«Цветы жизни» требуют подкормки
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ЭПОХА ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ: БЕЗ ДЕНЕГ ВЫРАСТИ ЗДОРОВЫМ ШАНСОВ НЕМНОГО
Осень налупила, а вместе с ней — учебный год. И каждый, у кого ребенок достиг определенного возраста, знает, что означает посещение детского сада и школы: кроме воспитания и знаний, чадо неизменно получает полный набор инфекций, эпидемий и прочей дряни.
В России недели не проходит, чтобы где-нибудь не закрыли детское общеобразовательное учреждение из-за какой-нибудь заразы — самым свежим примером можно считать вспышку гепатита «А» в детском саду в Приморском крае, вызванную зараженной технической водой, которую использовали вместо чистой питьевой. Итог — 36 детей лежат в местной больнице, но их там не лечат, а просто держат в изоляции, так как нет денег на вакцину. И ведь речь-то идет не о миллиардах, а всего-навсего о 296 тысячах рублей. Но местные власти не могут выделить даже этих денег и играют в молчанку, потому что знают: такое положение повсюду в стране и высочайшего гнева можно не опасаться.
Всероссийская диспансеризация детей до 18 лет, которую с грехом пополам провел Минздрав, дала жутковатые результаты. Из 30,4 млн. осмотренных детей в России совершенно здоровы только 29 процентов, остальные уже успели в своем юном возрасте подцепить какое-либо хроническое заболевание, а у 16,2 процента больных вообще выявлены патологии. В сочетании с недееспособностью государственной системы детского медицинского страхования во всей своей красе вырисовывается скверная картина: родители в лучшем случае обзванивают знакомых врачей, а в худшем — просто молятся.
Неудивительно, что в 2004 году резко активизировались частные страховые компании, предлагающие самые разнообразные медицинские полисы. Однако цены их, мягко говоря, не божеские. Суммы, которые могут заработать коммерсанты на этом деле, оставляют за флагом даже легендарные доходы от ОСАГО: если взять стоимость годового полиса в 500 долларов (рассчитанный экспертами агентства «Росбизнесконсалтинг» нижний предел цены на услуги) и умножить на 20 млн. больных детей, получается 10 миллиардов долларов. На порядок выше, чем профит от «ав-тогрожданки»! А уж обязательным этот вид страховки делает сама жизнь: ребенок все-таки дороже, чем жестяная коробка на колесах.
Между тем многие столичные страховые кампании оценили детские страховки еще дороже: в пределах от 1200 до 2000 долларов. Но даже если предположить, что заявленные агентством «Росбизнесконсалтинг» 500 долларов - планка, ниже которой страховые компании физически не могут опуститься в регионах, то подавляющее большинство российских родителей и детей оказывается, без преувеличения, между Сциллой нищеты и Харибдой постоянных болезней. Потому что средний годовой доход работающего гражданина у нас составляет чуть больше 1.200 долларов, что дает 2.400 долларов в год при полной семье. Отдать за одного ребенка 25 процентов семейного бюджета и при этом не голодать — это нереально.
А что получает человек в обмен на свои кровные при покупке полиса ДМС? Даже при минимальном пакете услуг это прежде всего посещение поликлиники — ею пользуются чаще всего. Даже если ребенок здоров, ему все равно нужно делать возрастные прививки, он нуждается в регулярной диспансеризации... в конце концов, даже медсправка для бассейна получается именно в поликлинике. Далее в базовый полис, как правило, входят посещения педиатра, а если ребенку меньше 1 года, — плановые визиты врача на дом. (Попробуйте сейчас заманить педиатра к чаду просто так — умаетесь!) Почти во всех полисах — осмотр и лечение в стационаре в случае болезни, консультации врачей-специалистов, календарные прививки, функциональная диагностика, клинико-био-химические и иммунологические исследования, физиотерапия и массаж... Вызов же специальной «скорой» оплачивается, как правило, отдельно, порядка лишних 90 долларов в год.
Больное место отечественной бесплатной медицины - стоматология. Гособслуживание в рамках общегражданского полиса медстрахования означает длинную очередь (посидите-ка с флюсом в коридоре часок!), древнюю бормашину и такие же пломбы. Кроме того, нормальной практикой стало требование отдельной платы за анестезию и материалы. Базовый полис ДМС не подразумевает детскую спецстоматологию, это дополнительная услуга, стоит она примерно 80 долларов в год. При средней цене обычной пломбы в 20 долларов — недорого. Тем более, что частный стоматологический сектор повышает цены каждый год в среднем на 15-25 процентов, не гарантируя при этом ни нового качества, ни оперативности.
Стоимость полиса ДМС понижается с увеличением возраста ребенка. Тут дело в колоссальном проценте младенческой смертности в России. В последнее время стало модно хвалиться ростом рождаемости (мол, жить стало лучше, и уверенность в завтрашнем дне все возрастает), но политики застенчиво молчат о том, сколько младенцев у нас умирает в возрасте от 1 месяца до 1 года. А показатель этот страшен: 15,6 ребенка на 1 тысячу новорожденных — в десятки раз больше, чем в США, Японии и Германии.
Специалисты утверждают, что, если младенец умирает после месяца жизни, но до года, — это не проблема генетического фонда, виновата паршивая медицина. Потому-то так дороги в России коммерческие младенческие полисы ДМС (их цена выше минимум на 50 процентов) и полисы на раннее детство — вступают в игру аллергические заболевания, характерные для слаборазвитых стран и эпидемиологические факторы, в первую очередь — гепатит и туберкулез.
Есть, конечно, заболевания, которые ни при каких условиях сейчас не включают в коммерческие полисы ДМС, даже самые дорогие: онкология, все тот же вездесущий российский туберкулез, тяжелые психические расстройства, диабет, лучевая болезнь, СПИД. Стоимость эффективного лечения здесь выражается в астрономических суммах, доступных единицам; остальные вынуждены пользоваться государственным сектором. А госсектор у нас в таком состоянии, что в Воронежской туберкулезной клинике больные лежат на кроватях «валетом», что взрослые, что дети.
Одним словом, ситуация с детской государственной медициной в России не выдерживает никакой критики. Вы не задумывались, почему пострадавших при теракте в Беслане детей постоянно переправляют в Москву на лечение? Ответ прост: во всей Северной
Осетии трудно найти клинику, где есть хотя бы антидепрессанты нужного уровня, не говоря уже о современных хирургических блоках.
И появление страховых компаний, продающих полисы ДМС по таким крутым ценам, — не последствие растущего благосостояния граждан страны, а свидетельство смерти государственного сектора. Недаром бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко
(при котором проходила детская диспансеризация) публично отказался от обсуждения проблемы государственного медицинского страхования, а нынешний глава Минздрава Михаил Зурабов, оставивший глубокий след в российской истории на посту шефа Пенсионного фонда, вообще не заикается на эту тему.
***
В США государственная система здравоохранения гарантирует бесплатное амбулаторно-клиническое обслуживание всем гражданам до 16 лет и после 65 лет. исключения: онкология; косметология, связанная с хирургическим вмешательством; заболевания, связанные с профессиональным риском. Владельцами коммерческих полисов ДМС являются всего лишь 17 процентов граждан с доходом свыше 36 тысяч долларов в год, 21 процент граждан, чей доход превышает в среднем 57 тысяч в год и 67 процентов с доходом свыше 110 тысяч в год, остальные удовлетворены гарантиями государства. Младенческая смертность составляет 3,5В ребенка на 1 тысячу новорожденных.
Эти самарские малыши нуждаются в операции на сердце.
***
фото: