ПОБЕРЕЖЬЕ УМИРОТВОРЕНИЯ
Страховые рынки стран бывшей советской Прибалтики становятся все более европейскими. Вектор политики уже давно и твердо повернут в сторону Евросоюза, а страховые компании стран Балтии становятся все менее интересны партнерам из стран бывшего СССР. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей в Риге в начале октября 2005 года 9-й международной конференции "Страхование и перестрахование в странах Балтии".
Конечно, делегаты из четырнадцати стран, собравшиеся на конференцию, не ставили во главу угла проблему поддержки связей с коллегами из бывшего СССР, прежде всего из России, ни во время пленарных заседаний, ни в работе по секциям. Тем не менее у организаторов форума - Латвийской ассоциации страховщиков - наблюдалась некоторая разочарованность, ведь россияне проигнорировали конференцию. "Мы рассылали приглашения многим российским участникам прошлых конференций, - недоумевал президент ассоциации Юрис Думпис. - Я абсолютно не понимаю, почему они проявили такую пассивность". В результате российские компании представлял только директор северо-западного бюро "Транссиб Ре" Алексей Леоненко. Зато гостеприимством латышей в полной мере воспользовались европейские перестраховщики - их привлекала не только на удивление прекрасная погода в это осеннее время в Риге. Они приехали сюда делать бизнес.
Однако историческими аспектами интересовались не только хозяева конференции. В недалекое прошлое всех участников форума вернул консультант Службы страховой информации Ахсо Ник Девональд. Проведя некоторый экскурс в советский период (или в период "советской оккупации", как это время называется теперь на берегах Даугавы), он показал, что наряду с различиями в экономике разных регионов СССР страховая культура практически одинаково отсутствовала на пространстве социалистически-ориентированных стран.
К 90-м годам прошлого века разные государства Центральной и
Восточной Европы подошли с разными стартовыми возможностями. Поэтому прибалтам и ныне есть на кого равняться - по словам Девональда, до 2003 года иностранные инвестиции в экономику этих трех стран были в четыре раза меньше, чем в экономику, к примеру, Чешской Республики.
Обращаясь со словами приветствия к более чем ста двадцати участникам конференции, министр финансов Латвии Оскаре Спурдзиньш отметил, что сегодня из узловой столицы в прошлом советской Прибалтики Рига все больше превращается в финансовый центр этой части Восточной Европы. По его словам, за последние полгода Латвийская Республика выбилась в лидеры по росту ВВП во всем Евросоюзе - 9, 5 % по сравнению с первой половиной 2004 года. Латвийский сектор финансовых услуг ныне составляет 5 % от ВВП и вырос на 8, 3 % в отношении прошлогодних первых шести месяцев.
Страховые рынки прибалтийских государств на сегодняшний день характеризуются относительной стабильностью. Резкие рывки или спады остаются в недалеком "доевросоюзном" прошлом. В нынешнем "умиротворении" многим видится влияние Брюсселя, ориентироваться на директивы которого призывал присутствующих председатель Комиссии рынка финансов и капиталов Латвии Улдис Церпс. Однако "тень литовских событий" конца лета - начала осени, когда банкротство "ИНГО-Балтик" привело к отставке главы литовского страх-надзора, незримо витала в зале и наконец материализовалась в вопрос к председателю латвийского регулятора о схожести судеб руководителей страховых надзоров. На это Улдис Церпс философски заметил, что никто в рыночной экономике не может дать полной гарантии от банкротства ни страховой, ни какой-либо другой компании. Хотя, по утверждению чиновника, все работающие в стране страховщики находятся сегодня "в хорошей форме". Но риск краха надо всеми силами снижать, а это может делать только хорошо финансируемый надзор. Акцент на последнем тезисе докладчик, по-видимому, адресовал не страховому сообществу, а кому-то выше.
Конечно, страховщики никак не могли обойти стороной тему ОСАГО. Обязательная автогражданка и в Прибалтике стала своего рода локомотивом, который потянул за собой страховой рынок (правда, некоторых его представителей - на дно ).
В свете последних катастрофических событий проходило обсуждение вопросов перестрахования. Европа, а вместе с ней и страны Балтии все больше тревожатся перестраховочной защитой природно-климатических и катастрофических рисков.
В выступлении исполнительного директора Gen Re Михаила Кухаренка прозвучало интересное предложение - исключить из договоров перестрахования риски катастроф, выделив их в отдельные продукты. Однако упоминания о тайфунах, ураганах и техногенных катаклизмах не повергали участников конференции в уныние и тревогу. Теплый осенний день, балтийские волны, ласкающие побережье в околицах древней Риги, а также неформальный прием-банкет в стенах старого замка Межотне с легкостью рассеивали беспокойные мысли.