Перейти к основному содержанию

Главная      Народный совет

Народный совет

НЕ ЦЕПЛЯЙ "ШТРАФНОЙ" ПРИЦЕП!

Тейковчанин Александр НАУМОВ интересуется:

Моя машина и прицеп зарегистрированы в городе Тейково. Штраф за отсутствие страховки на них одинаков - от 500 до 800 рублей. Хотя страховка на машину стоит 1300 рублей, а на прицеп - 322 рубля. Почему так? На основании какого закона взимается штраф

за отсутствие ОСАГО?

На вопрос отвечает и. о. начальника УГИБДД УВД Ивановской области полковник милиции Алексей КОРЮКОВ:

- Ответственность за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлена ст. 12.37 кодекса об административных правонарушениях РФ. Данная норма призвана обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 25 апреля 2002 года N40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В части первой данной статьи предусмотрена ответственность за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, а равно управление этим средством лицами, не указанными в страховом полисе водителя. В соответствии с названным Федеральным законом управление транспортным средством разрешается только в период действия страхового полиса и только теми лицами, которые в него вписаны. Нарушение любого из этих требований образует окончательный состав административного правонарушения. По данной части предусмотрено наложение штрафных санкций в размере трех минимальных размеров оплаты труда (300 рублей).

Составом правонарушения, предусмотренным частью второй этой статьи, охватывается неисполнение владельцем транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует. За данное правонарушение предусмотрены штрафные санкции от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда (от 500 до 800 рублей).

Что касается базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов, то они устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

ЗИМОЙ - ВАЛЕНКИ, ЛЕТОМ - ДЕНЬГИ

Галина ФОКЕЕВА из Иванова негодует:

Прошлой зимой в моей квартире температура не поднималась выше +13, постоянно делали перерасчет за отопление. А теперь, летом, стали выставлять счета за отопление по полной программе. В МПЖХ г. Иванова говорят, что есть постановление главы администрации г. Иванова

о том, что перерасчетов за отопление летом быть не должно. Но почему я летом должна платить за то, что зимой хожу по квартире в валенках?

На вопрос отвечает юрист Павел ШАПОВАЛОВ:

- МПЖХ г. Иванова ссылается на правило 10.9 пункт 2.4 от 1994 года "О предоставлении коммунальных услуг гражданам". Оно гласит, что предоставляемые услуги, в том числе и отопление, оплачиваются равномерно в течение всего года, если договором не подразумевается другой способ оплаты. Именно про этот договор МПЖХ упорно молчит. Существует Закон "О социальной направленности жилищной политики в Ивановской области" от 2000 года. Этот закон предусматривает существование типового договора, который наше МПЖХ категорически не хочет заключать с гражданами. В частности, в типовом договоре сказано, что если услуга предоставляется некачественно или не предоставляется вообще, то за нее можно не платить. Таким образом, получается, что все граждане нашей области имеют право выбора: платить равномерно весь год или оплачивать услуги по факту их предоставления. Такая практика давно существует в Кинешме. Было много случаев, когда граждане подавали в суд на МПЖХ, добивались заключения договора и оплаты по факту.

НАМ РЕМОНТИРУЮТ ИЛИ НАС "ОБСЛУЖИВАЮТ"?

Светлана СМИРНОВА из областного центра

не понимает:

В квитках с оплатой коммунальных услуг есть строка "ремонт жилья". Что это за ремонт? Капитальный? Можно ли не платить, если капремонт не требуется?

На вопрос отвечает юрист Павел ШАПОВАЛОВ:

- Строка "ремонт жилья" подразумевает собой техническое обслуживание. Однако само понятие технического обслуживания очень расплывчато. Около двадцати пунктов расшифровки этого понятия можно найти в постановлении главы администрации города Иванова N313

от апреля месяца 1998 года. Стоит отметить, что текущий ремонт не подразумевает капитальный, на него деньги выделяются отдельно. Бороться с неопределенностью в законе можно, перестав платить за "расплывчатую" строку. Однако неплательщик должен быть готов к тому, что представители ЖКХ могут подать на него в суд, тогда вопрос о сущности текущего ремонта и его оплате будет разрешаться в судебном порядке.

ДАЙТЕ НАМ ЖЕСТКИЙ ЗАКОН!

Светлана МЕЩЕРЯКОВА из Кинешмы спрашивает:

Какие сроки даются для исполнения судебного решения? Почему приставы при оценке арестованного имущества занижают его реальную стоимость?

- После поступления исполнительного документа в нашу службу должнику дается не более пяти дней для добровольного возмещения долга, - отвечает руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области Николай ГОРБУШИН. - Если должник в течение этого времени без уважительных причин добровольно не исполнил требования, к нему применяются меры принудительного взыскания: арест имущества, его оценка и реализация. Также должника ждет штрафная санкция - исполнительский сбор, это до 7% от суммы, подлежащей взысканию. Оценка имущества действительно идет по относительно невысоким ценам. Но. Необходимо учитывать, что практически всегда описи и аресту подвергаются вещи, бывшие в употреблении. Кроме того, срок их реализации ограничен законом двумя месяцами. И даже при этих ценах зачастую имущество оказывается нереализованным.

На принудительное взыскание нам дается два месяца. Если мы за этот срок не смогли установить местонахождение должника или его имущества, то должником может заняться специальное подразделение - наш отдел организации работы по розыску. Один нюанс - отдел работает на платной основе, так предусмотрено законом, взыскателю придется заплатить авансовый взнос. Аванс составляет 600 рублей и по окончании розыска в полном объеме возвращается взыскателю. Но мы не даем гарантии успешного розыска - наши сотрудники существенно ограничены в правах, относительно, например, оперативных сотрудников милиции...

- Реальное исполнение исполнительных документов по большому счету у нас на крайне низком уровне, - подытожил Николай Горбушин. - Хотя с начала года нами окончено 84 432 исполнительных производства, из них фактическим исполнением - 49 424. Взысканная сумма с начала года составила 194 млн. 470 тыс. рублей, в том числе почти

62 млн. руб. налогов. Плюс

3 млн. 612 тыс. рублей - исполнительского сбора. Думаю, служба могла действовать куда эффективней, если бы законодательство было более совершенным. Мы работаем по закону, который написан более 10 лет назад. Статус судебного пристава недостаточно высок как среди рядовых граждан, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Жестко не регламентированы сроки рассмотрения жалоб на действия пристава-исполнителя: их могут рассматривать месяцами, работа на это время приостанавливается, а в это время должник нивелирует все наши усилия по взысканию денежных средств...