НЕПОПУЛЯРНЫЕ ЗАКОНЫ И ДАЛЬНОВИДНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ
ПИКЕТ У ДОМА СОВЕТОВ ВСТРЕЧАЛ ВЧЕРА ДЕПУТАТОВ, СПЕШИВШИХ НА ОЧЕРЕДНОЕ, ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ. ЛЮДИ ПОД ДОЖДЕМ ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ РЕЗКОГО ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА
Поправки Фролова отклонили
Законопроект о повышении транспортного налога был не первым, но одним из самых спорных на вчерашнем заседании. Сам по себе рост налога после принятия закона в сентябре в первом чтении никто не оспаривал, воспринимая как неизбежность. Не сошлись в размерах. Всего было предложено 49 поправок, после обсуждения в комитетах их число сократилось. Самые существенные так и называли: поправки Фролова и Халикова - по авторам.
То что кратно увеличивается налог на дорогие мотоциклы, иномарки и другие авто с мощностью двигателя 150 лошадиных сил и более, возражений не вызывало. Озвучивавший свои поправки депутат Владимир Фролов счел достаточным для массового автолюбителя - владельцев "Жигулей" до 100 лошадиных сил - рост налога на 20 процентов, а не в два с половиной раза, как предлагал проект. Доводы: и так резкое подорожание бензина и газа, необоснованные для многих обязательные две с половиной тысячи за "автогражданку" - ОСАГО. В результате люди перестают ездить на дачи. Докладчик по этому законопроекту депутат и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков признал, что закон непопулярный, но необходимый, так как автомобилей все больше, а состояние дорог оставляет желать лучшего. Кто-то из депутатов добавил, что 500 рублей (предполагаемый годовой налог) это всего одна заправка. После выступления главного ответственного за дороги области Евгения Сусоева все поправки Фролова -Халикова были отклонены, депутаты проголосовали за дифференцированное повышение налога при условии, что хотя бы часть его пойдет на благоустройство дорог в городах и селах, а значит, на благо автовладельцев.
Депутатский фонд и вето губернатора
Первым спорным вопросом еще при обсуждении повестки стал законопроект, предполагающий создать специальный фонд для выполнения депутатами наказов избирателей.
На необходимости иметь для этого средства настаивало большинство депутатов, активно работающих в округах.
Долго обсуждаемый закон о наказах избирателей был наконец принят 18 августа, но не подписан губернатором, который посчитал желание иметь депутатские средства юридически необоснованным.
Перед депутатами встал вопрос:
отклонить закон или преодолевать губернаторское вето, рискуя в этом случае прийти к судебному разбирательству и теоретически к варианту роспуска Законодательного собрания? Депутат Владимир Киданов предлагал просто снять вопрос с повестки и, создав вновь согласительную комиссию, попытаться найти компромисс с губернатором. Дошло, правда, до теоретических, предположительных угроз уйти с заседания, нарушив кворум. Конечно, учитывая жизненную важность других обсуждаемых вопросов (например, о замене деньгами льгот), никто бы реально на это не пошел. Тем не менее для выработки приемлемого решения пришлось депутатам взять перерыв. После перерыва законодатели отклонили законопроект, решив вето губернатора не преодолевать.
* * *
О ходе обсуждения других острых вопросов, в том числе о замене льгот денежными выплатами и о размере детских пособий, мы расскажем в субботнем номере газеты.