Перейти к основному содержанию

Главная      "НЕСОЗНАНКИ" АВТОГРАЖДАНКИ

"НЕСОЗНАНКИ" АВТОГРАЖДАНКИ

Калининградские страховщики гитовы идти на любые ухищрения, чтобы не выплачивать деньги автомобилистам

О том, как лихо некоторые работающие в нашем регионе страховые компании нарушают Закон о гражданской ответственности владельцев транспортных средств, на страницах "Калининградской правды" писалось неоднократно. Мы, признаться, надеялись, что ситуация постепенно изменится к лучшему. Но как бы не так...

Суды по-прежнему завалены "дэтэпэшными" делами. Только теперь в роли ответчиков выступают не виновники аварий, а их "обязательные" страховщики.

В один из апрельских дней этого года калининградский предприниматель Владимир Байдалин ехал в своем автомобиле "Форд-Сьерра" по улице Судостроительной. Вдруг вылетевшая из переулка "Ауди-100" на полном ходу пропорола машине Байдалина левый бок. Удар был столь силен, что половина "Форда", по сути дела, превратилась в груду искореженного металла (по подсчетам экспертов, стоимость восстановительного ремонта составляет около 23 тысяч рублей). С трудом выбравшись из своего израненного авто, Владимир подошел к протаранившей его "сотке". Около нее стояли двое -перепуганная насмерть девушка и мужчина. Последний оказался владельцем "Ауди". Он не отрицал, что ответственность за инцидент лежит на нем. Лишь разводил руками - мол, бес попутал доверить баранку несовершеннолетней. Сунув пострадавшему 4 тысячи рублей задатка, незадачливый учитель вождения заверил, что полностью покроет убыток страховка.

"Но я все-таки позвонил в свою страховую фирму в надежде, что их представитель явится и окажет мне юридическую поддержку, - вспоминает Владимир, застраховавший свою гражданскую ответственность в компании "Росгосстрах". - Ответ был таков: "Мы на место ДТП не выезжаем, а потому самостоятельно вызывайте ГАИ и заполняйте бумаги".

Получив "отлуп", предприниматель не растерялся и "высвистал" аварийного комиссара из другой организации. За 400 "рэ" независимый "аварийщик" не только помог пребывавшему в шоковом состоянии автовладельцу быстро "разобраться" с документами, но и дал в виде бонуса полезный совет: забыть, что "аудюхой" управляла школьница. Иначе, мол, могут быть проблемы...

"И почему я пропустил тот совет мимо ушей?! - "пилит" себя сейчас Байдалин. - Воспользуйся им, глядишь, уже давно бы получил причитающееся".

Однако история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Через пять дней после ДТП, как того требует Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Владимир Байдалин заглянул в здание ј 15 на Гвардейском проспекте (там располагается офис ОАО "Капиталъ Страхование"). Он резонно полагал, что раз эта компания продала автогражданку владельцу "Ауди", именно она обязана отвечать деньгами за своего легкомысленного клиента.

Но страховщики "отвечать" категорически отказались. "Девушка, сидевшая за рулем в момент аварии, не была вписана в наш полис. Поэтому мы ни при чем", - таким объяснением "угостили" незваного гостя в "Капиталъ-Страховании".

Другой, возможно, "проглотил" бы сие сомнительное, но внешне выглядевшее вполне съедобным блюдо. Только предприниматель Байдалин - не из доверчивых простаков. Своими сомнениями он поделился с руководителем калининградской ячейки "Движения автомобилистов России" Сергеем Боярских. "Даже после беглого знакомства с предоставленными материалами напрашивался вывод: страховая компания необоснованно отказывает в выплате компенсации, - рассказывает сейчас тот. - Ведь в ОСАГО прописана гарантия возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевших. По этому закону страховая компания обязана в любом случае сначала заплатить потерпевшему. А потом она может предъявлять регрессный иск виновнику ДТП".

Тщательно "прошерстив" нормы права, единомышленники решили ввязаться в бой. Месяц назад они отправили жалобу на ОАО "Капиталь-Страхование" в Федеральную службу страхового надзора. А в минувший четверг отнесли в суд исковое заявление.

На чьей стороне правда? Порассуждать на сей счет мы предложили людям, что называется, собаку съевшим на автогражданке. По мнению юрисконсульта калининградского представительства фирмы "Альфа-страхование" Натальи Буряк, в данном случае страховщик поступает правильно: "Если фамилия виновника дорожно-транспортного происшествия отсутствует в полисе, компания должна руководствоваться Гражданским кодексом, который по своему статусу выше, чем Закон об ОСАГО. А в кодексе говорится о том, что данные о лице, застраховавшем свою ответственность, должны фигурировать в договоре страхования. Если же их там нет, значит, ответственность этого лица считается незастрахованной. В этом случае компания отказывает пострадавшему. Тот же в свою очередь вправе обращаться в суд с иском к виновнику ДТП. Кстати, у нас было подобное дело. Наше решение оспаривали и в районном суде, и в областном. Но оно устояло".

Дополнительным фактором в пользу такой позиции, как подчеркивает Наталья Николаевна, являются возможные карательные санкции налоговой службы. Мол, выплати фирма незаконно страховку, налоговики ее оштрафуют по полной программе.

У директора регионального представительства компании "Ингосстрах" Елены Емец - диаметрально противоположная точка зрения. "Даже если за рулем находился человек, не вписанный в наш полис, страховка нами выплачивается. Таким образом мы оберегаем своих клиентов от судебных стрессов, - уверяет Елена Андреевна. - И налоговая инспекция никогда не наказывала нас за это".

Заметим, такая практика "Ингосстраха", оказывается, - отнюдь не его отсебятина. Она основана на Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, одобренных Российским союзом автостраховщиков ("подрядчиком" государства по выполнению положений автогражданки) и утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации.

Эти правила в обязательном порядке должны соблюдать все 1200 страховых компаний, получивших лицензию на работу с автогражданкой.

Любопытный штрих: вердикт по делу не вписанного в страховку виновника ДТП (кстати, первому делу такого рода), о котором упомянула юрист "Алъфастрахования" Наталья Буряк, оказался не правилом, а исключением из него. Другие аналогичные дела коллегия областного суда решала в пользу пострадавших автовладельцев.

Думаете, страховщики-отказники об этом не знают? Отнюдь. Но они предпочитают называть сложившуюся здесь судебную практику "неоднозначной", а решения судей - следствием их "социалистического сознания". Судьи же в свою очередь в приватных беседах говорят о ситуации на калининградском рынке обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (в нашей области работают 48 компаний, половина которых даже не имеет местной налоговой "прописки") не иначе как о вакханалии страховщиков, беззастенчиво "сбрасывающих" с себя обязанности по выплатам.

Впрочем, не исключено, что данную ситуацию все же изменят к лучшему. Ведь скоро в Калининграде высадится большой десант ревизоров РСА. Их цель - проверить, соблюдаются ли здесь правила страхования. На сей счет, как сообщил автору этих строк источник в Российском союзе автостраховщиков, есть большие сомнения. По результатам проверки будет решаться вопрос о приостановлении лицензий у наиболее серьезно "проколовшихся" компаний.

Андрей ГОРБУНОВ