнительные расходы в размере 3,5 млрд рублей ежегодно.

В настоящее время, согласно Федеральному закону об ОСАГО, максимальный размер выплат на всех пострадавших по рискам жизни и здоровью в каждом ДТП не может превышать 240 тыс. рублей.

Также Илья Ломакин-Румянцев сообщил, что в ближайшее время ФССН завершит подготовку предварительных статистических данных, позволяющих говорить о некоторых корректировках тарифов по ОСАГО. Но уже сегодня можно говорить о несколько завышенных тарифах по ОСАГО для Москвы, а также для категории автомобилей с двигателями высокой мощности. Более того, ряд коэффициентов по некоторым российским населенным пунктам установлены случайно. В частности, в таких городах, как Сургут или Ханты-Мансийск, убыточность высока, поскольку на этих территориях чрезвычайно большая стоимость ремонта автомобиля и, возможно, там необходимо повышение коэффициентов.

Изменений потребует также ряд положений закона об ОСАГО, связанных, в частности, с наличием формулировки об отказе от выплаты по ДТП, совершившимся на "внутренней территории организации". Поскольку определения понятия внутренней территории в законе не существует, возникает ряд конфликтов по выплатам, связанным с ДТП на парковках, автозаправках, в подземных гаражах, ведомственных стоянках.

***

Реорганизация ФНС подходит к завершению

Структура ФНС России в целом уже сформирована, в настоящее время проводятся назначения в ее структурных подразделениях. Сейчас в центральном аппарате 25 управлений. В результате административных преобразований в течение последних двух лет почти в два раза сократилось количество налоговых инспекций - на сегодняшний день работает 1600 инспекций. Также в структуре ФНС России создана сеть из семи межрегиональных специализированных налоговых инспекций по контролю за крупнейшими налогоплательщиками.

Так, начальником Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России назначена Валентина Акимова. Управление налогообложения прибыли возглавит Карен Оганян, Управление ресурсных и имущественных налогов - Андрей Федоров, Управление кредитных организаций - Дмитрий Вольвач, Управление государственной регистрации и учета юридических и физических лиц - Сергей Дуканов.

Ранее они занимали должности руководителей соответствующих департаментов и управлений МНС России.

Исполнять обязанности руководителя нового Управления налогового контроля, которое будет выполнять функции Управления организации налогового контроля и Управления крупнейших налогоплательщиков, назначена Татьяна Шевцова. Ранее она возглавляла Управление крупнейших налогоплательщиков.

Вновь образованное управление будет осуществлять контроль и надзор за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, а также проводить анализ деятельности налоговых органов по вопросам совершенствования налогового администрирования.

***

Петербургских налоговиков уличили в нецелевом использовании бюджетных средств

По результатам тематической проверки расходования средств федерального бюджета и внебюджетных средств на обеспечение деятельности территориальных органов МНС России в Санкт-Петербурге Счетная палата Российской Федерации выявила ряд нарушений в расходовании УМНС России по Санкт-Петербургу государственных средств.

Так, 2,1 млн рублей были неправомерно израсходованы на оплату услуг ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр МНС России" По разработке программного обеспечения, так как указанные расходы были произведены за счет бюджетных средств, выделенных УМНС России по Санкт-Петербургу на текущие расходы, тогда как в соответствии с приказом Минфина России от 11 декабря 2002 года они должны были осуществляться за счет средств, выделяемых на капитальные расходы.

Кроме того, 2,9 млн рублей были использованы на капитальный ремонт зданий ряда налоговых инспекций Санкт-Петербурга, несмотря на то, что финансирование этих работ за счет средств федерального бюджета в 2004 году предусмотрено не было. В целом нецелевое использование УМНС России бюджетных средств в январе-сентябре текущего года составило 7,9 млн рублей.

В ходе проверки установлены также нарушения в ведении бухгалтерского учета. Так, УМНС России не было поставлено на бухучет программное обеспечение, созданное в соответствии с государственным контрактом, стоимостью 250 тыс. рублей.