ЗАКОН ОБ ОСАГО ПИСАЛСЯ КРУПНЫМИ МАЗКАМИ
Илья ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ, руководитель Росстрахнадзора
- Имеют ли под собой основания разговоры о системном кризисе в страховом деле?
- Мы живем в стране самореализующихся прогнозов. Сначала никто не верил, что убыточность будет нарастать, но она нарастает. Теперь придумали новую "страшилку": какая-то часть компаний окажется неплатежеспособной. В результате компании, у которых действительно нарастает убыточность, начинают вести себя недобросовестно: уводить активы, задерживать выплаты и в результате "вылетать" с рынка. И это еще больше подогревает разговоры о том, что существует системный кризис, которого на самом деле нет. Тем более - кризиса неплатежей. Сегодня Российский союз автостраховщиков (РСА) платит по всем обязательствам своих неплатежеспособных членов.
- Но известны случаи, когда РСА не может расплатиться по страховым договорам, потому что руководство компании, у которой отозвали лицензию, исчезло вместе с документами.
- То, о чем вы говорите, - это примеры жульничества, подпадающего под определенную статью Уголовного кодекса. Это мы наблюдаем, например, в компаниях "Доверие" и "СНГ".
- А что делать, если лицензия у компании еще не отозвана, а выплата клиенту задерживается?
- Он может обратиться в суд, который сегодня почти всегда принимает сторону клиента. Можно обращаться к нам, что нередко и происходит. Если страховщик не произвел выплаты в 15-дневный срок, он сразу же получает предписание от надзора. Например, в феврале этого года средние месячные выплаты выросли в 2 раза только потому, что мы начали очень жестко контролировать сроки выплат. Но мы при этом не контролируем размер выплат - это дело страховщика. И когда мы говорим, что закон об ОСАГО требует усовершенствования, мы имеем в виду более жесткое регламентирование деятельности субъектов этого закона - страховых организаций и их клиентов. Образно говоря, закон писался "крупными мазками". И сейчас настало время обозначить детали.
- А стоит ли вообще людям жаловаться в Росстрахнадзор?
- Да, но, вообще говоря, для этого есть суд. Ведь нас, сотрудников надзора, всего 150 человек - на все 23 вида страхования и на всю страну. И нашей задачей является прежде всего контроль за финансовой устойчивостью компании. В этой связи было бы очень полезно создание третейского суда. Он мог бы разрешать споры в досудебном порядке. Такой суд мог бы быть создан при РСА и снимать 80 процентов жалоб. РСА сегодня пытается стать саморегулируемой организацией страховщиков, осознавая, что его главная задача не только лоббирование интересов ее членов, но и создание условий, при которых все обязательства членов союза перед клиентами будут выполнены. И достигается это только одним способом - ужесточением требований к участникам процесса и контролем за тем, как они соблюдаются. У надзора и РСА сейчас одинаковые цели. И, кстати, у РСА есть очень сильная мера воздействия на компании: исключение из РСА означает автоматический отзыв лицензии по ОСАГО.
- Не проще ли сразу избавиться от компаний, находящихся на грани исключения из РСА? Потребителю это будет только на пользу.
- Безусловно. Но даже вполне хорошая компания может сегодня попасть в тяжелое положение. Из-за проблем с менеджментом или же с учредителем, с которым бывает трудно договориться о программе финансового оздоровления компании. К тому же наши компании не очень крупные и могут не выдержать последствий небольшого стихийного бедствия - не то, что американские, которым нипочем даже чрезмерное количество ураганов.
- Появление иностранных конкурентов, их прямых филиалов в связи со вступлением России в ВТО, чего так боятся наши страховщики, - это, на ваш взгляд, плюс или минус для потребителя страховых услуг?
- Уже сейчас на нашем страховом рынке работает 77 компаний с иностранным участием. Это, как правило, "дочки" иностранных страховщиков со 100-процентным капиталом "материнской" компании. Филиал - это обособленное подразделение иностранной компании, он не ведет баланса и не принимает решения о выплатах. Хорошо, если она зарегистрирована в стране с хорошим страховым надзором. Но есть достаточно высокая вероятность, что это будет плохая компания или будет происходить из страны, где надзора нет. Сейчас на нашем рынке нелегально работает несколько западных компаний, занимающихся трансграничным страхованием жизни, и спецслужбы уже несколько лет не могут пресечь их противозаконную деятельность. А ведь обманутые клиенты будут к нам бежать жаловаться, почему их государство не защитило. Закон обязывает нас контролировать деятельность страховых компаний на территории России, а реальной возможности контролировать филиалы у нас не будет. Главная проблема состоит в этом, а не в том, что наши страховщики их "боятся".
"Известия"