Перейти к основному содержанию

Главная      «Автогражданка» с человеческим лицом?

«Автогражданка» с человеческим лицом?

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) очень многих россиян заставило вспомнить о давно забытом — о страховании. Даже медицинская страховка не смогла излечить нас от «страховой амнезии», поскольку она, как правило, оплачивается не из личного кармана, а из бюджетных и корпоративных средств. А вот «автогражданка» заставила часть населения раскошелиться, причем довольно существенно. Большинство оказалось к этому не готово — кто-то материально, кто-то психологически. Наша извечная надежда на «авось пронесет» позволяет спокойно обходиться без того, без чего граждане развитых стран просто не мыслят своей жизни.

Поэтому «автогражданка» для россиян — это нечто большее, чем страхование на случай ДТП. Этим во многом объясняется тот интерес к тому, что вокруг нее происходит. На днях директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин обнародовал, по каким направлениям предполагается совершенствовать законодательную базу по ОСАГО.

В концепции Минфина, которая еще будет согласовываться с другими министерствами, предполагается уточнение отдельных положений, влияющих на размер страховой премии, на определение круга страхователей и застрахованных, на осуществление страховой выплаты. В частности, имеются предложения по изменению коэффициентов, применяемых к базовому тарифу в размере 1980 рублей для физических лиц и 2375 для юридических лиц.

Планируется скорректировать территориальные коэффициенты, а также коэффициенты по мощности двигателя. Последние будут снижены Для

значительного числа автовладельцев. Так, понижающее значение коэффициента, равное 0,7, будет применяться к транспортным средствам, имеющим мощность двигателя не от 50 до 70 л. с. а от 50 до 75 л. с. Предполагается изменить интервал применения значения коэффициента, равного 1, установив его для автомобилей с мощностью двигателя от 75 до 100 л. с. вместо 79-95 л. с.

Базовые тарифы остаются без изменений. Но надо иметь в виду, что со временем страховые компании будут самостоятельно их устанавливать. Не стоит пугаться этого прямо сейчас, поскольку на свободу базовые тарифы на «автогражданку» будут отпущены не ранее 2007-2008 года.

Планируются и меры, позволяющие обеспечить полное возмещение вреда потерпевшему в результате гибели и повреждения имущества. Имеются предложения по уточнению порядка определения размера страхового возмещения, причитающегося нескольким потерпевшим, чтобы каждый из них мог рассчитывать на максимальное страховое возмещение вплоть до максимальной суммы в 240 тысяч рублей. Сейчас она делится на всех пострадавших в ДТП.

Обсуждается предложение о выплате в случае смерти пострадавшего суммы в размере 100 тысяч рублей, не дожидаясь сбора всех документов.

Есть также необходимость предусмотреть возможность компенсационных выплат за причинение вреда имуществу потерпевшего за счет Российского союза автостраховщиков. В компенсациях нуждаются и инвалиды, и ветераны, которым не по силам оплачивать полную стоимость страховки. Возможно, в ближайшее время соответствующее постановление правительства будет подписано.

Важным условием нормальной работы по страхованию автогражданской ответственности должно стать создание информационной системы взаимодействия страховщиков. Она позволит выявлять недобросовестное поведение страхователей, которое они пытаются маскировать, мигрируя от одного страховщика к другому.

Это далеко не все предполагаемые нововведения в «автогражданку». Видимо, ее хотят сделать похожей на «социализм с человеческим лицом». Насколько с этим солидарны страховые компании? Станут ли они оспаривать вносимые в закон поправки? В ближайшей перспективе «автогражданка» просто обречена оставаться в центре внимания.

PS. В сентябре главной темой одного из экономических выпусков «Деловой подход» станут тенденции в страховом бизнесе. Приглашаем страховые компании принять участие в подготовке данного выпуска. Ваши предложения могут быть приняты по телефонам 33-22-39,33-23-10.

***

фото: