Перейти к основному содержанию

Главная      ПЕПЕЛ И АЛМАЗ

ПЕПЕЛ И АЛМАЗ

Захотел человек построить дом в деревне. Да не домик, а именно дом - для большой фермерской семьи. Комфортабельный. С сауной, бассейном и спортзалом. И даже с лифтом на второй этаж.

Дом получался большой: 24x20 метров.

Но достроить хоромину владелец не смог: семейный бюджет выдержал только 62% недешевой затеи. Вот эти 62% он и решил продать. Бетонный фундамент, деревянные стены и перекрытия, крыша оцинкованного дерева оценены были вместе с хозпостройками в 931 515 рублей 09 копеек.

Но это, конечно, инвентаризационная оценка, а не рыночная цена. Разницу, надо думать, все понимают. Попробуйте, например, приобрести однокомнатную "хрущевку" в кирпичном новгородском доме за 32 тысячи рублей. Сможете? А ведь такая сумма может фигурировать в справке из БТИ.

Поэтому, когда покупатель нашелся, сельские хоромы хозяин продать смог не за сумму с трогательными 9 копейками на конце, а за столько, сколько ему готовы были дать. За бетон и дерево - вместе с земельным участком - он выручил 60 тысяч рублей.

Сделка была заключена в апреле 2002 года. В мае новые владельцы застраховали свое приобретение в Новгородском филиале страхового открытого акционерного общества "Регион". А в октябре...

Из акта осмотра застрахованного имущества:

"Пожаром... в деревне Большая Обша полностью уничтожен недостроенный жилой дом под номером 23. От данного строения остался частично разрушенный ленточный фундамент и некоторая часть ж/бетонных плит перекрытия подвала. Оценить количество уцелевших плит не представляется возможным, т.к. место пожара не расчищено от пепла, углей, металлических листов и металл, конструкций".

Из акта о наступлении страхового случая:

"Следственным отделом при Парфинском РОВД по данному факту было возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества путем поджога... По результатам расследования уголовное дело приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого..."

Новым владельцам оставалось утешиться выплатой страховки.

И утешиться было чем!

Потому что в полисе добровольного страхования имущества ОАО "Регион" оценило здание в 2,5 миллиона рублей: за считанные дни бревна и бетон вздорожали более чем вдвое против первоначальной оценки. И, признав случай страховым, насчитало к выплате собственникам, убитым горем, 2 259 000.

В пепле обшинского пожарища обнаружился алмаз...

Я лично всегда с энтузиазмом говорю о прелестях страхования. Представьте себе: платишь в кассу страхового общества 37 тысяч - а получаешь два с четвертью миллиона!

А к самим страховщикам отношусь с сочувствием. Рискованный бизнес, правда?

Впрочем, "Регион" потерял не всю сумму. Потому что сделку с владельцами дома перестраховал в компании "Москва Ре". И часть страхового возмещения выплатили за новгородцев москвичи. Не просто часть - а основную: 80%, или 1,8 миллиона рублей.

Об этой особенности рынка страховых услуг рядовой страхователь редко задумывается. Перестраховка сделок - подводная часть айсберга, которая нам не заметна. Этот бизнес тоже имеет свои риски. При честной игре перестраховщик рискует меньше. Но это - при честной.

Конечно, покупатели злополучного дома могли оказаться везунчиками: купили за копейки дорогую недвижимость. Но в новгородской общественной организации "Фонд защиты правопорядка "Миротворец" обратили внимание на явное несоответствие всех трех сумм - инвентаризационной оценки, продажной стоимости и оценки страховщика. И забили тревогу.

Начальнику УВД Новгородской области от ООО "Московское перестраховочное общество"

ЗАЯВЛЕНИЕ

"В апреле 2004 года нам стало известно, что указанный дом был приобретен г-ном Озеринским (один из совладельцев и страхователь имущества - ред.) за 60 000 рублей. Дом был изготовлен из древесины и находился в недостроенном состоянии. Дом расположен не в престижном районе. Сумма, на которую было осуществлено страхование дома, заведомо выше как покупной, так и его рыночной стоимости.

Указанные обстоятельства дают основания полагать, что в отношении нашей компании совершены мошеннические действия, в результате которых наша фирма понесла ущерб..."

Фильмы и книги об изящных аферах особо любимы даже самыми законопослушными читателями и зрителями. Сами-то мы на обман не пойдем, но изощренный ход мысли комбинаторов не может не увлекать. Так вот, будь я автором "Королей и капусты", писателем О'Генри, я бы придумал, что между ответственным работником "Региона" и владельцем "домика в деревне" существуют куда более доверительные и взаимовыгодные отношения, чем между просто страховщиком и просто страхователем.

Но это так - фантазии, беллетристика. Мы просто имеем дело с интересным совпадением.

А вот и еще одно совпадение:

Начальнику ГУБЭП ФСЭНП

МВД России генерал-лейтенанту Орлову А.Н. от ЗАО "МАКС"

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим Вас принять меры... по данным о возможном мошенничестве, а также подделке и использовании поддельных документов со стороны сотрудников Новгородского филиала СОАО "Регион" (директор Орлов Денис Алексеевич)...

Указанным представительством в 2003 году от лица ЗАО "МАКС" ("Московская акционерная страховая компания - ред.) заключены договора добровольного страхования наземного транспорта и имущества юридических лиц с ЗАО "Новгород Бизнес Консалтинг", ЗАО "НБК-Лизинг" и ООО "Эстер" (речь идет об общей сумме более 13 млн. руб. - ред.)... В ходе проверки установлено, что все указанные выше страховые полисы и договора поддельные. Фактически Санкт-Петербургским филиалом ЗАО "МАКС" за соответствующими номерами страховых полисов заключены договора страхования с физическими лицами в г. Санкт-Петербурге в более поздние сроки. Кроме того, ни один из полисов директор филиала не подписывал, а также вызывает сомнение подлинность оттиска печати...

Дополнительно установлено, что все страховые премии, поступившие по договорам, заключенным агентством "Регион", страхователи (указанные компании), в нарушение положений страхового договора перечислили в Новгородское ОСБ N8629 на счет филиала СОАО "Регион". Это также свидетельствует о причастности к мошенничеству сотрудников Новгородского филиала, а также возможно должностных лиц отделения Сбербанка N8629. Агентским договором N.., а также договорами страхования предусматривается уплата страховой премии Страхователю, т.е. перечисление средств на счет Санкт-Петербургского филиала ЗАО "МАКС".

Можно предположить, что... агентством получена страховая премия, а выполнять условия страхового договора оно не намеревается. Страхователи не могут рассчитывать на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, так как не выполнены требования договора (в частности, не поступила страховая премия), а также сами договора являются ничтожными".

Переиначивая пословицу, человек предполагает - а правоохранительные органы располагают. Надо думать, однажды они внесут ясность. Фонд защиты правопорядка "Миротворец", например, считает, что страховой рынок стал у нас предметом интереса негосударственной силовой структуры, которая продвигает "своих людей" на руководящие посты в фирмах и филиалах крупных компаний. Потому что рынок уж больно соблазнительный. Особенно если учесть суммы, которые попадают на него благодаря ОСАГО.

Спросите, есть дело нам с вами, страхователям, до взаимоотношений между страховщиками и перестраховщиками, до профессиональной "кухни"?

Думаем, есть. Страхование - дело очень щепетильное. Страхуя свое добро (тем более - здоровье и жизнь), мы ищем хоть каких-то материальных гарантий в этой неспокойной жизни. И должны быть абсолютно уверены в честности того, кто обещает нам такие гарантии.

Тем более, в своей рекламе "Регион" указывает, что учредителем его является Сбербанк - организация, которой верят миллионы сограждан, привыкшие видеть в ней надежную "руку государства".

Страховой рынок без веры в честность страховщика - это нонсенс. Повторяясь, "странности" вроде полисов-двойников или стремительно дорожающих бревен могут привести к кризису доверия - и обрушить рынок страховых услуг.