Перейти к основному содержанию

Главная      Страховщик шоферу друг?

Страховщик шоферу друг?

В декабре этого года в Центральном федеральном округе России будет опробована процедура упрощенного оформления мелких дорожно-транспортных происшествий по страховым полисам ОСАГО без привлечения сотрудников ГИБДД.

Об этом корреспонденту "Гудка" сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По статистике, за 9 месяцев 2005 года в подобных ДТП пострадали 700 тысяч автовладельцев.

- Участникам аварии достаточно будет обменяться страховыми полисами, они не будут сами оформлять выплаты в страховых компаниях, за них это сделают сами компании, - объяснила сотрудник пресс-службы РСА Вера Тарасова.

Однако страховщики настороженно относятся к нововведениям.

- То, что ГИБДД не справляется с оформлением ДТП и систему необходимо менять, ясно давно, - поделился с корреспондентом "Гудка" аналитик одной из крупных российских страховых компаний Антон Вербицкий. - Однако это палка о двух концах. Ведь если нет официальных документов из ГИБДД, ничто не мешает мошенникам устраивать такие мелкие ДТП хоть каждый день. Поэтому подождем нового года, когда все нюансы будут учтены.

В РСА нас заверили, что над учетом всех нюансов новой системы сегодня ведется кропотливая работа.

- Первоочередная задача - наладить информационный обмен с различными ведомствами, запустить автоматизированную информационную систему РСА, - сказала нам Вера Тарасова. - Она позволит отследить случаи возможного мошенничества со стороны водителей, а также распространение фальшивых или полулегальных полисов самими страховщиками.

Между тем в РСА уверены, что упрощенное оформление ДТП помимо прочего поможет ускорить процесс выплат по страховым полисам - гражданам не придется месяцами дожидаться своих денег. Между тем со следующего месяца систему "обкатают" на автолюбителях - страховые компании согласились на практике испытать все прелести нововведений. Выиграют ли от этого владельцы авто, покажет время.