Ингосстрах раскрывает карты
Недавно «Ингосстрах» — одна из старейших страховых компаний России — провел в Москве семинар для региональных журналистов. Его цель — познакомить представителей ведущих СМИ десяти крупнейших регионов с последними тенденциями на страховом рынке и рассказать о результатах деятельности компании в текущем году. Среди приглашенных изданий были и «Кубанские новости».
Сегодня мы публикуем заметки нашего корреспондента с прошедшего семинара.
Утвердившийся на российском и мировом страховых рынках имидж ОСАО «Ингосстрах» как солидного и высоконадежного страховщика был убедительно подтвержден представленными журналистам аналитико-статистическими данными. В настоящее время компания занимает лидирующие позиции среди отечественных страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни, и входит в тройку самых крупных и успешных страховщиков России. «Ингосстрах» стал единственной страховой компанией, представленной в рейтинге сорока наиболее ценных российских брэндов, опубликованном в октябрьском номере журнала Business Week, заняв в нем 15 место. По оценкам специалистов, цена брэнда ОСАО «Ингосстрах» составляет 163 миллиона долларов.
Уходящий год был для компании весьма успешным не только в плане международного признания. По предварительным данным, за девять месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года, все основные финансово-экономические показатели выросли в среднем на 30 процентов. Сегодня «Ингосстрах» осуществляет операции по 91 виду страхования, а также по перестрахованию.
Заявленные в программном выступлении генерального директора компании Александра Григорьева такие основополагающие принципы деятельности, как прозрачность, подконтрольность, высокое качество страховых услуг, определяют политику «Ингосстраха» на протяжении почти шести десятилетий.
— Нам как сильной компании, — сказал Александр Григорьев, — легче функционировать в условиях жесткого контроля со стороны государства, поскольку наш бизнес — открытый. Ужесточение законодательства приведет к оздоровлению страхового рынка и повышению надежности финансовых институтов.
Отвечая на вопросы журналистов, глава «Ингосстраха» высказал мнение, что в ближайшие год-два не следует ожидать бурного развития рынка страховых услуг, даже если доход на каждого члена семьи достигнет 300 долларов в месяц. Согласно проведенным компанией маркетинговым исследованиям, в списке потребительских приоритетов россиян страховайие находится На последнем месте. Потребность в страховой защите появляется при уровне доходов 1000 долларов на человека. Поэтому перемен можно ждать не раньше 2008 года. Тогда же начнется и выравнивание доходов населения в Москве и регионах, связанное, главным образом, с инвестициями. Среди наиболее перспективных в этом отношении городов Александр Григорьев назвал Краснодар, Владивосток и Самару.
Выступившая затем заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора Галина Ершова подтвердила отсутствие каких-либо претензий к деятельности «Ингосстраха» и рассказала о готовящихся изменениях в государственном регулировании страхового рынка, который сегодня представляют 1100 страховых и 50 перестраховочных компаний, 1320 страховых брокеров и более 100 тысяч страховых агфтов.
На семинаре шла речь о состоянии и перспективах развития различных видов страхования, в частности ОСАГО, КАСКО и ДГО, страховании жизни и имущества, обязательном и добровольном медицинском страховании. Журналисты познакомились с работой Корпоративного университета «Ингосстраха» и итогами традиционного конкурса студенческих работ по страховой тематике, который был учрежден в честь 50-летия компании в 1997 году.
Большой интерес вызвало выступление заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Алексея Соколова, посвященное региональной политике страховых компаний:
— Сегодня «Ингосстрах» имеет представительства в 188 городах России. Перед ними мы ставим следующие задачи: продвижение на рынок новых страховых продуктов (в зависимости от уровня развития и специфики региона, состояния конкурентной среды), повышение качества обслуживания клиентов и общей эффективности страховой деятельности. Приоритет будет отдан развитию розницы, в частности активной продаже полисов по страхованию жизни.
Но завоевывать рынок путем снижения тарифов «Ингосстрах» не собирается. Снизить тариф, по мнению руководства компании, означает ухудшить качество исполнения страховых обязательств. Между тем, именно высокое качество страховых услуг наряду с проверенной временем надежностью традиционно является отличительной чертой «Ингосстраха».
***
фото: Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев.