ОСАГО без срока давности
В БЛИЖАЙШИЕ ГОД-ДВА СТРАХОВЩИКАМ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВЫПЛАТЫ ЗА ПРОШЛЫЕ ГОДЫ, ПОСКОЛЬКУ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ В ЗАКОНЕ ОБ ОСАГО НЕТ, ЗАЯВИЛ ВЧЕРА РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОГО СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ (РСА) в Южном ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ СЕРГЕЙ ЗАКУТНИЙ.
По его словам, это обусловлено ростом количества ДТП и числа пострадавших, а также несовершенством законодательства и незнанием страхователями своих прав.
В настоящее время, сообщил Сергей Закутний, на возмещение ущерба жизни и здоровью в результате ДТП приходится лишь 10 - 15 процентов от общих сумм выплат по ОСАГО. Основной причиной такого малого процента представитель РСА назвал незнание страхователями своих прав. "Но уровень страховой грамотности возрастает, и все латентные случаи обязательно проявятся", - убежден он.
Впрочем, по словам представителя РСА, резервы для будущих выплат в страховых компаниях и в союзе создаются уже сейчас. Единственная проблема, которая может возникнуть у владельцев полисов, заключается в том, что по незнанию люди не собирают необходимых документов, подтверждающих их затраты в связи с нанесением ущерба здоровью.
Между тем значительная часть проблем с компенсацией ущерба жизни и здоровью по ОСАГО связана и с несовершенством законодательной базы. Например, любой гражданин РФ имеет право выбора лечебного учреждения, включая платные, а разделить платную и бесплатную медпомощь в случае ДТП очень сложно. Поэтому, по мнению экспертов, потребуется ряд изменений в законодательство, чтобы страховщики могли четко решать эту проблему.
Есть здесь и еще одно противоречие - статья возмещения "по утрате заработка" требует установления степени потери трудоспособности. Однако ОСАГО никак не определяет эту самую степень, и страховщикам приходится прибегать к судебно-медицинской экспертизе, которая может дать ответ для назначения страховой выплаты, а может и не дать. По словам Закутнего, во многих случаях она даже и не берется за это. К тому же непонятно, кто должен оплачивать эту экспертизу.
В законодательстве не оговорено также, что понимается под "расходами на погребение" и какую сумму включают в себя "ритуальные услуги". Например, было предложение установить размер выплаты по случаю смерти в результате ДТП в размере 30 - 40 тыс. рублей из 160 тыс. рублей максимальной суммы возмещения ущерба, но, по мнению представителя РСА, это будет ущемлять иждивенцев, которые находились на попечении погибшего.