Перейти к основному содержанию

Главная      Любые вопросы

Любые вопросы

"Мы с приятелем возвращались с рыбалки домой. У меня сильно разболелась голова, и я попросил приятеля сесть за руль моего автомобиля, благо права у него были с собой. Подъезжая к городу, в условиях гололеда приятель не справился с управлением и врезался во впереди идущий автомобиль. Страховая компания, в которой я был застрахован по "автогражданке", оплатила ремонт автомобиля потерпевшего, а всю сумму, потраченную на ремонт, пытается взыскать с меня. От чего тогда я застраховался?

Антон Г., г. Томск".

Отвечает начальник отдела страхования имущества и ответственности филиала ОАО "СК "Прогресс-Гарант" в Томске А. Егунов:

- Большинство владельцев полисов ОСАГО полагают, что могут безнаказанно совершать аварии - за все заплатит страховая компания. Однако страховщики в целом ряде случаев вправе предъявить своему клиенту регрессный иск и потребовать возмещения денег, которые были выплачены потерпевшей стороне.

Регресс - право страховщика на предъявление третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий с целью получения возмещения за причиненный ущерб. Такое право возникает у страховщика после оплаты им законного убытка и в пределах уплаченной им суммы. Существует шесть случаев, когда страховые компании могут предъявить регрессное требование причинившему вред лицу, которые прописаны в законе об обязательном автостраховании. Регресс возможен, если: вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен умышленно; водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; виновник аварии не имел права на управление транспортным средством; виновник аварии скрылся с места ДТП; виновник аварии не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством; страховой случай наступил при использовании машины в период, когда полис не действовал, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.

При этом страховая компания вправе потребовать от своего клиента - виновника ДТП, еще и возмещения расходов, которые она понесла при рассмотрении страхового случая. В ситуации, которую приводит читатель, скорее всего, приятель не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Поэтому страховая компания вполне обоснованно предъявляет своему клиенту регрессный иск.

Специалистам страховой компании ОАО "СК "Прогресс - Гарант" довольно часто приходится разбираться с подобными ситуациями. Поэтому советуем всем автомобилистам: изучайте Правила обязательного страхования автогражданской ответственности, а в случае возникновении вопросов обращайтесь за консультациями в филиал страховой компании ОАО "СК "Прогресс-Гарант" в г. Томске по адресу: Набережная р. Ушайки, 24 (офис 519), тел. 27-53-58, 27-58-91.

Лиц.N 3670 Д МФ РФ от 22 марта 2004 г., N 4603 Д МФ РФ от 14.10.2003 г.