Перейти к основному содержанию

Главная      ОДНОЙ РУКОЙ ДАЮТ... ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ

ОДНОЙ РУКОЙ ДАЮТ... ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ

Скоро свершится превращение льгот в звонкую монету. Кому и сколько положено, определено и на федеральном, и на местном уровне. Те категории льготников, заботу о которых взял на себя бюджет страны, будут получать ежемесячную компенсацию через органы Пенсионного фонда как прибавку к пенсии. В отношении остальных порядок выплаты пока не определен, предположительно этим будут заниматься отделы социальной защиты по месту жительства. Как именно, станет ясно после 25 ноября, когда Законодательное собрание области рассмотрит законопроект во втором чтении. Отношение к замене льгот деньгами в обществе неоднозначное, но, похоже, на верху, как обычно, не услышали глас народа. Жители сельской местности и районных городков в большинстве своем предпочтут "живые" деньги "мертвым" льготам, которыми они почти не пользовались по причине скудного финансирования и отсутствия благоустроенного жилья. Не стоит забывать и о том, что на селе инвалид войны - полноценный кормилец семьи: молодежь либо работает, либо получает гроши. А вот у жителей областного центра отношение к реформе иное. Во-первых, люди боятся, что их в очередной раз обманут, оставив и без денег, и без льгот. Во-вторых, многие из льготников ездят на садовые участки или в магазины, где продукты дешевле, сейчас же за проезд придется платить. В-третьих, надо учитывать особенности мышления представителей старшего поколения: для них льгота - это награда, знак отличия, поощрение за труд, за то, что воевали. Льгота выделяла их из общей массы, а теперь они будут как все.

С 1 января уменьшится и число льгот в "натуральном виде".

- В законе не предусмотрено, например, - комментирует ситуацию начальник отдела материального и бытового обеспечения инвалидов при департаменте социального развития Валентина Пестова, - право для инвалидов войны на бесплатный автомобиль, на компенсационные выплаты за неиспользованные санаторно-курортные путевки, за эксплуатационные расходы, на бесплатный проезд на городском, пригородном (кроме железнодорожного) и междугородном видах транспорта. Все эти меры социальной поддержки заменены ежемесячной денежной выплатой. Открытым пока остается вопрос по зубопротезированию. Но жилищно-коммунальные льготы сохранены всем пенсионерам, кто ими пользовался.

Складывается впечатление, что замена льгот компенсацией никак не скажется только на тех, кто до этого был неплохо обеспечен и проводил большую часть времени дома. Сложно придется людям молодым, у которых ни доходов, ни приличного жилья. Еще сложнее - парням, вернувшимся инвалидами из Чечни, людям с ампутированными конечностями, тяжелыми формами легочных заболеваний: им получение льготного автомобиля давало надежду на более или менее нормальную жизнь. Теперь она растаяла...

Первые три месяца, пока новый закон будет проходить обкатку жизнью, специалисты социальных служб уже называют трудными, поскольку никто не поручится за то, что все пойдет гладко. Лишь бы закон не обернулся против тех, чьи интересы он должен защищать.

***

Уважаемые читатели! В номере газеты "Новый вариант" от 21. 10. 04 в статье "Инвалидам компенсируют ОСАГО" (стр. 4) была допущена неточность. Право на 50%-ную компенсацию страховых премий по договору ОСАГО имеют только те инвалиды, которые получили транспортные средства через органы социальной защиты населения. Приносим вам свои извинения.