Перейти к основному содержанию

Главная      ЧИНОВНИКУ ПО ФАСУ

ЧИНОВНИКУ ПО ФАСУ

Нарушителям проще выплатить штрафы, чем прекращать противоправные действия.

За последние пять лет в полтора раза выросло количество нарушений антимонопольного законодательства, совершаемых органами исполнительной власти, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

На властные структуры приходится до 90 процентов выявленных антимонопольным ведомством противозаконных действий на рынке страховых услуг, 76 процентов - на рынке банковских услуг и 50 процентов - на рынке других финансовых услуг.

Как призналась "Гудку" начальник отдела общественных связей ФАС Ирина Кашунина, с чем связан всплеск нарушений, антимонопольщики ответить затрудняются.

- Причины могут быть разными. С одной стороны, слабая юридическая подготовка чиновников на местах. С другой - сознательные нарушения с целью получения каких-либо дивидендов, - рассказала Кашунина.

К примеру, не так давно ФАС поймала за руку администрацию города Тюмени, которая в нарушение статьи 7 Закона о конкуренции передала одной фирме единую базу ЖКХ и полномочия по начислению и учету льгот и субсидий горожанам на оплату жилищно-коммунальных услуг. На вмешательстве в деятельность хозяйствующих субъектов попались администрации Новочеркасска и Новоалтайска. А в 6 городах Ростовской области органы местного самоуправления в нарушение федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" заключили договоры ОСАГО с одной страховой компанией без проведения открытого конкурса.

Всем нарушителям ФАС выдает предписания об устранении выявленных отступлений от буквы закона. Одни эти предписания выполняют, другие отказываются и подают в суд. По словам Артемьева, 15-17 процентов дел оспаривается в судах. "Все крупные дела, как правило, оспариваются" , - поясняют в ФАС.

- Штрафы, которые грозят за невыполнение наших предписаний, бывают настолько ничтожными по сравнению с получаемой выгодой, что нарушителям проще его выплатить, чем прекращать противоправные действия, - поделилась с корреспондентом "Гудка" Ирина Кашунина. - Нашим ведомством подготовлены поправки в КоАП, которые увеличивают сумму штрафов, вводят новые штрафы, например оборотный. Вместе с основным законом "О защите конкуренции" наши предложения рассмотрит Госдума.

А тем временем главными нарушителями антимонопольного законодательства продолжают оставаться чиновники.