МИЛОСЕРДИЕ
МОЯ МЕЧТА - МОЯ СЕМЬЯ
продолжение, начало на стр. 1
За последние сто лет Россия переживает третью волну сиротства. Но, если первые две волны были обусловлены двумя мировыми войнами и революцией, в которых родители просто погибли, то в наше время более 80 процентов безнадзорных и беспризорных детей имеют хотя бы одного живого родителя.
Эти дети - социальные сироты. Количество их с каждым годом неуклонно увеличивается. Например, в Калужской области ежегодно выявляется порядка 700-800 детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый четвертый ребенок-сирота попадает в детский дом или интернат.
Статистика показывает, что большинство выпускников таких заведений не могут адаптироваться к современным условиям. У них, как правило, три пути: наркотики, алкоголизм, криминальная среда. Стоит отметить следующий факт: содержание одного преступника обходится государству в 25 тысяч рублей в месяц.
Социальное сиротство - комплексная, многоуровневая социальная и психологическая проблема. Чтобы переломить создавшуюся ситуацию, необходимо, чтобы в решение проблемы включились все силы общества. И позитивные сдвиги в последние годы наметились. Прежде всего, меняется законодательная база, позволяющая вводить новые формы работы по предотвращению сиротства. Вслед за Международной Конвенцией прав ребенка российское законодательство утвердило безусловный приоритет семейной формы воспитания детей. В Семейном кодексе РФ записано: "Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности в учреждение для детей-сирот...".
В сентябре на базе обнинского Центра социальной помощи семье и детям "Милосердие" состоялся круглый стол, посвященный проблемам приемной семьи.Девиз прошедшего мероприятия: "Моя мечта - моя семья".
Круглый стол собрал социальных педагогов города, воспитателей, психологов, специалистов по охране прав детей, многодетных мам, родителей приемных семей. В работе совещания приняли участие представители министерства здравоохранения и социального развития Калужской области.
Социальное сиротство, говорилось на круглом столе, можно свести к минимуму, если создать благоприятные условия для стимулирования всех форм семейного воспитания. Чем раньше ребенок-сирота попадает в семью, тем успешнее проходит его социальная реабилитация. Сейчас в Калужской области 186 приемных семей, в которых воспитывается 320 детей. Стоит отметить, что в Ульяновском районе, где проживает 6, 5 тысяч человек, уже создано 15 приемных семей, а в Обнинске с населением более чем 100 тысяч человек имеется всего 6 приемных семей, причем трое приемных родителей - сотрудники Центра "Милосердие".
На сегодняшний день по области заявлено порядка 50-ти кандидатов в приемные родители. Из нашего города нет ни одного.
Нельзя не отметить, что внедрение модели профессиональной семьи встречает противодействие со стороны общественности. Некоторые представители педагогической науки, как и соседи приемных семей, обвиняют приемных родителей в корыстных мотивах, расценивая детский дом как более предпочтительную модель воспитания детей-сирот. В нашем обществе считается, что семьи не могут хорошо относиться к чужим детям, как, например, в Европе и Америке, а если кто-то хочет воспитывать сироту, то пусть усыновляет. Многие семьи жалуются на подозрительное отношение к ним соседей, нападки на кровных детей в школах.
Тем не менее, по мнению многих специалистов, замещающая профессиональная семья в настоящее время и ближайшие десятилетия является выходом для России в решении проблемы интеграции детей-сирот в общество. Воспитание ребенка, лишенного родительской заботы и пережившего негативный социальный опыт в своей семье, является профессионально значимым трудом, который необходимо оплачивать.
К сожалению, можно констатировать, что проблема социального сиротства, затрагивающая сотни тысяч российских семей, пока не получила глубокого отражения в сознании людей. В связи с этим очень велика роль СМИ в деле привлечения общественного внимания к проблеме социального сиротства в целом, в пробуждении инициатив в этой сфере, в преодолении устоявшихся мифов, в популяризации новых, более гуманных взглядов, признающих ценность человеческой жизни, личности, семьи, в привлечении населения к участию в решении проблем, например, в сфере профилактики сиротства или профессиональной замещающей заботы.
Как социальный педагог, на практике ощущающий всю важность и значимость проблем детей-сирот, могу отметить, что в нашем городе тоже нет достаточной информации для населения по формам жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это подтверждают и данные опроса, полученные социологами Центра "Милосердие". На главный вопрос исследования: "Готовы ли вы принять в свою семью ребенка-сироту?" из 100 опрошенных ответило утвердительно 10, 5 % респондентов. Причем 13 % ответивших не располагают какой-либо информацией об учреждениях, где находятся дети-сироты. А 78 % респондентов не знает ни одной формы жизнеустройства ребенка, оставшегося без попечения родителей. Из тех же, кто знает о способах приема ребенка-сироты в семью, смогли назвать только две формы: опеку и усыновление. Приемную семью не назвал никто.
Причины, по которым респонденты не могут принять в свою семью ребенка-сироту, следующие: на первом месте - недостаточное материальное положение (46 процентов), на втором - плохие жилищные условия - (41 процент), на третьем месте - отсутствие информации о способах приема ребенка в семью.
Учитывая все вышеизложенное, нужно сказать, что функции социальных педагогов Центра социальной помощи семье и детям "Милосердие" , созданного на базе детского дома и имеющего стационарное отделение и отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, намного шире, чем функции, например, социального педагога школы. Одна из задач - привлечение волонтеров и потенциальных приемных родителей с помощью средств массовой информации.
За последний год составлен банк данных по многодетным, неполным, малообеспеченным семьям, пополняется банк данных по неблагополучным семьям. На основании предоставленной администрациями школ информации планируется обновление банка данных по всем категориям семей, нуждающимся в социальной помощи.
Социальные педагоги Центра "Милосердие" работают с различными категориями семей: многодетными, молодыми, неполными, малообеспеченными, приемными, опекунскими, семьями с одаренными детьми. Основным аспектом своей работы социальные педагоги считают профилактическую и коррекционную работу с кровной семьей ребенка, помощь городским семьям в решении их проблем, сохранение семьи для ребенка, а не помещение его в интернатное учреждение на долгие годы. Самое большое достижение этого года - восстановление в родительских правах матери двух воспитанников Центра "Милосердие". Это первый случай в восьмилетней истории Центра.
Но не всегда есть возможность вернуть ребенка в биологическую семью и тогда социальным педагогам Центра совместно с Органами опеки и попечительства приходится искать другие формы устройства детей. В связи с этим возникла необходимость создания банка данных по кандидатам в приемные родители.
В решении этих проблем не существует единственно правильных методов. Они, эти проблемы, требуют личного самоопределения и творческого отношения от каждого, кто к ним обращается.
Светлана Клименко
В Калужской области с 1 января 2005 года оплата труда приемным родителям (родителю) устанавливается в размере 5 МРОТ за воспитание каждого ребенка и может производиться как одному родителю, так и распределяться между обоими родителями.
При условии принятия на воспитание ребенка-инвалида оплата труда приемным родителям увеличивается в два раза.
При условии воспитания приемного ребенка в возрасте до трех лет оплата труда приемным родителям увеличивается на один МРОТ.
За приемными родителями сохраняется непрерывный трудовой стаж работы на весь период действия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Они подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев. Орган опеки и попечительства будет ежемесячно производить уплату взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев в размерах, устанавливаемых ежегодно Федеральным Законом для работников первого класса профессионального риска, занимающихся воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей.
Ежемесячная денежная выплата на содержание каждого усыновленного ребенка составит 3000 рублей.
ОФИЦИАЛЬНО
ПОЗИЦИЯ ДЕПУТАТА
Ее формирует не только он сам, во многом ее определяют избиратели, с которыми депутат Государственной Думы Виктор Колесников поддерживает постоянную связь
<<продолжение, начало в N44
Остротой отличаются письма по вопросам получения регистрации и оказания помощи в приобретении гражданства России. Следует отметить обращения граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с отсутствием у них в течение длительного времени регистрации и, как следствие, недоступностью для них социальной поддержки.
Особо среди обращений можно выделить относящиеся к страховой сфере деятельности. Авторы настаивают на внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".Предлагались различные варианты смягчения условий ОСАГО: от полной отмены обязательной "автогражданки" до снижения страховых тарифов и введения отдельных льгот. В частности, предлагается снизить на 50 процентов страховые тарифы для пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й групп, установить новый минимальный срок договора - три месяца. Во многих обращениях этой группы высказывалось сожаление в связи с тем, что Государственная Дума задержала решение вопроса о совершенствовании системы автострахования.
Проблема индексации вкладов, размещенных до 01. 01. 1992г. в учреждениях Сбербанка России, также затрагивалась в обращениях граждан.
Часть писем о законодательных актах, регламентирующих вопросы предпринимательства. Представители малого бизнеса предлагают принять законы, направленные на снятие административных барьеров в экономике и защиту малого бизнеса.
В ряде обращений поднимаются проблемы обеспечения правопорядка и деятельности правоохранительных органов, касающиеся работы прокуратуры и судов, с просьбами о пересмотре уголовных и гражданских дел. В них указывалось на неудовлетворительную, по мнению заявителей, подготовку дел к рассмотрению, неэффективный надзор вышестоящих судов за соблюдением законности судами первой инстанции.
Всего поступило более 400 обращений избирателей и, как уже говорилось, более 270 письменных. На абсолютное большинство обращений даны ответы из соответствующих ведомств, государственных и муниципальных учреждений, от должностных лиц. Наибольший поток писем из Дзержинского, Юхновского, Жуковского, Малоярославецкого, Сухиничского, Куйбышевского районов. Все письма и обращения избирателей не остаются без внимания депутата. К сожалению, есть немало обращений, в которых высказанные просьбы превышают возможности депутата и установленных социальных норм. И все равно, ничего не отвергается, разрешение заявленных просьб ждет своего времени. Понятно, что за каждой просьбой - конкретная человеческая судьба. И любая просьба, предложение имеют реальную жизненную основу. Это и придает работе депутата в комитетах, комиссиях, сессиях социальную ориентированность, принципиальность в отстаивании своей позиции, которая сориентирована на интересы избирателей.
Благодаря содействию депутата оказана следующая благотворительная помощь: персональные компьютеры безвозмездно переданы в Калужский филиал сельскохозяйственной академии, Панскую школу Малоярославецкого района, в социально-реабилитационный центр Куйбышевского района, в два детских сада г. Людиново, Кондровский школьный подростковый клуб, Дворцовскую сельскую администрацию.
Кроме того, Центральной больнице Дзержинского района переданы две "Газели" для медицинских и хозяйственных нужд. В детские дома, приюты г. Кондрово, пос. Полотняный завод были направлены фруктовые напитки (1690 бутылок), шампунь (672 шт. ), около 200 книг для детей. Благотворительные акции будут продолжены.
Такая многоплановая связь с избирателями осуществляется постоянно.
Наконец-то нашла разрешение тяжелая многолетняя проблема военного городка Балабаново - 1. Сейчас идет передача социальной инфраструктуры на баланс города. А жители городка получат возможность без каких-либо проблем решать свои квартирные вопросы.
Позиция депутата во многом формируется прежде всего от соприкосновения с житейскими проблемами своих избирателей, которым подчас не видна огромная черновая работа: многочисленные запросы в правительственные инстанции, личные встречи в министерствах и ведомствах федерального и областного уровней. Переписка депутата систематична и обширна. Жизнь ставит много задач, но постепенно, настойчиво, шаг за шагом удается достичь положительного результата. Только тогда приходит удовлетворение, когда избиратель говорит "спасибо".
Пресс-служба депутата