Перейти к основному содержанию

Главная      ОБДИРАЛОВКА ПРОДОЛЖИТСЯ

ОБДИРАЛОВКА ПРОДОЛЖИТСЯ

Дебаты в Госдуме об ОСАГО

С момента принятия закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), с июля 2003 г., страховые компании собрали около 120 млрд. руб., из них всего 30% выплатили по страховым случаям. Остальное осело на счетах компаний. По стране их было 170, но у 10 уже отобраны лицензии за "недобросовестность". Сколько народа пострадало от недобросовестных страховщиков, российская статистика умалчивает.

Только обращения и жалобы на страховщиков идут к депутатам нескончаемым потоком, и в Госдуме крепнет понимание того, что ОСАГО необходимо менять. Об этом и зашла речь на последнем январском заседании Госдумы перед отъездом депутатов в регионы для встреч с избирателями.

Вначале к думской трибуне вышел молодой "единоросс" Ильдар Габдрахманов и представил законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В нем предлагалось: снизить страховой тариф в 2 раза; утверждать размер тарифа федеральным законом, а не постановлением правительства, как это делается сейчас; ввести полис выходного дня для тех, кто пользуется автомобилем для дачных поездок; расходы инвалидов на покупку страхового полиса оплачивать из федерального бюджета полностью, а не на 50%, как сейчас. Каждая из поправок была созвучна предложениям коммунистов, которые они многократно выдвигали.

Действующее ОСАГО фракция КПРФ отвергла сразу, считая его механизмом по выколачиванию поборов из автовладельцев в виде страховых взносов в неоправданно огромных размерах. Их устанавливает правительство своим волевым решением.

Откровенно лоббистский закон нарушает конституционные права автовладельцев, доказывали коммунисты. Его необходимо менять. Даже обращались в Конституционный суд. Но что может сделать суд, который не в силах защитить и свои конституционные права - работать в столице. Понятно, что судьи "не увидели" никакой антиконституционности в ОСАГО.

Озвученный Габдрахмановым законопроект коммунисты твердо решили поддержать. Именно такие изменения нужны и крайне актуальны, заявили они, понадеявшись, что проект "единоросса" одобрит думское большинство. Однако все произошло по-другому.

К трибуне вышел маститый "медведь" Александр Коваль (член думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Союза страховщиков РФ, председатель общественного совета по страхованию при Исполкоме СНГ), который в дуэте с председателем Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником (член президиума Генсовета партии "Единая Россия", заместитель руководителя фракции "Единая Россия) протаскивал грабительское ОСАГО. У него, как выразился Коваль, законопроект Габдрахманова "вызвал сомнения", особенно в части снижения страховых тарифов и отмены их "регулирования" правительством. Только правительство, считает Коваль, способно "установить экономически обоснованные тарифы". Нескрываемое опасение Коваль выразил по поводу того, что "реализация механизмов по уменьшению тарифов приведет к значительному уменьшению объема собираемой страховой премии", после чего наступит "снижение платежеспособности страховых организаций".

После слов Коваля кто-то из "единороссов" тихонько захихикал. Но на него тут же шикнули. А депутат из группы независимых выразил сомнение, что, имея столь прочную "подушку" - 44 млрд. руб. осталось с прошлого года нерастраченных страховых взносов, страховые компании утратят платежеспособность после двукратного уменьшения тарифов. Но никакие аргументы на Коваля не действовали, и он потребовал отклонить законопроект Габдрахманова. Того же мнения, сказал Коваль, и весь Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Тогда в наступление пошли коммунисты Анатолий Локоть, Сергей Решульский, Альберт Макашов, Виктор Кузнецов, Нина Останина, Николай Сапожников. Их возмутило, что глава Союза страховщиков не стесняется лоббировать интересы страховых компаний и их подельников из правительства. Где уж тут помнить о простых гражданах и прислушиваться к претензиям избирателей? А претензий не счесть: люди утверждают, что страховщики не полностью выплачивают положенные суммы в случае аварии, что компании химичат, что сумма компенсационных выплат несоизмерима с тем, что они платят страховщикам.

Коммунисты потребовали от Коваля назвать все цифры по деятельности страховых компаний. На что Коваль ответил, что такой статистики нет. "Так неужели за 2 с половиной года никаких данных не собрано?" - допытывался В.Кузнецов. Коваль не мог ничего объяснить, но признал, что "страховые компании работают не бесприбыльно".

"ОСАГО стало настоящим проклятьем четвертого созыва Госдумы", - заявили коммунисты. Лоббисты страховщиков - "Единая Россия" - не дают принять адекватные поправки к закону. "Кто у нас сильнее все-таки, страховые компании или государственная власть?" - вопрошал Локоть. - "Вы же "партия власти", - неужели для вас интересы страховщиков выше государственных, выше интересов избирателей, ветеранов, инвалидов, которых обещали защищать?"

С.Решульский потребовал провести поименное голосование по законопроекту Габрахманова: тогда в стенограмме заседания навсегда останутся фамилии противников справедливого ОСАГО. И тут проявилась суть "медвежатника". Они хором отмели предложение Решульского: 230 "медведей" проголосовало против, 136 депутатов - коммунисты, "родинцы", независимые - "за". Отказавшись от поименного голосования, "единороссы" могли со спокойной душой "промолчать" при голосовании по законопроекту. За принятие поправок Габдрахманова к ОСАГО высказались все те же 136 депутатов, против - 0. Законопроект отклонен.

Обсуждение оставило неприятный осадок. Для чего "Единая Россия" устроила спектакль на тему ОСАГО? Чует, что придется скоро держать ответ перед избирателями, и тогда расскажут, как они "хотели", но "не смогли"? Или производился замер настроений в Госдуме перед новым раундом антисоциальных действий? Ясно одно: театр, в который президентская партия превращает главный законодательный орган страны, разыгрывается на потребу власти и порожденных ею олигархов.