Перейти к основному содержанию

Главная      "РОСГОССТРАХ" пользуется доверием у россиян

"РОСГОССТРАХ" пользуется доверием у россиян

СТРАХОВАНИЕ

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного "Росгосстрахом" в 13 российских городах-миллионниках в начале ноября этого года. В ходе опроса по репрезентативной выборке были опрошены 2554 человека.

Как свидетельствуют результаты опроса, "Росгосстрах" занимает первое место среди страховщиков, услугами которых потребители намерены воспользоваться. Кроме того, "Росгосстрах" сохранил лидирующие позиции по уровню известности. Во всех российских городах-миллионниках, кроме Москвы, он находится на первом месте. В Санкт-Петербурге его знают 18% опрошенных, в то время как следующую за ним РОСНО - 8%. В Москве по известности "Росгосстрах" находится на втором месте (14, 2%). В целом же в городах-миллионниках по известности брэндов ведущие страховщики распределились следующим образом: "Росгосстрах" - 17, 6%, РОСНО - 12, 3%, "Ингосстрах" - 5, 8%.

"Брэнд "Росгосстраха" отличается стабильным уровнем известности, - заявил руководитель Центра стратегических исследований, информации и анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец. - Показатели последнего опроса близки к результатам аналогичного исследования, проводившегося в марте этого года. Для нас очень важен тот факт, что "Росгосстрах" стал лидировать по такому параметру, как готовность потребителей пользоваться услугами компании. Важно, что этот показатель существенно вырос по сравнению с весенним исследованием. В росте готовности пользоваться услугами "Росгосстраха" мы видим проявление того факта, что компании в целом успешно удается справляться с потоком выплат по ОСАГО, обеспечивая при этом достаточно высокое качество обслуживания потребителей. Как известно, быстрота и качество выплат - основа репутации любого страховщика".

Подавляющее число автовладельцев удовлетворены качеством обслуживания в страховых компаниях при урегулировании убытков по ОСАГО.

По данным исследования, в последний год в ДТП побывали 15% автовладельцев, проживающих в крупных городах. В абсолютных цифрах это означает, что за год в крупных городах произошло около 670 тыс. аварий. В 30% случаях участники ДТП обошлись без привлечения страховой компании к урегулированию последствий аварии. Остальные обратились к страховщикам.

Из тех, кто сумел определиться со своим отношением к обслуживанию в страховой компании, 64% удовлетворены качеством обслуживания. У тех, кто неудовлетворен, а это около 25% клиентов, наибольшее раздражение вызывают волокита, бюрократия, задержка с выплатой страхового возмещения (74%). 40% считают, что получили неполное страховое возмещение, 23% уверены, что им безосновательно отказали в выплате. На невежливое обращение и плохой сервис пожаловались 39% недовольных автовладельцев.

"Процент удовлетворенных обслуживанием в страховой компании - 64% - выглядит очень убедительно, - считает руководитель Центра стратегических исследований, информации и анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец. - Это означает, что российские страховщики успешно преодолели первый этап действия закона об ОСАГО, сумев развить инфраструктуру и наладив систему урегулирования убытков. Результаты исследования наглядно показывают что закон об ОСАГО работает, и сегодня перед страховщиками стоит задача повышения качества обслуживания клиентов и улучшения качества самого продукта".

Доля "Росгосстраха" на рынке крупных городов (без учета Москвы) превышает 40%, а в сельских районах достигает 60%.

(Служба информации страховой компании "Росгосстрах")