Перейти к основному содержанию

Главная      МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ

МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ

Россия находится в преддверии качественно нового исторического этапа в развитии рынка страхования ответственности. Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) был создан в июле текущего года. В него вошли лидирующие российские страховые компании. В задачи организации входит координация действий по развитию отечественного рынка страхования ответственности.

Несколько лет назад в России возник отдельный сегмент рынка страхования - страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) и гидротехнических сооружений (ГТС). Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации этих объектов в настоящее время регулируются федеральными законами N 116-ФЗ от 21.07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и N 117-ФЗ от 21.07.1997 г. "О безопасности гидротехнических сооружений". Эти документы устанавливают обязательность страхования собственником опасного объекта или эксплуатирующей организацией своей гражданской ответственности за вред, нанесенный третьим лицам в результате аварии на объекте.

Страховое поле является весьма обширным. По сведениям Ростехнадзора, в РФ зарегистрировано свыше 220 тыс. ОПО различного типа, эксплуатируемых более 100 тыс. предприятий. По данным Российского регистра гидротехнических сооружений, в стране эксплуатируются около 4, 5 тыс. ГТС, аварии на которых могут привести к причинению ущерба третьим лицам.

Рынок страхования опасных объектов характеризуется весьма высокими начальными темпами роста поступлений страховых платежей. За период 2001-2004 гг.

среднегодовой прирост премии составил около 30 %. В то же время качественный анализ выявляет основную проблему данного вида страхования - неадекватность лимитов страховой ответственности в условиях неразвитой правовой системы и, как результат, скромное место в общем объеме премии страхового рынка России.

Препятствует развитию данного рынка также то обстоятельство, что страхование опасных объектов не признается "обязательным" в смысле налогового законодательства. В соответствии с НК РФ при отсутствии соответствующего закона об обязательном страховании, премия по страхованию не снижает базу по налогу на прибыль. Поэтому страхование опасных объектов осуществляется за счет чистой прибыли предприятия. Возникает противоречие: механизм страхования, призванный обеспечить в первую очередь повышение социальной защиты населения, а также интересов юридических лиц, "буксует" в результате несовершенства страхового законодательства.

В настоящее время обсуждается проект Федерального закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", который призван решить существующую законодательную коллизию и обеспечить адекватную защиту интересов населения России от последствий черезвычайных ситуации техногенного характера. Интересно, что данная тема актуальна и в международном ракурсе. Подобный закон об обязательном страховании и ответственности за эксплуатацию опасных объектов был принят в Чешской Республике в 2000 г., и в 2004 г. - в Казахстане. По своим потенциальным масштабам рынок страхования ответственности перед третьими лицами при эксплуатации опасных объектов сопоставим с существующим рынком ОСАГО. Однако в отличие от ОСАГО этот вид страхования предполагает высокие лимиты, что приведет к значительным суммам агрегатной страховой ответственности. В этой ситуации для обеспечения действенного механизма страховой защиты будет необходимо введение повышенных требований к финансовой устойчивости страховщиков, допускаемых к осуществлению данного вида страхования, внедрение стандартных правил страхования и требований к тарификации, оценке и урегулированию убытков, скоординированной системы перестрахования и ретроцессии с привлечением необходимых международных перестраховочных емкостей.