АВТОСТРАХОВЩИКИ СОЗРЕЛИ ДЛЯ ЧИСТКИ СВОИХ РЯДОВ
В конце прошлой недели Российский союз автостраховщиков (РСА) обнародовал новые данные по компенсационным выплатам клиентам обанкротившихся компаний. Объемы таких выплат на сегодня составляют более 100 млн. рублей и при этом растут ускоренными темпами. Страховщики сами обеспокоены, что все больше страховых компаний объявляют себя банкротами, бросая застрахованных у них автовладельцев на произвол судьбы. Руководство РСА уже подготовило предложения в закон о банкротстве, касающиеся, в частности, запрета на профессиональную деятельность менеджеров компаний, "недобросовестно покидающих рынок". И даже предусмотрело уголовную ответственность для руководства компаний за "вывод активов", а попросту говоря, воровство.
Как объяснить столь сильную обеспокоенность страховщиков недобросовестностью своих же собственных коллег? Скорее всего тем, что РСА приходится расплачиваться с клиентами несостоятельных компаний "из своего кармана", а именно - средствами так называемого гарантийного фонда, куда перечисляют деньги все страховые компании - члены РСА В перспективе число "недобросовестных" страховщиков будет, по всем прогнозам, расти. И тогда, если, не дай бог, с рынка "исчезнет" хоть сколько-нибудь крупная компания, средств фонда может не хватить на выплаты ее клиентам. При этом размеры гарантийного фонда не столь уж велики - сегодня они всего в 10 раз превышают суммарные выплаты клиентам компаний-банкротов. И с учетом размера средней выплаты (34-35 тыс. руб.) его может хватить на возмещение ущерба 30 тыс. граждан.
Кроме того, страховщики, как и автовладельцы, крайне обеспокоены обоснованностью тарифов по автогражданке. Для того чтобы раз и навсегда снять с себя обвинения в "завышении" тарифов (формально их установило правительство, но вряд ли кто-то недооценивает лоббистские возможности страховщиков), РСА собирается привлечь авторитетного международного аудитора из компаний "большой четверки". Как сообщил президент РСА Андрей Кигим, в РСА уже работает "тарифная группа", в которую входят Росгосстрах, "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах", Российский автотранспортный союз, Всероссийский союз страховщиков, представители Минфина и ряд депутатов. Первые предложения по тарифам будут подготовлены уже к концу апреля. А к сентябрю Минфину и депутатам Госдумы будет представлен окончательный вариант предложений РСА по тарифам. К этому времени обоснованность их расчетов с использованием собранной за три года статистики по ОСАГО будет подтверждена одним из глобальных аудиторов.
***
Статистика по выплатам РСА
Из гарантийного фонда и фонда текущих компенсационных выплат РСА на сегодня выплачено 101 млн. 61 тыс. рублей. Из них 90 млн. 563 тыс. рублей- по полисам страховых компаний с отозванными лицензиями. По ним урегулировано 2593 страховых случая из 3874. Еще 600 дел рассмотрено, но в связи с неполным комплектом документов выплаты по ним были отложены, на рассмотрении находится 681 страховой случай. Резервы гарантийного фонда РСА на случай банкротства или отзыва лицензий у страховых компаний в настоящее время составляют 1 млрд. 315 млн. рублей.
Остальные 10 млн. 498 тыс. рублей пошли на выплаты по ущербу жизни и здоровью в тех случаях, когда виновник происшествия скрылся с места ДТП или когда у виновника ДТП не было полиса ОСАГО. Средняя компенсационная выплата за вред имуществу Доставила 35 тыс. рублей, за ущерб Жизни и здоровью-34 тыс. рублей.