Перейти к основному содержанию

Главная      ОЦЕНКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА?

ОЦЕНКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА?

Для разрешения многих имущественных проблем необходима точная оценка имущества. И оценка эта должна быть по мере возможности независимой. В Удмуртии такие услуги оказывают около 70 оценочных компаний и частных предпринимателей. Как они станут работать после того, как с 1 января будущего года войдут в силу изменения в законодательство об оценочной деятельности? Информация из первых рук. На наши вопросы отвечает Владимир КОПАНЕВ, генеральный директор Удмуртской оценочной компании, представитель Российской коллегии оценщиков в Удмуртской Республике.

- Владимир Александрович, вы на днях вернулись из Москвы, где проводили важные переговоры с президентом Российской коллегии оценщиков Александром Галушкой. Как вы можете оценить результаты поездки?

- В сложившейся ситуации, мне кажется, трудно было ожидать большего. Дело в том, что согласно изменениям в Законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 января 2006 года отменяется лицензирование оценочной деятельности, а обязанности государственного контроля над этим видом коммерческих услуг будут возложены на саморегулируемые организации (СРО), чей статус пока легально не закреплен.

- Аналогичная ситуация складывается в сфере аудита и внешнего управления при банкротстве...

- Да, такова сегодня федеральная политика. Декларируя на словах поддержку малого и среднего бизнеса, федеральный центр перекладывает часть ответственности за проведение экономической политики на плечи корпоративных некоммерческих структур. В то же время трудно понять, как можно выстраивать пресловутую вертикаль власти, отказываясь от проверенных схем государственного контроля над важнейшими видами предпринимательской деятельности, в том числе и по проведению независимой оценки.

Предвидя подобный сценарий развития событий, я два года назад учредил некоммерческое партнерство "Удмуртское общество оценщиков" , построенное на принципах саморегулируемой организации, рассчитывая в будущем получить возможность воздействовать на события. Иначе право контроля над деятельностью оценщиков может быть полностью утрачено республикой и перейти к федеральному центру. Сегодня в общество входят 12 юридических лиц (оценочных компаний). Мы приняли коллективное решение о вступлении общества в некоммерческое партнерство "Российская коллегия оценщиков" , интересы которого я представляю в Удмуртии. Наша заявка была рассмотрена, и 14 июля руководство РКО приняло положительное решение. Наше желание вступить в эту организацию было продиктовано тем, что Российская коллегия оценщиков, являясь общественной структурой федерального уровня (она представлена в 53 субъектах федерации), наверняка получит статус саморегулируемой оценочной организации, что в дальнейшем позволит нам иметь право голоса при решении важнейших проблем.

- А почему бы вам не создать самостоятельную региональную организацию?

- Теоретически это возможно, однако шансов получить статус СРО на уровне субъекта федерации немного. Да и время поджимает, до конца этого года необходимо решить организационные проблемы.

- Владимир Александрович, что означает для республиканской экономики возможность влияния на правила игры в сфере оценочной деятельности?

- Я вам просто перечислю основные направления, на которых сегодня действуют независимые оценщики: оценка федеральной, республиканской, муниципальной собственности (в том числе и при проведении приватизации);

оценка арестованного имущества для судебных приставов; оценка для совершения нотариальных действий; оценка при проведении процедур банкротства; оценка при определении налогооблагаемой базы; оценка при ипотечном кредитовании; оценка стоимости земельных участков. Во всех этих случаях закон требует обязательное проведение независимой оценки.

Как видите, во всех этих случаях затрагиваются как публичные, так и частные интересы. Сегодня обязанности по контролю над деятельностью оценщиков возложены на Росимущество. И правительственные структуры, прямо скажем, справляются с ними не лучшим образом. Примером этому может служить отказ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) от участия в методическом и законодательном обеспечении оценки при ОСАГО. Любой автолюбитель может сегодня столкнуться с ситуацией, когда фактически аффилированные компанией-страховщиком оценочные организации выдают заведомо заниженные размеры ущерба по ДТП.

- Но кто даст гарантию, что саморегулируемые организации смогут наладить систему действительно независимой оценки?

- На мой взгляд, необходимо найти оптимальный способ сочетания корпоративных и государственных методов контроля. Сегодня в Минэкономразвития РФ принято решение о создании экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при МЭРТ, который возглавил А. Шаронов. На заседании Совета Российской коллегии оценщиков 15 июля этого года, в котором я принимал участие, был также принят ряд организационных решений. Так, была утверждена рекомендация по созданию наблюдательных советов, в которые предлагается ввести представителей органов законодательной и исполнительной власти, высших учебных заведений, крупных корпоративных клиентов. Наблюдательный совет РКО возглавил А. Починок. Авторитет этого политика говорит о том, какую роль должна сыграть эта структура.

- Как я понимаю, теперь подобный совет должен быть создан и в Удмуртии?

- Я считаю, что откладывать подобное решение в долгий ящик не стоит. Мы официально обратились с таким предложением в Правительство УР, надеемся на положительное решение. Ведь только таким образом в сложившейся ситуации можно консолидировать интересы государства, бизнес структур, населения в сфере оценки. Сегодня у власти не так много легальных возможностей напрямую регулировать экономические процессы, а метод прямого администрирования не относится к числу самых эффективных. А республиканский наблюдательный совет сможет принять активное участие в разработке проектов нормативных актов, в том числе и методик в области оценочной деятельности, по проведению оценочной экспертизы, выдаче соответствующих заключений; в разработке специализированного программного обеспечения и баз данных; в подготовке учебных программ и организации учебных занятий.

- Владимир Александрович, как известно, вы первым в Удмуртии еще в 1994 году начали проводить профессиональную оценочную деятельность. В прошлом году ваша компания вошла в число победителей конкурса, который проводило Минимущество УР, на право проведения оценочных работ, Удмуртская оценочная компания аккредитована при Сбербанке, Удмуртской таможне, вы имеете соглашения о сотрудничестве со многими серьезными промышленными и финансовыми организациями. Наработанный годами авторитет позволяет вам дать по-настоящему независимую оценку той ситуации, которая может сложиться в этом сегменте республиканского рынка после вступления в силу законодательных новаций.

- Сегодня оценочной деятельностью в республике занимаются несколько десятков участников. Среди них имеются как серьезные компании, так и новички. Мне внушают некоторые опасения последствия отмены лицензирования. Практика показывает, что такие меры приводят к ослаблению государственного контроля. Заинтересованные лица и сегодня могут привести примеры недобросовестной деятельности в этой сфере. Перенасыщенность рынка влечет за собой соблазн демпинга, отсюда всего один шаг до торговли недобросовестными оценочными заключениями. Поэтому солидные корпоративные клиенты сегодня вынуждены заниматься тщательным отбором оценочных компаний, которым можно доверять, а во властных структурах периодически вспыхивают коррупционные скандалы. После введения в силу новых положений закона на рынке смогут остаться не все сегодняшние участники. Ведь вступительный взнос в СРО порядка 50 тысяч рублей может оказаться непосильной суммой для тех, кто только приступил к этому виду деятельности. Правда, саморегулируемая организация эти деньги должна отчасти отработать, поскольку именно квалификационные документы СРО дают право оценщику заниматься профессиональной деятельностью. И если мы совместными усилиями сможем наладить новый механизм контроля над работой в сфере оценки, с рынка в конечном итоге будут вытеснены те, чей профессионализм и порядочность вызывают хоть какие-то сомнения.