Перейти к основному содержанию

Главная      НОВОСТИ

НОВОСТИ

РЯД депутатов Госдумы РФ разработали проект поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, который вполне можно считать революционным. Депутаты Георгий Боос и Ильдар Габдрахманов предлагают в разы снизить тарифы по ОСАГО и ввести еще ряд важных изменений в закон.

Базовую ставку ОСАГО предлагается сократить в три раза - с нынешних 1980 рублей до 660 рублей. Для юридических лиц ставку предполагается сделать 790 рублей вместо 2375 рублей. Кроме того, этот проект предусматривает также снижение минимального срока действия страхового полиса до одного дня, тогда как сейчас минимальной является страховка на шесть месяцев. Наконец, еще одной инициативой депутатов является бесплатное предоставление страховки инвалидам, получившим автомобили через органы социальной защиты населения. Причем в последнем случае оплачивать страховые премии должен федеральный бюджет. Страховые компании данной инициативой недовольны. По словам представителей страховщиков, данные предложения были разработаны людьми, не понимающими, что такое страхование, которые не провели никаких экономических исследований и не обращались для расчетов ни в Минфин, ни в РСА. Снижение тарифов, по их словам, в принципе возможно, но не в разы, а полис "одного дня" не позволяет никак контролировать страхователей.

***

ПРЕМИИ, собранные российскими страховщиками по добровольному страхованию, за 9 месяцев 2004 года снизились на 7, 3% по сравнению с таким же периодом 2003 года и составили 256, 5 млрд. рублей, сообщает Минфин РФ. Сокращение взносов произошло за счет падения сборов по добровольному страхованию жизни и ответственности.

Выплаты по добровольным видам страхования за этот период снизились на 8, 6% - до 119, 9 млрд.рублей. При этом в целом сборы российских страховщиков за 9 месяцев 2004 года увеличились почти на 9% и достигли 370, 7 млрд. рублей, а общие выплаты выросли почти на 11 , 2% - до 203, 2 млрд. рублей. В структуре премий по добровольным видам страхования самой значительной оказалась доля имущественных видов страхования - 115, 5 млрд. рублей, или 45% (увеличение на 23, 6%).

Премии по обязательному страхованию в целом за три квартала этого года выросли на 79, 7% за счет обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и обязательного медицинского страхования (ОМС) и достигли 114, 1 млрд. рублей. Сбор премий по ОМС увеличился на 40, 4% - до 70, 2 млрд. рублей (сравнение сборов по ОСАГО за этот период некорректно, поскольку данный вид страхования был введен в РФ только в середине 2003 года). Выплаты по обязательным видам страхования увеличились на 61, 5% и достигли 83, 3 млрд. рублей.

***

ЗА 4 С ЛИШНИМ месяца работы Федеральной службы страхнадзора (ФССН) страховщики подали в суды 19 исков к ней. Семь исков уже рассмотрены. Все решения по ним приняты в пользу ФССН. Сама служба исков ни к кому не предъявляла, сообщила начальник отдела претензионноисковой работы ФССН Яна Багрова.

Все предъявленные ФССН иски можно разделить на три группы, отметила Яна Багрова. В исках первой группы оспариваются решения ФССН об ограничении или приостановлении действия лицензий, а также выданные службой предписания. Страховщики, подавшие иски второй группы, не согласны с решением Росстрахнадзора об отзыве у них лицензий. В исках третьей группы компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием (ОМС), обжалуют запросы ФССН, в которых служба просит предоставить информацию об исполнении требования закона о страховом деле об увеличении уставных капиталов. Эти компании полагают, что действие закона на них не распространяется, пояснила Яна Багрова. Иски, решения по которым судом уже приняты, подали компании "Волга-Полис", "Урал", "Северо-Западная промышленная страховая компания" и "Второе страховое общество" (оспаривавшие отзыв лицензий), медицинские страховые компании "Стим и К°" и "Триада-Волгомед" (в связи с запросами службы), а также компания "Фиделити Ре", оспаривающая решение о приостановлении действия ее лицензии. Во всех этих случаях суд встал на сторону ФССН. "Фиделити Ре" подала апелляцию.

Еще две страховые компании -"Мед-Полис" и "Русский стандарт Страхование" (РСС) -отозвали свои иски. Обращение компании "Мед-Полис" в суд было обусловлено запросом ФССН, просившей предоставить информацию об увеличении капитала. РСС оспаривала принятое в сентябре решение ФССН об отзыве лицензии в связи с недостаточной капитализацией. Однако позже компания предоставила в ФССН документы, подтверждающие увеличение капитала, и в октябре ее лицензию восстановили.

По материалам агентств "Интерфакс" и АСН