ОТ АЛЬФЫ ДО СИГМЫ
ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ 90 ПРОЦЕНТОВ НЕЗАНЯТОГО ПРОСТРАНСТВА
Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин- Румянцев заявил, что обязательное страхование жилья в России может быть введено через два-три года. По словам главы ФССН, граждане успели забыть положительный опыт прошлых лет. Кроме того, население может отпугнуть негативный опыт введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Руководитель федеральной службы считает, что через два-три года практика ОСАГО значительно улучшится, поэтому можно будет ставить вопрос о введении обязательного страхования жилья в России.
Наша справка: группа "АльфаСтрахование" входит в финансово-промышленную группу "Альфа-капитал". На рынке страховых услуг с 1992 года. На территории России работают 187 региональных представительств группы "АльфаСтрахование". Основной акционер "Альфа-Банк".
Тема страхования, как видим, актуальна. И обусловлено это не столько неоднозначными итогами первого года работы закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, сколько перспективностью развития рынка страховых услуг. По мнению аналитиков, этот сегмент рынка имеет большой потенциал. А коль скоро уже можно с большой долей уверенности говорить о начале его коммерческого освоения, то также не будет ошибкой прогнозировать рост числа предпринимателей, обращающих свое пристальное внимание на страховой бизнес.
О некоторых тенденциях, происходящих на рынке страховых услуг сегодня, рассказывает директор Пятигорского филиала группы "АльфаСтрахование" Ирина БЕРЛАЙ.
- Ирина Николаевна, прежде чем коснуться непосредственно вопросов деятельности вашего филиала, наверное, имеет смысл сказать несколько слов о компании в целом?
- Группа "АльфаСтрахование" работает на рынке уже более 12 лет. Однако должна заметить, что до 2000 года наше предприятие работало как "Восточно-европейское страховое агентство" ("ВЕСТА"). И только после окончательного объединения с "Альфа-групп", была переименована в "АльфаСтрахование".
Между тем филиал "Весты" был открыт в Пятигорске еще осенью 1998 года. За шесть лет работы сотрудники филиала приобрели немалый опыт в работе со страхователями региона Кавминвод и других районов края. Сегодня я могу более или менее уверенно говорить о конкурентоспособности нашей компании.
Здесь же должна упомянуть, что мы также представляем страховую компанию "Альфа-жизнь" в качестве агентов.
- В данный момент "Альфа Страхование" обладает лицензиями на 86 видов страхования. Какие, по вашему мнению, страховые продукты являются сегодня наиболее востребованными?
- Прежде всего, нужно вести речь о системных продуктах. То есть тех предложениях страховой компании, которые содержат в себе не один-единственный вид страхования, а целый комплекс страховых услуг. Коль скоро россиянин страхует свое жилье - недвижимое имущество, уместно предположить, что он также позаботится о мебели, бытовой технике и прочем. В страховом пакете заложены: страхование от несчастного случая лиц, проживающих в квартире, и вплоть до страхования ответственности владельцев домашних животных.
При этом должна подчеркнуть, что мы ни в коем случае не устанавливаем жестких рамок выбора того или иного набора страховых продуктов и их стоимости. То есть клиент нашей компании может выбрать для себя что-то определенное, соответствующее его интересам, и что немаловажно - финансовым возможностям.
Не могу обойти вниманием вопрос страхования детей от несчастного случая. Едва ли у кого вызовет сомнение тот факт, что в детском возрасте травмы не редкость. Они (травмы) могут быть менее или более серьезными. Между тем с учетом существующей практики, когда страховые премии, выплачиваемые родителями, минимальны, в случае смерти ребенка, увечья, получения инвалидности компания сможет выплатить весьма скромную сумму родителям.
Этот вопрос сегодня достаточно важный и требует безотлагательного рассмотрения.
Возможно, имеет смысл вспомнить об обязательном медицинском страховании (ОМС), которое уже давно и, казалось бы, прочно укрепилось на ниве страхования. Но механизм ОМС по-настоящему так и не заработал.
- То есть вы хотите сказать, что рынок страховых услуг все еще пребывает в зачаточном состоянии, по крайней мере, в нашем регионе?
- Ну посудите, сегодня многие руководители не совсем адекватно понимают формулировки: страховая сумма и страховая премия. Бухгалтеры предприятий и организаций могут и не подозревать о том, что страховые выплаты в соответствии с законодательством уже заложены в себестоимость производимых товаров и предоставляемых услуг.
В регионе Кавказских Минеральных Вод не так много крупных предприятий и организаций, чтобы работу страховых компаний можно было бы назвать "авральной". Здесь, как вы знаете, сосредоточены санаторно-курортные учреждения, для руководства которых вопросы имущественного страхования, корпоративного страхования далеко не первоочередные. По этой причине да и в связи с рядом иных обстоятельств рынок страховых услуг охвачен на 5 - 7 процентов.
- Как, на ваш взгляд, страховые компании, подобные "Согазу", "Энергогаранту" и др., то есть те страховые компании, которые так или иначе имеют непосредственное отношение к отраслевым структурам, могут в полной мере справиться с задачей охвата всех возможных страховых рисков?
- И да, и нет. Кэптивные страховые компании (подразумеваются те, о которых вы упомянули в своем вопросе) непосредственно страхуют свои сегменты рынка. Но, к примеру, по вопросам добровольного медицинского страхования им экономически целесообразнее обращаться в другие страховые компании. Это в большинстве случаев связано с устоявшимися традициями и связями других страховщиков с медучреждениями.
При этом есть золотое правило не класть все яйца в одну корзину. Этого правила придерживаются и страховщики.
- Ирина Николаевна, о вас говорят как о высококлассном специалисте в области страхования. Можете ли вы провести некоторую параллель между отечественными страховщиками и зарубежными страховыми компаниями, работающими на данном рынке не одно десятилетие?
- Нет, никакой параллели провести невозможно, поскольку в развитых странах Европы, в США этот вид бизнеса давно и прочно вошел в экономику, работает (и довольно успешно) в течение многих десятков лет.
К примеру, страхование ответственности товаропроизводителя, предприятия, предоставляющего тот или иной вид услуг, является непременным условием его деятельности - фирме попросту не разрешат работать без надлежащим образом оформленной страховки.
Если говорить о России, то при всех наших наработках, при том небольшом, но уже весомом опыте работы в данном вопросе может скрываться столько подводных камней, столько поводов для различных правонарушений со стороны страхователя, что вся работа, весь штат отдельно взятой страховой компании будут направлены только на противостояние недобросовестным посягательствам. А это подразумевает и судебные иски, и разбирательства и т. д.
- Сегодня отечественные вузы с учетом конъюнктуры рынка начали готовить специалистов страхового дела. В данном случае крайне интересен процесс обучения с учетом острого дефицита профессионалов-страховщиков и последующей работе выпускников тех же вузов в страховых компаниях.
- Конечно, на сегодняшний день специалистов-страховщиков явно недостаточно. Быть может, что-то изменилось в крупных городах-мегаполисах, но здесь, в регионе явная нехватка профессионалов. Нужно отметить, что в нашем филиале работают сотрудники, которые прошли все ступени, начиная непосредственно с продаж страховых продуктов. Что касается вузов, то как можно преподавать ту или иную специальность без реальной академической базы? Это нонсенс. Руководствоваться лишь методическими пособиями и учебной литературой зарубежных авторов? Согласитесь, все это весьма сомнительно.
Резюмируя вышесказанное, мне хотелось бы призвать коллег более оперативно использовать тот финансовый потенциал, имеющийся у страховщиков, и оценивать страховые компании как реальный финансовый институт, который позволяет вернуть адекватное материальное возмещение, которое позволит быстрее реабилитироваться предприятию, физическому лицу в ситуации, как говорят на нашем профессиональном языке, страхового случая.
Имеет смысл напомнить соотечественникам, что страхование жилья в России до 1998 года было обязательным. Для нашей страны, где большая часть территории, по данным МЧС, находится в неблагоприятных условиях, этот вид страхования был очень важен. По моему глубокому убеждению, проблема по-прежнему имеет место быть и вольно или невольно требует своего решения.