Перейти к основному содержанию

Главная      ПЕРЕСТРАХОВКА ОТ СТРАХА

ПЕРЕСТРАХОВКА ОТ СТРАХА

Спокойному и планомерному развитию национального страхования может помешать, по мнению наших страховщиков, открытие у нас филиалов западных страховых "монстров". Именно поэтому они, вслед за банкирами, настаивают на запрете работы на российском рынке напрямую филиалов и представительств иностранных компаний.

Наши страховщики вслед за банкирами резко возражают против присутствия рядом с ними иностранных конкурентов. По "странному совпадению", как раз на противоположном особенно рьяно настаивают на переговорах по ВТО представители США, лоббируя интересы американских страховых групп, и в первую очередь AIG. Между тем, по мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александра Коваля, в случае полной либерализации (то есть открытия в России их прямых филиалов и отмены запрета на осуществление ими трансграничных страховых операций) мы в перспективе придем к доминированию на рынке иностранных операторов. В результате, как считают страховщики, может произойти потеря контроля над страховыми резервами (в размере, равном 8-10% ВВП) и сокращение поступлений в федеральный бюджет от существенного снижения налоговых сборов. "А национальный уровень страховой защиты может полностью деградировать", -резюмирует Коваль.

В то же время для компаний с преобладающим иностранным участием-российских "дочек" западных страховщиков - предлагается постепенное снятие существующих законодательных ограничений. Действующий сегодня для "дочек" запрет на страхование жизни предлагается снять только через 8 лет после присоединения к ВТО, а ограничения на прочие "запрещенные" виды страхования, например на обязательные виды страхования, включая ОСАГО, - через 5 лет после присоединения к ВТО. ВСС также считает возможным снизить требования к иностранному инвестору, создающему в России дочернюю страховую компанию. Теперь можно будет ограничиться 7-летним (вместо 15 лет) опытом страховой деятельности.

Страховое сообщество согласно после присоединения к ВТО постепенно расширить - с 25 до 50%-квоту на участие иностранного капитала. Впрочем, сегодня его присутствие на страховом рынке, по официальным данным, ограничено всего лишь несколькими процентами, что лишний раз подчеркивает невысокую заинтересованность западных игроков. Гендиректор "РОСНО" Леонид Меламед считает, что иностранные страховые компании пока осторожно относятся к российскому рынку. Их дочерние компании не торопятся войти в число лидеров рынка. При этом, по словам Коваля, "в настоящее время российский страховой рынок де-юре полностью открыт для иностранных операторов". Именно поэтому многочисленные ограничения и запреты, на которых сегодня настаивает отечественное страховое лобби, вполне могут оказаться тем, чем могут пожертвовать в случае, если переговоры по ВТО пойдут по жесткому пути. Все, кроме требования запретить филиалы западных компаний, за это будут, по-видимому, бороться до конца.