Перейти к основному содержанию

Главная      Смертельная «зебра»

Смертельная «зебра»

Пешеходные переходы в Костроме ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

«Костромская народная газета» не раз писала о наездах на пешеходных переходах: кого на них сбивают, кто и почему. Если дело не заканчивается гибелью пострадавшего и не доходит до суда, дальнейшее, как правило, остается в тени. Между тем личный опыт костромичей, попавших под колеса, показывает, что доказать свою правоту и добиться справедливого наказания для водителей не так просто. Мы попробовали взглянуть на проблему с разных сторон.

Катя

Десятилетнюю Катю сбили 9 июня. В четыре часа дня она возвращалась из пришкольного лагеря и переходила улицу по пешеходному переходу между магазином «Мир обуви» и баром «Гамбринус» в самом конце Советской. До этого Катя долго упрашивала маму, чтобы та позволила одной ходить ей из школы домой, потому что она уже не маленькая. В этом году ей разрешили, но мама взяла с нее слово, что Катя будет ходить только по пешеходному переходу.

В тот день она пошла через дорогу вместе с остальными пешеходами, когда в первом ряду остановилась «Волга», чтобы пропустить людей. Катя шла с краю. Ее сбила «Ока», ехавшая во втором ряду. Девочка видела, как водителя вытащили из машины какие - то мужчины, видимо, тоже водители, со словами : «Что ж ты делаешь, гад?» Тут же вызвали ГИБДД и «скорую», которая увезла Катю в больницу.

Что пережила Катина мама Мария Генриховна за те полчаса, когда ей сообщили, что дочка в больнице и пока она до нее доехала, понятно каждому, у кого есть дети. В «маршрутке» она молилась. У Кати оказалось сотрясение мозга и ушиб коленок. Услышав это, женщина сразу же спросила:

- Что с коленками?

Дело в том, что у девочки редкое заболевание, которое требует постоянного профилактического лечения и которое может привести к серьезным осложнениям вплоть до инвалидности из - за любого синяка. В больнице Катя провела десять дней, потом ее отпустили домой. Дома выяснилось, что она получила еще одну травму - психологическую. Первое время она боялась переходить дорогу даже с мамой. Марии Генриховне стоило больших усилий и чувства юмора, чтобы убедить дочь, что она не собирается бросаться под машины.

Катина мама

Первые дни Катина мама почти все время проводила в больнице. В ГИБДД она обратилась через несколько дней после дорожно-транспортного происшествия, когда убедилась, что здоровье дочки пошло на поправку. Дознавателя, который занимался этим ДТП, она не застала, он был на больничном. Встретились они еще через несколько дней. То, как он себя повел, Марии Генриховне не понравилось сразу. У нее уже был опыт общения с сотрудниками милиции, когда у старшего сына, Катиного брата, отняли в школе мобильник. Следователь дотошно опросил всех свидетелей, записал все показания, провел очную ставку. Когда женщина спросила, может, не надо ничего этого, все - таки ее сына не ударили и не обидели, а мобильник, слава богу, вернули, следователь сказал:

- Я сделаю все как надо и доведу дело до суда, чтобы ко мне не было никаких претензий. А там уж вы сами решайте.

На этот раз у Марии Генриховны сложилось впечатление, что человек не то чтобы не хочет выяснить, как все было на самом деле, а просто хочет облегчить себе жизнь - не писать лишний раз бумажки и никуда не ходить. Пряча глаза, он сказал, что свидетелей ДТП нет. На вопросы женщины не отвечал, ссылаясь на то, что проверка еще не закончена.

Еще больше ее насторожил репортаж по местному телевидению, показанный вскоре после ДТП. В нем говорилось о маленьких велосипедистах, нарушающих правила дорожного движения и попадающих под колеса машин. Перечислив несколько таких случаев, в репортаже сказали и про ее дочку. Однако то, что девочка шла по переходу и виноват был водитель, не было сказано ни слова.

- У меня сложилось впечатление, что это просто такая позиция - в дорожно-транспортных происшествиях с участием детей их автоматически начинают считать виновниками. Потому что так проще, - рассказала нам Мария Генриховна.

24 июня дознаватель опросил Катю. Тогда же он пообещал ее маме, что в течение месяца они примут решение и ее оповестят. Решение было принято через три дня, 29 июня. Мария Генриховна узнала об этом случайно, когда 6 июля сама позвонила в ГИБДД. Самое интересное, что обжаловать это решение по административному кодексу можно только в течение 10 дней. То есть, если бы она позвонила тремя днями позднее, вышло бы, что она согласна с вынесенным решением: по нему водитель «Оки», сбивший ее дочь, был оштафован... на 100 рублей.

Мария Генриховна обратилась в прокуратуру с жалобой на недобросовестное отношение сотрудников ГИБДД к своим обязанностям.Сотрудник ГИБДД

Лично я не сразу поверила, что, сбив ребенка на пешеходном переходе, можно отделаться всего ста рублями. Поэтому решила уточнить все из первоисточника, то есть у дознавателя Сергея Александровича Зайцева. Он не сразу вспомнил, о каком деле идет речь и попросил перезвонить. Дальше он повел себя странно. Если бы я с меньшим уважением относилась к людям в форме, я бы подумала, что он просто прячется. Тем не менее нам все - таки удалось поговорить. Сергей Александрович не согласен с мнением пострадавшей стороны о своем бездействии. По его словам, в рамках административного кодекса он сделал все, что мог. Водитель был оштрафован за нарушение правил дорожного движения - за так называемое непредоставление преимущества пешеходу. В связи с тем, что Катина мама отказалась от судебно-медицинской экспертизы, применить более строгое наказание оказалось невозможно: проверка принимает во внимание только данные экспертизы, а не справки из больницы. Когда я спросила, знает ли он, что уже после проверки, не установившей свидетелей, Мария Генриховна поговорила с таксистами, постоянно паркующимися в этом месте, и нашла людей, бывших там во время ДТП, дознаватель искренне удивился:

- А что же она нам ничего не сказала?

Что у него не вызвало удивления, так это обращение женщины в прокуратуру.

- У нас каждое второе дело такое, когда родители не соглашаются с нашими решениями. Все стали грамотные, - спокойно пояснил он.

Повод для спокойствия был железный - проверка прокуратуры признала его действия правильными.

Закон

Человеку, ни разу не сталкивавшемуся с работой ГИБДД, тем более в качестве пострадавшей стороны в ДТП, нелегко разобраться, что ему обязательно надо сделать. Так произошло с Катей и с ее мамой. Действительно, выяснилось, что когда дознаватель спросил, будут ли они проходить судебно-медицинскую экспертизу, Мария Генриховна отказалась и подписала письменный отказ. Во-первых, экспертиза платная (бесплатно ее делают только в случае тяжелых повреждений). Во-вторых, женщина посчитала, что справки и снимки из больницы, где зафиксированы все травмы, будут иметь равнозначную силу. По словам Катиной мамы, она несколько раз задавала дознавателю вопрос, зачем нужна экспертиза и какие последствия будут в случае отказа от нее? Конкретного ответа она так и не получила. Ей ответили: «Мы обязаны вам предложить, вы можете отказаться».

Знакомый сотрудник ГИБДД рассказал мне, что люди знающие всеми силами стремятся попасть на экспертизу даже с небольшими синяками. Данные экспертизы не только влияют на наказание правонарушителя. Они наравне со справками из больницы дают право обратиться в страховую компанию, где водитель получил полис ОСАГО, за компенсацией причиненного здоровью ущерба. Эта же компания возмещает затраты на экспертизу.

Кому же выгоден отказ от нее?

Водители и пешеходы

История с Катей осветила две проблемы. Первая - это конкретная проблема перегруженной улицы Советской, которую водители стремятся проскочить как можно скорее. Родители учащихся гимназий №28 и №34, для которых существует реальная угроза однажды не вернуться домой из школы, предлагают свой выход. Если уж там нельзя поставить «лежачего полицейского», пусть стоит обычный живой гибэдэдэшник. Как показывает практика, когда у гостиницы «Кострома» машина ГИБДД с радаром регулирует скорость, машины пропускают пешеходов как миленькие.

Вторая проблема - наезды на пешеходных переходах вообще. К сожалению, этим летом она особенно актуальна. Как сообщили нам в ГИБДД, они серьезно озабочены наметившейся тенденцией: июнь и июль принесли Костроме гораздо больше дорожно-транспортных происшествий, чем в прошлом году. Еще весной все статистические показатели шли со снижением. Сегодня же статистика за первые семь месяцев выглядит так:

В Костроме

Всего ДТП с участием детей -30 (в 2004 году за аналогичный период было 22)

По вине детей - 14 (было 11)

Погиб-Л (1)

Травмированы - 27 (22)

В Костромской области

Всего ДТП с участием детей -71 (было 59)

По вине детей - 36 (26)

Погибли - 5 (4)

Травмированы - 72 (62).

По мнению представителей ГИБДД, такой всплеск можно объяснить тем, что многие школьники в этом году остались на каникулы в городе. С начала лета люди в форме регулярно выступали по радио и телевидению, призывая водителей быть внимательными и осторожными, если увидят детей. Даже если они далеко от проезжей части. К первому сентября в Костроме появились свежевыкрашенные пешеходные дорожки и знаки пешеходных переходов. Это, конечно, хорошо. Только этого мало. В городе в последнее время на эти знаки мало кто из водителей обращает внимание.

Ситуация складывается парадоксальная: взрослые, и сотрудники ГИБДД в том числе, учат детей переходить дорогу там, где есть «зебра» или шагающий на голубом фоне человечек. Хотя учить надо тому, что и на «зебре» могут сбить. На мой взгляд, не последнюю роль в этом играет практика, когда можно попробовать проскочить, а если не повезет, заплатить штраф 100 рублей и лихачить дальше.

Многие сотрудники ГИБДД сами убеждены, что повлиять на ситуацию может только ужесточение наказания. Однако на деле оказывается, что даже существующие рамки того, что можно сделать, сужаются из - за множества причин. Лично я вижу только две - некомпетентность и недобросовестность.

Многие помнят трагедию двухлетней давности, когда на перекрестке ул. Ленина и Пушкина погиб десятилетний мальчик. Его мама до сих пор не может говорить об этом без слез. С нами она согласилась побеседовать, только узнав тему статьи.

- Хорошо, если что-нибудь изменится, - сказала она.

Про свое общение с сотрудниками ГИБДД она вспоминает одним словом «противно». Свидетелей тогда тоже не нашли, были показания только водителя и его пассажира. Виновником признали ее погибшего сына: он перешел дорогу на зеленый свет и вдруг зачем - то побежал назад. Позже выяснилось, что в машине, которая сбила сына, были неисправны тормоза. Еще позже, когда родители хотели подать на водителя в суд, выяснилось, что он сбежал из города.

- У меня тоже сложилось впечатление, что это просто такая позиция: если в ДТП участвовал ребенок, значит, он сам и виноват, - сказала она нам.

Водители и в форме, и без нее, поддавшись атмосфере безнаказанности, еще сами не поняли, какую мину заложили. Потому что у них ведь тоже есть дети, которые переходят дорогу. Вот и у молодого мужчины, который сбил Катю, подрастает дочка. После аварии, когда Мария Генриховна его разыскала, он признался ей, что поставил машину и больше не ездит. Не может.