Бойтесь страховщиков, дары приносящих
Заоблачных скидок по полисам «автогражданки», которые нам предлагали компании в конце прошлого года, больше не будет. За страховщиков и страховых брокеров взялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она возбудила 11 дел в отношении крупнейших страховых компаний, прославившихся самыми щедрыми рекламными предложениями. Но эксперты советуют не особо доверять агентам, предлагающим большие скидки и подарки своим клиентам. Велика вероятность, что их полис окажется поддельным или недействительным.
Накануне нового года страховщики проводили рекламные кампании, предлагая уж очень заманчивые условия по оформлению полисов «автогражданки» - с подарками и бонусами.
Скидки в некоторых случаях доходили до 20% от стоимости страховки. В период массового перезаключения договоров страховые компании стремились набрать как можно больше клиентов. Поэтому отдавали на откуп агентам и брокерам до 40% от стоимости полиса. Те, в свою очередь, часть «премии» забирали себе в виде вознаграждения. А часть - отдавали клиенту в виде бонуса.
Как оказалось, щедрость компаний шла в нарушение законодательства. Страховая компания по закону может потратить от суммы полиса лишь 20% на свои расходы (на зарплату, агентов и т.д.). Остальные деньги должны идти на возмещение по страховым случаям и в резервные фонды. «Мы возбудили разбирательство по тем случаям, которые были в ноябре-декабре прошлого года, - объяснила «Известиям» Юлия Бондарева, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС. - Признаки нарушения страховщиками закона налицо. На рынке автогражданки не может быть ценовой конкуренции. Было ли нарушение, будет устанавливать комиссия. Разберемся, если это так, в дальнейшем будем пресекать подобные акции». Кстати, тот факт, что компании прекратили агрессивные рекламные кампании, не является для ФАС основанием для прекращения разбирательства.
Если ФАС заботится о защите конкуренции на рынке страховых услуг, то Росстрахнадзор опасается, что бонусы и подарки могут отрицательно сказаться на финансовом состоянии страховщиков. Кроме того, дешевые полисы О САГО не в интересах и самих потребителей. Полис в принципе не может быть дешевым. Тарифы устанавливаются государством. Поэтому стоимость полиса у разных компаний может колебаться лишь в пределах 10%. Именно такой размер комиссии для агентов предписан Российским союзом автостраховщиков (РСА). Полис автогражданки, стоимость которого на 20 - 30% ниже, чем в среднем по рынку, либо подделка, либо выписан с нарушением, либо распечатан на похищенном бланке. Последние исправно поставляют на рынок компании-банкроты и страховщики с отозванной лицензией. Так, по данным РСА, в прошлом году) таких полисов оказалось 237 тысяч. В 2005 году - в два раза больше. Иными словами, доля недействительных бланков страхования автогражданки на рынке составляет 1 - 1, 5%. И вероятность оказаться обладателем поддельного полиса выше у тех, кто из стремления к экономии поддается на щедрые посулы страховых агентов.
С недействительным или поддельным полисом у автовладельца наверняка не возникнет проблем при прохождении стандартной проверки на посту ГИБДД. Не всякий инспектор с одного взгляда сможет опознать бланк из украденной серии. Информационная база РСА-ГИБДЦ, где мгновенно можно будет «пробить» данные по каждому водителю и его полису, еще не заработала. Но такой документ абсолютно бесполезен при аварии. Страховая компания не захочет платить по украденному или оформленному с нарушением полису. Кроме того, можно оказаться вовлеченным в дело о подделке документов. Вряд ли экономия в несколько сотен рублей того стоит.
***
Как отличить поддельный полис ОСАГО
1. Если вам предлагают купить полис «автогражданки» по сходной цене, перед вами мошенник. Тариф строго фиксирован.
2. После заключения договора вам обязаны предоставить комплект документов: страховой полис, копию квитанции о его оплате с указанием суммы, правила «автогражданки», два бланка извещения о ДТП, стикер на лобовое стекло, перечень представительств вашего страховщика в других субъектах России.
3. Подлинный полис имеет несколько степеней защиты;
- на лицевой стороне нанесена микросетка зеленовато-голубоватого оттенка, которая не должна оставлять следов краски на пальцах, в левом верхнем углу полиса должен стоять штамп Гознака;
- на просвет хорошо видны водяные знаки с эмблемой РСА; - на оборотной стороне - справа металлизированная белая полоска шириной 2 мм, по всей поверхности вкраплены красные ворсинки. Предъявление фальшивого полиса инспектору ГИБДД или обращение в страховую компанию за возмещением по нему трактуется как «использование заведомо подложного документа». По ст. 327.3 Уголовного кодекса за это следует наказание: от штрафа в 80 тыс. рублей до исправительных работ на 2 года или ареста на 3 - 6 месяцев.