"ЖИЗНЬ" ПРОШЛА НЕ ЗРЯ
Страховщики подводят итоги и дают прогноз развития страхового рынка на 2006 год
Итоги развития страхового рынка, подведенные недавно Федеральной службой страхового надзора, нельзя назвать впечатляющими. Весь страховой рынок в 2005 году показал минимальный прирост - всего 4 %. При этом динамика темпов и вовсе отрицательная, так как показатель прошлого года составлял 9, 1 %. Но страховщики не видят за этими цифрами признаков застоя.
"Зачистка" рынка - главное событие 2005 года
Все опрошенные "Известиями" страховщики признают, что главным событием 2005 года явились жесткие меры ФССН по очистке рынка от "схем" и страховщиков с неудовлетворительной капитализацией. С рынка ушло 228 компаний. Естественно, это повлекло за собой сокращение страховой премии. По оценкам аналитиков Ингосстраха, "объем схем на самых насыщенных ими рынках, а именно в страховании жизни и финансовых рисков, сократился примерно на 60 %, но скорее всего рано говорить о том, что указанный объем схемных операций просто исчез с финансового рынка - он вполне мог "перетечь" в другие виды страхования".
Эксперты уверены - процесс отзыва лицензий у страховщиков продолжится в 2006 году. "К середине года компаниям необходимо довести размер уставного капитала компаний как минимум до 20 млн рублей, - отмечает генеральный директор Московской страховой компании Юрий Горбатов. - С учетом необходимости соблюдения требований к размещению собственных средств наполнение уставных капиталов "воздухом" для владельцев страховых компаний станет нерентабельным. Дополнительное уменьшение количества страховых компаний будет обусловлено скупкой региональных страховщиков, прежде всего по ОМС". Отметим, что в 2005 году 80 страховщиков ОМС лишились лицензий как раз из-за недостаточной капитализации.
Но не только потери несло страховое сообщество в 2005 году. "В качестве заслуживающей внимания тенденции развития рынка можно выделить и развитие инфраструктуры страхового бизнеса в регионах, - указывает Эдгар Плескановский, директор департамента стратегического анализа и развития компании "КапиталЪ Страхование". - Более чем в 80 % регионов число страховщиков (как местных, так и филиалов федеральных компаний) в 2005 году выросло, что свидетельствует о неизбежности дальнейшего снижения доли Москвы в общем объеме собираемой в России страховой премии".
Новые тенденции
Еще одну важную тенденцию подмечает руководитель Центра стратегического анализа Росгосстраха Алексей Зубец: "Это изменение отношения к страхованию. Доля тех, кто положительно оценивает страхование, достигла среди населения 64 %, а тех, кто считает страхование пустой тратой денег, более чем в 2 раза меньше - 31 %". Среди наиболее важных событий 2005 года страховщики отмечают и появление новой нормативной базы. "В прошлом году появилось два важнейших документа, задающих вектор развития страхового рынка на ближайшие несколько лет, - отмечает Леонид Меламед, генеральный директор РОСНО. - Это два приказа Министерства финансов: один - по активам, принимаемым в обеспечение резервов, а второй - по активам, принимаемым в обеспечение собственных средств. Они предопределяют необходимость достижения страховщиками высокого уровня финансовой прозрачности, с одной стороны, и платежеспособности - с другой стороны, что обеспечивает гарантии для клиентов по исполнению страховщиком своих обязательств".
Лукавая цифра
Незначительный рост рынка страхования в 2005 году - цифра лукавая. Наряду с сокращением объемов "схемного" страхования неплохую динамику показало страхование реальное. Так, объем премий по добровольному имущественному и личному страхованию вырос на 21 %, а премии по добровольному страхованию ответственности - на 32, 8 %. Аналитики Ингосстраха называют три причины опережающего роста отдельных сегментов страхового рынка: развитие розничных видов страхования, и в первую очередь транспорта; увеличение спроса на ДМС среди работодателей при повышении стоимости медицинских услуг; на рынке добровольного страхования ответственности появились новые, в том числе и крупнейшие, страховщики (например, "КапиталЪ Страхование" , "РЕСО-Гарантия").
Опрошенные нами компании - лидеры рынка реального страхования - отмечают, что премии по многим видам выросли в 1, 5 раза. Так, рост бизнеса на 50 % продемонстрировало РОСНО. В Ингосстрахе в 2005 году прирост премий по добровольному личному страхованию составил 62, 1 %, по имущественному страхованию - 49, 2, по страхованию ответственности - 97, 3 %.
Заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов отмечает, что "в течение года опережающими темпами росли продажи страхования КАСКО автомобилей, что вызвано ростом импорта автомобилей и развитием банковских программ кредитования и лизинга. Например, в 2004 году компания собрала по автострахованию 194, 9 млн долл. , а в 2005-м - 246, 6 млн долл. "
КАСКО и ипотека - точки роста 2006 года
Добровольное автострахование будет, по мнению специалистов, явной точкой роста и в 2006 году. За 2002 - 2005 годы количество новых иномарок, проданных в России, выросло более чем в пять раз - со 117 тыс. ед. до почти 600 тыс. Изменение структуры автопарка (люди покупают все больше новых иномарок), распространение автокредитования с добровольно-принудительной покупкой полиса - все это активизировало рынок КАСКО.Аналитики Ингосстраха ожидают, что дальнейший рост российского автопарка, а также доли иномарок в нем, в том числе и продаваемых в кредит, приведет к увеличению сборов по автокаско физических лиц в среднем на 37 % ежегодно.
Также очень быстро растет рынок страхования, связанный с ипотечным кредитованием (страхование квартир в залоге, титула, жизни и здоровья заемщика). "Ипотека в последнее время получила серьезное развитие и стала одним из государственных приоритетов, - отмечает Виктор Юн, генеральный директор страховой компании "Стандарт-Резерв". - В нашей компании сборы по этому направлению увеличились с 2 млн в 2004-м до 53 млн в 2005 году. Страхование, связанное с ипотекой, вырастет не менее чем на 100 %, что обусловлено выходом на рынок кредитования новых крупных игроков с зарубежным капиталом. Кроме того, правительство всерьез занимается выполнением поставленной президентом задачи - довести выдачу ипотечных кредитов до миллиона штук в 2010 году".