Перейти к основному содержанию

Главная      Округление рынка

Округление рынка

Обзор страхового рынка

Страховщики будут жить до конца года под "гнетом" надзорных органов. Росстрахнадзор планирует завершить в ноябре кампанию по отзыву лицензий у страховщиков, не выполнивших новые требования по уставному капиталу, заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Напомним, в соответствии с поправками в Закон "Об организации страхового дела", вступившими в силу 17 января с.г., уставный капитал компаний, занимающихся перестрахованием, должен составлять не менее 40 млн. руб.; предприятий, занимающихся страхованием жизни, - не менее 20 млн.; компаний, производящих остальные виды страхования, - не менее 10 млн. руб.

Сейчас в России работает около 1200 страховых компаний, 400 из которых не соответствуют требованиям по уставному капиталу. Росстрахнадзор предупредил всех возможных кандидатов на вылет с рынка о скором приведении приговора в исполнение. Примерно половина из проштрафившихся компаний привели свои капиталы в соответствие с госнормативами. Оставшиеся, видимо, решили покориться судьбе. Так или иначе, в новом году на рынке должно остаться не более 1000 компаний, сообщают источники в ФССН.

Решение по отзыву лицензий у страховщиков, занимающихся обязательным медицинским страхованием, будет принято, скорее всего, в декабре. Это связано с тем, что отзыв лицензий у этой категории может негативно сказаться на системе здравоохранения в ряде регионов. Кроме того, по данным ФССН, 7 компаний по обязательному страхованию автогражданской ответственности имеют проблемы с выполнением требований по уставному капиталу.

Росстрахнадзор провел анализ влияния отзыва лицензий у страховщиков на рынок, Первым приказом были отозваны лицензии у 151 страховой компании, что составляет 11 проц. от общего числа компаний на 1 июля 2004 года (тогда число компаний составляло 1430). Вместе с тем объем премии, полученной этими страховщиками, в 2003 г. составил 0,5 проц. от суммарной страховой премии всех российских страховщиков, а в первом полугодии 2004 г. и того меньше. Таким образом, по словам И. Ломакина-Румянцева, серьезных экономических последствий отзыв лицензий за собой не несет.

Так-то оно, может, и так, однако в банковском секторе ликвидация десятка банков чуть не вызвала кризис всей банковской системы, а сокращение страхового рынка почти на треть происходит как бы в информационном вакууме. Ни протестующих, ни волн черного пиара и компромата.

Лишь советник председателя банковского комитета Госдумы РФ, бывший руководитель Департамента страхового надзора Минфина РФ и один из авторов Закона об организации страхового дела в РФ Константин Пылов вступил в мягкую дискуссию с ФССН по поводу перспектив "зачистки" рынка.

К. Пылов пояснил агентству Интерфакс-АФИ, что закон устанавливает норму, в которой говорится, что надзор "...с 1 июля соответствующего года отзывает лицензии без предписания". "Предлог "с" здесь имеет ключевое значение, - подчеркнул К. Пылов. - Закон предоставил страхнадзору возможность работать со страховым рынком: запрашивать и уточнять необходимые данные, ставить на контроль проводимые действия страховщиков и т.д. Только когда результаты такой работы не удовлетворительны, исполняется требование Закона об отзыве лицензии. На самом деле закон позволяет месяцами работать над повышением капитализации. Если компания хочет действовать на рынке, готова работать над повышением капитализации, зачем же убирать ее из числа субъектов рынка?"

Впрочем, не такое сейчас время, чтобы ссылаться на предлоги и не исполнять предписания. Вот и территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ зафиксировали ряд нарушений законодательства в ходе проведения проверок страхования автотранспорта с использованием бюджетных средств и немедленно изобличили виновных.

13 и 14 октября текущего года Костромское управление ФАС обязало администрацию г. Волгореченска и администрацию Поназыревского района провести открытые конкурсы на страхование автотранспорта, отмечается в сообщении.

В ходе исследования рынка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) на территории Костромской области специалисты антимонопольного ведомства установили, что указанные органы местного самоуправления осуществляли ОСАГО с использованием бюджетных средств без проведения конкурса. Договоры страхования были заключены с одной страховой организацией - ООО "Росгосстрах", что противоречит требованиям статей 12 и 13 Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

В связи с этим администрациям г. Волгореченска и Поназыревского района Костромской области было выдано предписание разработать и согласовать с управлением ФАС конкурсную документацию в срок до 20 ноября 2004 г. и провести открытый конкурс страховщиков по ОСАГО в срок до 1 января 2005 г.

Аналогичные нарушения антимонопольного законодательства были также выявлены в Самарской области, где 13 октября 2004 г. территориальное управление ФАС предписало провести конкурсы по ОСАГО до 1 января 2005 г. администрациям Самары, Октябрьска, Сызрани и Ново куйбышевска.

К делу не смогли подключиться эксперты центрального аппарата ФАС, занятые сейчас серьезной борьбой с крупной коммерческой структурой. На днях Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) о признании недействительным решения ФАС от 19 мая 2004 г. в части наличия согласованных действий ОАО РЖД и страховой компании ОАО ЖАСО в незаключении ОАО РЖД с ООО "ЖАСО-полис" договора, необходимого для оформления билетными кассирами полисов добровольного страхования в автоматизированном режиме с использованием терминалов АСУ "Экспресс".

Напомним, что ФАС возбудила дело в отношении ЖАСО, Московской железной дороги (МЖД) и ОАО РЖД по признакам нарушения ст. 6 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части ограничения доступа на рынок добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта других страховых организаций, имеющих соответствующую лицензию Минфина России.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение страховой организации "ООО Страховая компания ЖАСО-полис" с жалобой на действия руководства МЖД. по указанию которого была прекращена продажа полисов по добровольному страхованию пассажиров дальнего сообщения всех страховых организаций, кроме ОАО "Страховое общество ЖАСО".

19 мая комиссия ФАС, рассмотрев дело в отношении РЖД, МЖД и ЖАСО по фактам нарушения антимонопольного законодательства, признала факт нарушения со стороны этих организаций ст. 6 Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части ведения согласованных действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке добровольного страхования пассажиров. Вместе с тем комиссия прекратила дело в связи с добровольным устранением нарушения.

Однако ФАС обратилась в суд с заявлением о понуждении заключения договора на оказание услуг между ОАО РЖД и страховой организацией "ООО ЖАСО-полис". Заседание арбитражного суда Москвы по заявлению ФАС о понуждении заключения договора на оказание услуг между ОАО РЖД и ООО "ЖАСО-полис" состоится 4 ноября.

До той поры всех страховщикам, не попавшим в судебные реестры и списки "под сокращение", остается лишь наслаждаться неплохими темпами роста рынка. Так, российский рынок страхования квартир в первом полугодии 2004 года вырос на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А объем операций на рынке добровольного страхования "каско" автотранспорта населения и предприятий в первом полугодии 2004 года увеличился более чем вдвое по сравнению с показателем января - июня прошлого года, сообщил агентству Интерфакс-АФИ советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Зубец.

В других сегментах страхового рынка наблюдается стабилизация показателей. Однако это лишь до тех пор, пока не начнется передел рынка после его "округления".

Рубрика подготовлена при содействии ОАО "АИБ Академхимбанк"