Перейти к основному содержанию

Главная      «Автогражданка» — проверка на внимательность

«Автогражданка» — проверка на внимательность

По данным автотранспортного бюро Украины, за полгода из каждых ста водителей застраховали свою гражданскую ответственность лишь пятнадцать.

Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов считает, что это из-за недостаточного развития отечественного страхового рынка и низкой платежеспособности населения.

Решившим застраховаться специалисты советуют не продешевить. Лучше обращаться в известные компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Статус и репутация такой фирмы гарант того, что в случае чрезвычайного происшествия вы получите свою страховку.

Юристы советуют внимательно читать условия страхового полиса и только потом его подписывать. Иначе можно лишь спустя какое-то время узнать, что страховщик не должен платить страховку. Например, один такой автолюбитель ничего не получил от страховой компании только потому, что попал в аварию на улице Киева, а не на трассе общего пользования между населенными пунктами. А это было обусловлено в документе, под которым он подписался.

На стоимость, страхового полиса влияет и место регистрации машины. Если ваш автомобиль «прописан» в пригороде, ну, например в Ирпене или Боярке, то заплатите втрое дешевле, чем за машину со столичной регистрацией.

«Автогражданку» оформить стоит, советуют эксперты. Особенно водителям-горожанам. Но этот полис при незначительных ДТП вряд ли поможет. Чаше всего, если разбили фару или немного погнули бампер, участники такого происшествия решают между собой не вызывать страховщиков. В таких случаях традиционно конфликт улаживается ста долларами. Почему? Все просто. Франшиза — минимальная сумма, не выплачивающаяся страховой компанией, как правило, составляет 500 гривен (это зависит от вида страхования). Поэтому по мелочам не следует беспокоить агента — все равно ничего не получишь...

***

фото: авария в Киеве.