Не попадите в лобби, или Что полезно читать на отдыхе
Страховое сообщество давно стало одной из самых мощных лоббистских сил в России. Достаточно вспомнить пресловутое ОСАГО: тарифы давно стали причиной народного возмущения, сборы намного превышают выплаты, а страховщики при всей убогости своих услуг и откровенном нежелании оплачивать то, что положено, все жалуются на убытки. И просят еще. Не удивлюсь, если получат.
В "Новой" N58 мы рассказывали о том, что европейские страховщики выступают за то, чтобы страховые риски, возникающие при терактах, оплачивало государство. Это и практично, и справедливо - государство же несет ответственность за безопасность в стране.
Схожие дискуссии начались и у нас, притом раньше. Правда, о господдержке и речи не велось. У нас бремя оплаты безопасности граждан было предложено возложить на их же плечи. Пока, правда, только в загранпоездках.
Сейчас туристическая страховка - это что-то вроде приложения к турпутевке. Дело хотя и добровольное, но в большинстве случаев необходимое: например, в США, Израиль или страны ЕЭС вас без страховки просто не пустят. В большинстве случаев эта квазивизовая функция страховки остается единственной: страховые компании знают, как не выплатить туристам деньги. Вернее, знают, что те не смогут их забрать по собственной безалаберности. Ну не любят у нас читать всякий мелкий шрифт, в том числе условия договора. А если и прочитают, то едва ли будут им неукоснительно следовать. Договор же - вещь упрямая. Нарушил - денег не увидишь.
Вот и получается, что объем рынка туристических страховок - а это миллиард рублей в год - чистый доход страховщиков, получаемый ими фактически из воздуха. А если введут еще и обязательную антитеррористическую страховку, эта сумма увеличится в два-три раза.
Что мы можем противопоставить лоббистскому ресурсу страховщиков? Только собственное здравомыслие. Поэтому, если вам все же лень внимательно читать страховые договоры, прочитайте хотя бы эту статью.