Перейти к основному содержанию

Главная      Сергей НИКОЛАЕВ: "Росстрах" уменьшает ваши риски"

Сергей НИКОЛАЕВ: "Росстрах" уменьшает ваши риски"

Открытое акционерное общество "Российская национальная страховая компания", созданное в Новосибирске в 1992 году, успешно работает на рынке страховых услуг уже четырнадцатый год. За это время компания сформировала крупную страховую группу Сибирского федерального округа и на сегодняшний день имеет более 50 действующих филиалов в России, открывая новые. Якутский филиал ОАО "Росстрах" недавно возглавил Сергей Николаев.

Визитная карточка

Сергей Александрович Николаев. Родился в 1977 году в Покровске. В 1978-ом вместе с родителями переехал в Якутск. Закончил финансово-экономический институт ЯГУ по специальности "финансы и кредит". До "Росстраха" работал в торговых компаниях, в том числе "Галактика". С 15 декабря 2005 года руководитель Якутского филиала ОАО "Росстрах".

-- Сергей Александрович, думается, нашим читателям небезынтересно узнать о назначении и функциях вашей организации. Ведь большинство-то из нас, еще не сталкивавшихся со страхованием, знают о ней лишь в целом.

-- За тринадцать с лишним лет ОАО "Росстрах" выросло и сейчас осуществляет более 40 видов страхования. На сегодня у него более десяти представителей и полсотни действующих в стране филиалов, в том числе наш. В числе клиентов компании -- предприятия крупного и среднего бизнеса, предприниматели, органы государственной власти и местного самоуправления, граждане. Чтобы обеспечить юридическим и физическим лицам возможность застраховать гражданскую ответственность автовладельцев, "Росстрах" стал одним из учредителей Российского союза автостраховщиков, в числе первых получил лицензию Министерства финансов на этот вид страхования и успешно его осуществляет. Компания занимает достаточно устойчивую позицию на российском страховом рынке. Залог ее успешного и, я бы сказал, динамичного развития -- это четко намеченные цели, высокий кадровый потенциал, взаимовыгодные отношения с клиентами, партнерами.

Вообще же страхование -- это капиталовложение на особый, чрезвычайный случай. Государство обязывает страховаться и тем самым оберегает предприятия, компании, людей от больших потерь, затрат.

-- Что вы страхуете?

-- В основном имущество, ответственность и жизнь человека. Существуют обязательные виды страхования. Это ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), страхование ответственности при эксплуатации взрывоопасных объектов, к примеру, автозаправочных станций, нефтебаз и т.п. По ним работаем успешно, так как людей обязали, и они идут к нам сами. А есть и добровольное страхование юридических и частных лиц, которое зависит от финансового состояния предприятий, организаций и граждан. Здесь дела идут значительно хуже. Дело в том, что в нашем обществе еще довольно прочно держится старый стереотип: люди не любят вкладывать деньги в страхование и не страхуются, пока это их не коснется, надеясь, что "авось пронесет". А хотелось бы побольше страховать дома, квартиры, имущество. Ведь, согласитесь, никто не гарантирован, особенно в нынешнее время, от пожаров, стихийных бедствий, аварий на наших разбитых дорогах, от краж, грабежей, затопления соседями.

-- Конечно. Но, наверное, народ отпугивают крупные страховые суммы, бюрократическая волокита с оформлением всевозможных справок? Сколько, к примеру, стоит застраховать отечественное авто, скажем, "Жигули-семерку"?

-- Порядка 1300 рублей в год по городу. Чем больше мощность двигателя, тем больше надо платить. Максимальная же страховая сумма ОСАГО -- 400 тысяч рублей. Из них 260 -- на лечение травмы (если она есть), 120 -- при дорожно-транспортном происшествии, в котором участвовали две машины, 140 -- если в ДТП попали более двух автомобилей. Но в любом случае обязательно потребуется акт ГИБДД, подтверждающий, кто нарушитель, а кто пострадавший. Также нужны документы: страховой полис, паспорт владельца транспортного средства (ПТС), водительское удостоверение.

Страховая сумма дома, квартиры, аудио, -видеотехники и прочего гражданского имущества тоже зависит от их стоимости. Тариф взноса можно рассчитать индивидуально. Однако должен сказать: мы отказываем в страховании ветхих, аварийных деревянных зданий с 70 процентами износа, потому что это строения повышенного риска.

-- В зоне повышенного риска от краж находятся частные дачи, которые на зиму остаются без присмотра хозяев. Кражи, особенно если дачный участок расположен далеко от города, у нас сплошь и рядом. Каков порядок страхования этих строений и какова его средняя стоимость?

-- Если дача стоит менее 200 тысяч рублей, хозяин приходит в страховую компанию сам и, конечно же, предъявив документы на собственность, платит порядка 2000 рублей. Если дороже, то на участок приезжают оценщики. При цене в 400-500 тысяч рублей страховая сумма соответственно составит четыре-пять тысяч.

-- Сергей Александрович, сегодня немало говорят о страховании ответственности врача. Этим видом ваша компания тоже занимается?

-- Да. И это один из актуальных видов страхования. От судебной ответственности медик может застраховаться до одного миллиона. Но пока к нам обращаются только частные клиники и врачи, желающие сохранить свой авторитет, имидж. Что же касается специалистов государственных медучреждений, то они к нам практически не идут. Причина очевидна: у них нет на это денег, а у Минздрава на то, чтобы застраховать всех врачей, финансовых средств, конечно, не хватит.

-- Если я правильно поняла, то сегодня наше общество, точнее, превалирующая его часть, рада бы вложить капитал на особый, экстренный случай, да не готово к этому -- не столько морально, сколько материально?

-- Согласен. Но согласитесь и вы: ведь тому, кто застраховал свою жизнь, жилье, имущество и получил ущерб здоровью или потерял дом, машину, заплатив при этом доступную сумму, возместят ущерб. А мы для того и существуем, чтобы уменьшать ваши риски.