КОГДА В КОМПАНЬЯХ СОГЛАСЬЯ НЕТ
В прошлом номере "И" была опубликована информация "Страховой подлог", в которой мы сообщили о раскрытом в Марий Эл страховом мошенничестве, в том числе и с участием сотрудников ГИБДД. К сожалению, это не единственный случай, раскрытый службой безопасности страховой компании "Росгосстрах" вместе с правоохранительными органами.
Как нам рассказал заместитель директора по защите информации и безопасности филиала "Росгосстрах" в Марий Эл Сергей Москвитин, его службой были предотвращены еще несколько страховых подлогов. Это и фиктивные ДТП, и попытка руководителя одной известной фирмы получить страховку за "пропавшее" оборудование, и масса обнаруженных документальных неточностей и ошибок, способных привести к страховому преступлению.
Так, один председатель колхоза умудрился "въехать" на своем джипе в стадо коров, и несчастные животные, "перелетая" через капот, повредили обшивку автомобиля. И поскольку сама машина не была застрахована, а тратить деньги на ремонт председателю не хотелось, один из его подчиненных посоветовал "изобразить" ДТП с помощью колхозных КамАЗов, застрахованных в "Росгосстрахе" по ОСАГО, и знакомого сотрудника ГИБДД. Прямо в кабинете был составлен план столкновения джипа с КамАЗом, подготовлены все необходимые документы и председатель написал заявление о выплате страхового возмещения в соответствующий страховой отдел "Росгосстраха". Однако инженер компании, заподозрив подлог, высказал сомнение в возможности столкновения джипа с КамАЗом из-за несоответствия повреждений с заявленной ситуацией. Оперативной группой, в которую вошли сотрудники правоохранительных органов и представители службы безопасности страховой компании, были опрошены заявитель, водитель КамАЗа и гаишник. Они признались в подлоге и прокуратурой района по неудавшемуся страховому мошенничеству возбуждено уголовное дело.
Из другой области - случай о пропаже оборудования из охраняемого гаража. Директор одного из предприятий Йошкар-Олы застраховал свое оборудование и разместил его в охраняемом гараже. Спустя некоторое время он заявляет о краже через дырку в стене. Возбуждается уголовное дело. Однако оборудование и преступники не найдены, и дело приостанавливается. По-народному - "глухарь". Заявление о страховом возмещении направлено в "Росгосстрах", но руководство компании заподозрило мошенничество, и служба безопасности приступила к работе.
Служба всех секретов не выдает, но даже читатель может себе представить дырку в стене размером 50 на 90 см, из которой, по заявлению, и были вынесены 350-килограммовые ящики с оборудованием. Заявитель, испугавшись серьезного уголовного дела, и поняв, что теперь следственные действия направлены против него самого, добровольно отказался от страхового возмещения ущерба.
По мнению Сергея Москвитина, введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) заставило криминальный бизнес переквалифицироваться от подстав с последующим вымогательством денег у водителей на фиктивные ДТП. А знакомства в правоохранительных структурах наводят преступников на мысль о возможности осуществления задуманного. И хотя пока количество преступлений невелико (3 уголовных дела, связанных с ОСАГО), тенденция роста четко просматривается. Подключаются попытки подлогов по медицинскому страхованию от несчастных случаев, и страховые компании, установив факты фиктивного лечения, отказывают в выплатах. Таким образом, наряду со старыми появляются и новые виды Страховых преступлений. Так, за 2003 год по всей России службой безопасности "Росгосстраха" были возвращены 45 млн рублей, а за первую половину 2004 года - уже 50 млн рублей.
С чем это связано, кроме "бендеровщины"? Сергей Москвитин называет отсутствие обмена информацией между страховыми компаниями. "Росгосстрах" уже выдвигал идею создания Единой информационной базы, но некоторые компании, даже понимая актуальность проблемы, не изъявляют желания сотрудничать, И пока идет подготовка к 2006 году, когда на страховой рынок войдут иностранные страховщики, более мелкие отечественные компании избегают делиться информацией о своих клиентах. А в это время страховые мошенники, как говорится, ловят рыбку в мутной воде, переходя из одной компании в другую, придумывая все новые и новые методы страховых преступлений.