Перейти к основному содержанию

Главная      Закрепить страховочный узел

Закрепить страховочный узел

Экономика без развитой системы страхования все равно что альпинист без обвязки. Одно неверное движение и... Кубань должна быть избавлена от подобных рисков.

Как ужк сообщали «КН», итоги основательной ревизии страхового рынка были подведены на совещании в администрации края.

К участию в селекторном совещании были приглашены десятки ответственных служащих — руководители страховых компаний, работающих на Кубани, а также органов, контролирующих деятельность этих компаний. Государственную сторону на совещании представляли первый вице-губернатор Александр Ремез-ков, вице-губернаторы Галина Золина и Евгений Муравьев, депутаты ЗСК.

Оказалось, без постоянного вмешательства власти страховой рынок как сильное, но неухоженное растение, дает уродливые побеги. И власти, как садовнику, приходится браться за секатор.

Прежде всего, страховым компаниям дадут укорот относительно их гипертрофированного увлечения автогражданкой (ОСАГО). Увлечение весьма понятного, ибо этот вид страхования для клиентов неизбежен. Волей-неволей они придут и заплатят. Таков закон. Однако в соответствии с законом администрация края намерена принять меры, и халявы для страховых компаний больше не будет. В конце концов, существуют они не для того, чтобы рукой об руку не ударив собирать деньги с населения, а для того, чтобы гарантировать и поддерживать экономическую и социальную стабильность. Что предполагает напряженную работу.

Первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков дал меткую характеристику деятельности многих нынешних страховщиков: «Они пришли не работать, они пришли изюм из булки выковыривать».

Впредь за «изюм» им придется потрудиться. Например, принимать взносы по ОМСу и ОСАГО им позволят лишь при условии, если они обеспечат определенный процент по другим приоритетным для Кубани видам страхования: сельскохозяйственных рынков, ответственности производителей (продавцов) за некачественную продукцию, профессиональной ответственности специалистов и так далее, как во всем мире.

Однако претензии, предъявленные страховым компаниям, касались не только их пассивности, нежелания развивать систему добровольного страхования. Выяснилось, что и оба вида обязательного страхования стоят у нас далеко не на должном уровне.

— В первую очередь, — подчеркнул Александр Ремезков, — необходимо решить сложнейший комплекс проблем в медицинском страховании. Задача, поставленная губернатором Александром Ткачевым, — довести медицинское обслуживание на Кубани до европейского уровня.

Между тем страховые организации зачастую слабо защищают права застрахованных граждан, поддерживая подозрительно дружеские отношения с главными врачами лечебных учреждений.

— В результате в больницах творится беспредел, — продолжил первый вице-губернатор. — Госпитализируются пациенты, которых следует лечить в амбулаторных условиях, необоснованно продлевается послеоперационный период и даже выставляются счета за неоказанные медицинские услуги. Все это доказано сотнями проверок. И все это происходит по договоренности главных врачей лечебных учреждений и экспертов страховых медицинских организаций.

Чтобы пресечь столь порочную практику, в крае планируют внедрить единую автоматизированную систему оценки качества медицинской помощи. Контроль за тем, насколько грамотно, квалифицированно она оказывается, будет осуществляться не только путем экспертизы законченных случаев лечения, но и во время лечебного процесса.

Словом, тезис «Страховая медицина — не способ содержания лечебных учреждений, а средство для восстановления здоровья граждан» должен быть в полной мере воплощен в жизнь.

Еще одна грань проблемы — курортники. В разгар сезона около 40 процентов госпитализированных в стационары курортных городов и районов края составляют именно приезжие, гости Кубани. На их лечение направляются средства, собранные в крае в порядке обязательного медицинского страхования, средства, выплаченные кубанцами. А лечатся на них в итоге жители других регионов. Лечение же кубанцев финансируется скуднее, чем могло бы.

— Расходы на лечение отдыхающих в случае инфекционных заболеваний, — озвучил неутешительный факт Александр Ремезков, — вовсе не компенсируются ОМС. Медицинская помощь оказывается приезжим за счет средств местных бюджетов — из-за чего край ежегодно теряет около 40 миллионов рублей.

Избежать столь неприятных потерь позволит очень простое нововведение. Курортные учреждения обяжут заключать договоры добровольного медицинского страхования на каждого отдыхающего. На стоимости путевок это существенно не отразится.

Первый вице-губернатор пообещал вести непримиримую борьбу со страховыми организациями, которые пляшут под дудку медицинских учреждений, не защищают интересы своих клиентов.

— Зачем нам такие страховые компании? — задал риторический вопрос Александр Ремезков и сообщил, что губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу — пригласить на кубанский рынок добросовестных страховщиков, компании, которые будут интенсивно осваивать все сегменты страхового рынка. Цель ближайшего времени — появление на Кубани не менее десяти страховых компаний, интенсивно работающих по линии добровольного медицинского страхования, которое в отличие от стандартного обязательного, гарантирует застрахованным в случае необходимости оказание наиболее качественной, квалифицированной и дорогостоящей медицинской помощи. Это перспективное направление страхового рынка. По мнению аналитиков, со временем добровольным медицинским страхованием будет охвачено до половины населения края.

Кстати, судя по общим цифрам, страховой рынок Кубани развивается динамично. В 2005 году объем страховых выплат увеличится на 75 процентов и достигнет почти семи миллиардов рублей.

***

фото: