Перейти к основному содержанию

Главная      "Жизнь" испортила статистику

"Жизнь" испортила статистику

Страховщики Северо-Запада подвели итоги работы за 2005 год. Судя по цифрам, основных тенденций три: усиление конкуренции на рынке ОСАГО, существенное сокращение сборов в страховании жизни и начавшаяся консолидация отрасли.

Цена полиса - сейчас единственный инструмент конкурентной борьбы на рынке ОСАГО. Небольшим компаниям ничего не остается, как переманивать клиентов у лидеров низкими ценами. Так, по итогам 2005 года у крупнейшего оператора ОСАГО в Северо-Западном регионе - "Росгосстрах-Северо-Запад" - сбор премий сократился на 2,07% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, хотя рынок за прошлый год вырос в среднем на 10%. В компании не комментируют потери. Аналитики уверены, что клиенты предпочли купить полис с существенной скидкой в более мелкой компании, сэкономив в среднем 650 рублей.

В целом, согласно данным Росстрахнадзора РФ, по итогам 2005 года российские страховые компании собрали более 490 млрд. рублей, что почти на 5% больше, чем в 2004 году. По словам заместителя генерального директора страховой компании "Русский мир" Евгения Гуревича, статистику сильно испортило страхование жизни. С января по декабрь сборы по этому виду снизились более чем на 75%. Некоторые предприниматели используют страхование жизни в качестве налогового укрытия. Но после того как Федеральная служба страхового надзора дала бой страховщикам-укрывателям, желающих помогать предпринимателям не платить единый социальный налог поубавилось.

Но, несмотря на сокращение этого сектора рынка, первый заместитель директора петербургского филиала ОСАО "Ингосстрах" Алексей Маргулян смотрит в будущее оптимистично. По его мнению, страховщикам необходимы "длинные деньги", которые позволят им делать крупные инвестиции и на этом зарабатывать, а обеспечить приток денежных средств на длительный срок может накопительное страхование жизни. В общем объеме сборов российских страховщиков доля страхования жизни по итогам 2005 года составила 5,16% (25,33 млрд. рублей). При этом выплаты по этому виду страхования от суммы сборов достигли в прошлом году 98,5%.

Норма прибыли снижается по всем видам страхования, отмечает директор петербургского филиала "Ресо-Гарантия" Дмитрий Большаков. При этом охват страховыми услугами населения несопоставим с европейскими странами. По мнению Большакова, недостаточная капитализация российского рынка ведет к банкротству мелкие страховые компании. Он также считает, что в этих условиях выживать и расширять бизнес можно за счет слияния с другими компаниями. Пока в основном крупные московские компании прибирают к рукам региональные.

Так, в конце прошлого года столичная страховая компания "Межрегиональное страховое соглашение" (МРСС) приобрела около 74% акций компаний "АСК-Петербург" и "АСК-Мед", входящих группу АСК. Затем "Ренессанс Страхование" купила 100% акций петербургской компании "Прогресс-Нева". В начале этого года на рынке появилась информация, что германская страховая группа Allianz через российскую дочку - страховую компанию РОСНО - покупает контрольный пакет акций петербургского "Медэкспресса". В компании эту информацию пока не подтвердили. Продаться "Внешторгбанку" мечтает один из крупнейших петербургских страховщиков "Русский мир". По словам руководства фирмы, переговоры в самом разгаре.