Перейти к основному содержанию

Главная      Слово — депутату

Слово — депутату

Выдержки из выступлений Кибирева в госдуме

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы, депутаты разъехались в отпуска. В политической жизни России наступают своеобразные «каникулы». Пожалуй, самое время провести некоторый анализ работы депутатов, которые избирались от Краснодарского края и обещали избирателям представлять и отстаивать их интересы.

В Государственную Думу от Кубани избрано 14 депутатов. Они распределились по фракциям: КПРФ — 3 человека (Б. Г. Кибирев, Н. И. Кондратенко, В. И. Севастьянов), «Единая Россия» — 8 человек, Ю. А. Барзыкин, А. Г. Билалов, В. Л. Горбачев, ПС. Дорошенко, Б. А. Казаков, Л. М. Коробов, Н. П. Литвинов, А. Н. Ткачев) и «Родина» — 3 человека (О. И. Мащенко, И. Н. Харченко, С. Н. Шишкарев). Количество членов во фракциях: «Единая Россия» - 305, КПРФ — 47, ЛДПР(Жириновский) — 35, «Родина» — 39 (правда, теперь «Родина» разделилась на две части) и не вошедшие в депутатские объединения (независимые) - 21 человек.

Главное противостояние в Думе проходит по линии «Единая Россия» — КПРФ (соотношении голосов 305:47). По всем ключевым вопросам ЛДПР (Жириновский) всегда примыкает к «Единой России» (это ее бледная тень), «Родина» в большинстве случаев голосует так, как фракция КПРФ.

Как, например, был принят печально знаменитый закон «о монетизации льгот»? За него проголосовали 309 депутатов из 450 («Единая Россия» — 296 за, КПРФ — 51 против). Или жилищный кодекс, который отменил право на получение бесплатного жилья: «Единая Россия» — 305 за, КПРФ -48 против. Или закон о сокращении срока исковой давности с 10 до 3 лет по приватизационным сделкам (то есть чохом дали амнистию всем крутым приватизаторам по Чубайсу): «Единая Россия» — 296 за, КПРФ - 46 против.

Теперь Дума проштамповала новый закон о собственных выборах. «Единая Россия», под интересы которой он и делался, ждет — не дождется этих новых выборов, рассчитывая по новым правилам игры получить в Госдуме абсолютное большинство, хотя она его и сегодня имеет. Вот почему в прессе так много стали говорить о возможном досрочном роспуске Госдумы. Члены фракции КПРФ считают нынешнюю Думу антинародной и достойной роспуска, но только не в интересах фракции и партии, которая как раз и создает ее антинародную направленность.

«Советская Кубань» публикует сегодня. документальный материал — выписки из стенограмм заседания Госдумы с фрагментами выступлений члена фракции КПРФ, секретаря Краснодарского крайкома Б. Г. Кибирева. Напомним, что в думе Кибирев член комитета по охране здоровья, председатель подкомитета по санаторно-курортному делу. Он — один из депутатов-коммунистов, входящий по активности в первую десятку фракции, правда, после самого авторитетного — «батьки» Кондратенко.

Круг интересов Кибирева достаточно широк - здесь и социальная политика, и железнодорожный транспорт, и курорты. Он часто докладывает инициативные законопроекты Законодательного Собрания Краснодарского края, основательно поддерживает их, если докладывают другие. Нередко в думе поименно называет своих избирателей, которые обращались со своими запросами.

На пленарном заседании получить слово даже для старательного депутата достаточно сложно. Но Кибирев умудряется задавать публичные вопросы и получать ответы от премьера Фрадкова, министров Нургалиева, Гордеева, Реймана, Кудрина.К Кибиреву обращаются многие руководители и известные на Кубани лица. Пишут вице-губернатор Ремезков и Безродный, председатель ЗСК Бекетов, профессора Ермошенко и Оноприев. Обращаются атаман Кубанского казачьего войска Громов и лидер профсоюзов Чумакова. Пишут по той причине, что депутат Кибирев всегда внимателен к просьбам и настойчив в их исполнении.

***

О льготах

«Единая Россия», продавив через Государственную Думу пресловутый закон «о монетизации льгот», разгромила существующую в России систему моральной и материальной поддержки человека труда. А в России сегодня девять миллионов ветеранов труда, в том числе в моем родном Краснодарском крае их 400 тысяч человек.

Что сделал закон 122-й для ветеранов труда? Он отменил общефедеральные льготы и поручил субъектам Российской Федерации самим определять их объем в зависимости от местных возможностей. Он отменил новое присвоение звания «Ветеран труда». Таким образом, девять миллионов ветеранов труда постепенно будут выбывать из жизни, а у правительства все будет меньше и меньше забот, как их социально поддерживать.

Что нынешний порядок дает ветеранам труда? Малозаметную помощь по 200 рублей в месяц или 2400 рублей в год. Это ровно в два раза меньше, чем было раньше с учетом натуральных льгот. Это грубейшее нарушение требования 55 статьи Конституции Российской Федерации, которая запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. *

Комитет по делам ветеранов предлагает присвоение звания «Ветеран труда» Передать субъектам. Да и в законопроекте нет самого содержания льгот. Естественно, что льготы, объявленные в Рязани, никакого отношения не будут иметь для Казани. Но все-таки это важный, первый шаг. За ним должны последовать другие шаги. Россия должна хотя бы ввести присвоение звания «Ветеран труда» в каждом субъекте.

Кстати в Краснодарском крае уже разработан порядок присвоения такого звания. Кроме того, 60 субъектов поддерживают этот законопроект.

***

Выдержки из выступлений в думе об образовании

Я хочу высказаться в поддержку этого законопроекта, который разработало Законодательное Собрание Краснодарского края и который только что член Совета Федерации Алексей Николаевич Шишков нам доложил. Краснодарские законодатели предлагают добавить установление обязательных требований к содержанию дополнительных образовательных программ с учетом региональных, социально-экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей.

***

О бюджетных нарушениях

Взыскания или штрафы за бюджетные нарушения должен получать бюджет того уровня, права и интересы которого нарушены. Сегодня же массовое распространение получает ситуация, когда нарушается бюджет, скажем, субъекта Российской Федерации, а штрафы за его нарушение получают бюджеты муниципальных образований. Это и побудило Законодательное Собрание Краснодарского1 края внести вот эту поправку.

***

О телефонной плате

Уважаемый Леонид Дододжонович, не секрет, что ваша отрасль - одна из самых социальных. Многие пользуются телефонной связью по вынуждающим обстоятельствам — вызвать врача, спросить о наличии лекарств. 122-й злополучный закон лишил миллионы ветеранов 50-процентной льготы на телефонную оплату. Вопрос: какова ваша политика, как министра, в области тарифов на телефонную связь и будут ли восстановлены льготы для социально незащищенных категорий населения на пользование этой связью?

Рейман: Конечно, инвалиды войны, ветераны войны, просто малоимущие слои населения, нуждающиеся в социальной защите, должны иметь определенные льготы. Но льготы должны реализовываться в духе 122-го закона, который мы сегодня и проводим. В соответствии со 122-м законом денежная компенсация за пользование телефоном выплачивается в размерах, которые определены в частности законом «О ветеранах», при этом мы стараемся реализацию 122-го закона проводить мягко. Люди должны получать деньги и сами решать, на что они их будут тратить.

***

О проблемах железнодорожников

Как профессиональный железнодорожник, я хочу высказаться о положении дел на железнодорожном транспорте.

Самый острый вопрос — это вопрос оплаты труда и о мерах социальной за щиты, включая ветеранов железнодорожного транспорта. Мы знаем, что производительность труда за год выросла на 7 процентов, что 8 миллиардов 800 миллионов рублей у отрасли осталось в виде чистой прибыли. И на этом фоне те 12 тысяч рублей, которые в среднем получают работники этой отрасли, совершенно не соответствуют напряженному труду железнодорожников.

Острейшей проблемой для отрасли остается проблема жилищного строительства. За последние десять лет объемы строительства резко сократились. В Краснодаре профсоюзный комитет локомотивного депо, интересы которого представляет Яблоновский Виктор Васильевич, на протяжении двух лет не может добиться получения земельного участка под строительство жилья.

И чрезвычайно важная тема — вопрос морально-психологического климата на производстве, проблема сохранения трудовых традиций, профессиональной чести, взаимопомощи в работе, уважения друг к другу. Они постепенно размываются. Этому способствуют те преобразования, которые связаны с реорганизацией и коммерциализацией железных дорог. Способствуют этому коммерческая тайна, которой окружена заработная плата начальников, ослабление социальной защиты, особенно организованного жилищного строительства, недостаточная работа руководства предприятий со своими профсоюзными организациями. По нашему мнению, решение проблем заработной платы, жилищного строительства, экологии, нравственной обстановки наряду с хозяйственными задачами должно стать генеральной линией в работе Министерства транспорта России. Без социальной составляющей производство благополучным быть не может.

***

Об автогражданке

В последний наш выезд в регионы я встречался с автовладельцами в Староминском районе Краснодарского края и, как говорится, почувствовал всю силу их «любви» к этому закону. Задают вопрос: когда же вы хоть что-нибудь по этому закону сделаете? Ну не секрет, что закон этот, об ОСАГО, — один из самых скандальных законов последнего времени.

Средства массовой информации приводят статистику: за 2004 год собрано страховыми компаниями 48 миллиардов рублей, выплачено страховых премий 18 миллиардов, свободный остаток, то есть, прибыль 30 миллиардов рублей. Считаю, что тарифы должны быть значительно снижены. Напомню, что с учетом общей социальной вредности этого закона фракция Компартии Российской Федерации всегда выступала против него и сегодня требует существенного изменения этого закона.

***

О пенсиях для северян

Пенсию человеку, отработавшему соответствующий срок на Севере, надо платить на тех же условиях, как будто он на этом же Севере и живет, то есть независимо от того, куда он, выйдя на пенсию, отправляется жить.

Я представляю в Государственной Думе Краснодарский край, и скажу, что проблема пенсий северян для нашей территории очень остра. К нам, депутатам, с этими вопросами приходят, потому что людей из северных регионов у нас живет много.

Может возникнуть вопрос: а зачем северному пенсионеру платить в Краснодаре такую же пенсию, какую он получал бы в Нарьян-Маре? Но экстремальные условия, в которых люди жили на Севере, продолжают влиять на них до конца жизни: нарушено здоровье — надо лечиться, на новом месте надо обустроиться, надо приобретать новый тип одежды. Таким образом, экстремальные условия продолжают действовать, и как раз северяне имеют право на эту повышенную часть базовой пенсии именно потому, что они заработали ее в экстремальных условиях.

***

Вопрос Гордееву

Совершенно необязательно всех отдыхающих кормить турецкими помидорами. Мой вопрос: осуществляет ли ваше ведомство политику, направленную на полное обеспечение высококачественными отечественными продуктами питания санаторно-курортного комплекса России?

Гордеев: У нас не выделена такая проблема, как обеспечение курортных зон России, да и нет такой функции у Министерства сельского хозяйства.

***

О справедливом налоге

Когда вы встречаетесь с избирателями, вы всегда очень любите говорить по поводу утверждения социальной справедливости. Напомню, что президент объявил борьбу с бедностью и что президент призывает бизнес к социальной ответственности.

Но пока наша социально-экономическая политика строится на том, чтобы все проблемы богатых решать за счет бедных.

Социальная справедливость требует распределения налогового бремени между теми, кто имеет много, и между теми, кто многого не имеет.

Конечно, у богатых очень большие головные боли: то ли яхты покупать за рубежом, то ли футбольные команды за 100 миллионов долларов. Но у нормального человека таких проблем нет.

Мы считаем, что этот законопроект надо принять. Пусть будет ставка подоходного налога в зависимости от уровня доходов, то есть: 6,13,20 и 30 процентов.

***

О спорте

Наверное, не все забыли, что Советский Союз был великой спортивной державой. Россия, как преемница Советского Союза, обязана эту славу спортивную развивать. А для этого надо создавать соответствующие условия. Напомню, как год или уже года полтора назад президент Путин заявил об этом, и как все дружно кинулись поддерживать спорт? К большому сожалению, ничего из этого не вышло. На стадионах по-прежнему коммерческие ларьки. Там, где остались спортивные клубы, проверьте их доступность: разве простой человек своих детей-школьников может туда повести? Наверное, общие для России социальные проблемы молодежи в значительной степени порождаются и отсутствием возможности заниматься спортом. Та же наркомания. Посмотрите: вся молодежь с пивными банками этими ходит! Чего она ходит? Был бы спорт — она бы меньше ходила с этими банками.

Я выступал, когда мы рассматривали вопрос о Фонде социального страхования. Повторю еще раз: в 2004 году в Фонде социального страхования был один миллиард рублей для частичного финансирования детско-юношеских спортивных школ. А на 2005 год в этом месте большой прочерк, жирный ноль. Мы прекратили финансирование, а призываем развивать спорт!

Если мы не будем поддерживать развитие спорта в России, не сделаем закон, который бы установил государственный приоритет на финансирование детско-юношеского спорта, то чего тогда от нас вообще можно ждать?

Обратиться к депутату Б. Г. Кибиреву всегда легко и просто — позвонить в Краснодаре по телефонам: 2-593-415,2-551 -551

***

фото: