СОКРАЩЕНИЕ НАКАНУНЕ БУМА?
Банки "тащат" за собой в регионы страховые компании, Константин Аксенов, заместитель начальника отдела страховых программ управления непромышленного страхования ОСЛО "Ингосстрах" , обративший внимание журналистов на ведущую роль кредитных учреждений, к своей собственной фирме едва ли относит это утверждение.
Да, Ингосстрах большую часть своей почти шестидесятилетней истории был ориентирован на центр, всесоюзный ли, общероссийский, ли. Но новая стратегия этой известной компании предусматривает опережающее развитие региональных представительств, предложение страховых продуктов широкому населению России.
Сотрудничество с банками - явление для компании неизбежное. Но сомневаюсь, что роль "ведомой" по ней. Как говорится, не тот масштаб. Ингосстрах с его огромными возможностями сам кого хочет приведет в регион.
А пока с этими возможностями познакомил журналистов региональных изданий, собрав их на семинар в Москве.
Объем страховых сборов в России за девять месяцев этого года составил 381, 1 миллиарда рублей и в номинальном выражении вырос на 4 процента. Но генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев убирает из этой суммы инфляционные проценты и долларовое обесценение и получает реальное сокращение рынка.
В некоторых его нишах компания занимает лидирующие позиции. Авиация, космос, транспорт, путешествующие - тут у нее серьезных соперников нет. Крупный бизнес традиционно также тяготеет к Ингосстраху.
Что же не устраивает новое руководство компании в существующем раскладе? На этот вопрос корреспондента "Нижегородских новостей" Александр Григорьев ответил:
- Конечно, Ингосстрах должен усилить свои позиции в среднем бизнесе прежде всего. Малый бизнес пока, к сожалению, не привык страховать свой вагончик на рынке. Категорически не удовлетворены мы своей долей в страховании имущества физических лиц. Речь не идет о домиках в деревне - бабушки, их владелицы, все равно будут клиентами другой компании. Но есть ипотека и имущество под кредиты, здесь мы активизируем свою деятельность, и наша доля будет расти именно потому, что и банки, и страхователи заинтересованы в надлежащем возмещении, наш тариф не является для них критическим. Пока рынок добровольного страхования имущества составляет примерно 10 процентов от всего страхового рынка. Однако понимание того, что квартиру или коттедж надо защищать, скоро придет ко всем. Медицинское страхование (не обязательное, это, на мой взгляд, просто атавизм социалистической системы, а добровольное) также даст увеличение нашей доли на рынке, ибо потребность в качественных услугах будет расти. Люди сознательно начнут страховать себя и здоровье своих детей. Качество - наш конек, потому медицинские страховки у нас и дороже, чем в других компаниях.
Однако есть сфера, где Ингосстрах уступает свои позиции, не борясь за них. Это автострахование. И обязательное, и добровольное. Убытки от ОСАГО, которые могут привести к краху некоторые небольшие компании (прогнозы на этот счет существуют давно), отвращают от автострахования и лидеров рынка. Все дело в тарифах, считает Ингосстрах. У нас они введены по принципу "в пользу бедных" , в то время как во всем мире главенствует идея достаточности возмещения. Самое перспективное направление деятельности Ингосстраха и страхового рынка в целом - это" страхование жизни. Как показывает статистика, жизнь свою мы ценим меньше, чем автомобиль, квартиру и прочее имущество. Пока, однако. Специалисты считают, что резкое повышение спроса на эту услугу не за горами. Ингосстрах к этому уже подготовился, даже дочернюю компанию создал. Для концентрации усилий, что ли... Кстати, совет от знатоков своего дела: если надумаете страховать свою жизнь, сумму назовите примерно в два-три годовых дохода, это даст возможность вашей семье стабилизировать ситуацию при печальных обстоятельствах.
Некоторые страховые компании, правда, уже сейчас оперируют большими цифрами по заключенным договорам на страхование жизни. И это вызывает пристальный интерес такой серьезной организации, как Федеральная служба страхового надзора. "Схемы" , -фиксирует она и лишает лицензий. За схемы, как с помощью страхования уходить от внимания налоговиков, надзорный орган и дальше будет карать, так что кое-кому проблемы гарантированы.
Пусть их не будет у нас с вами, дорогие читатели. Давайте только мысленно переберем страховые полисы, которыми владеем. Достаточно ли их?