Перейти к основному содержанию

Главная      Петербург без "Доверия"

Петербург без "Доверия"

Вчера Федеральная служба страхового надзора (ФССН) лишила лицензии на ОСАГО петербургскую компанию "Доверие". Это третий и самый крупный страховщик, потерявший лицензию на "автогражданку" с начала года - в 2004 компания выдала около 80 тыс. полисов.

Вчера ФССН своим приказом отозвала лицензию "Доверия". Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев отказался уточнить причину санкций. Ранее, в апреле этого года, ФССН приостановила действие лицензии страховщика. По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2004 году компания заняла 40-е место по объемам сборов по ОСАГО, заключив 78, 4 тыс. договоров.

Связаться с руководством "Доверия" "Бизнесу" вчера не удалось, ни один из телефонов офисов в Петербурге не отвечал. Один из работавших со страховщиком брокеров Галина Шелапугина сообщила, что головной офис переехал, а все телефоны было решено сменить. Новые номера она назвать не смогла. "Доверие" стала третьим и самым крупным страховщиком по ОСАГО, лишившимся лицензии. До этого в мае были отозваны лицензии у других страховщиков по ОСАГО: "Авеста" и ЗСТСК. Эти компании в 2004 году, по сведениям РСА, заключили 57 тыс. и 39 тыс. договоров соответственно. По оценкам РСА, возможные компенсации по полисам только этих двух компаний СОСТаВЯТ 200 млн. руб.

Оценить задолженность "Доверия" перед клиентами, по словам заместителя исполнительного директора РСА Андрея Батуркина, невозможно: "С момента приостановления лицензии полная отчетность компании в РСА не поступала". По словам Батуркина, РСА также не может связаться с руководством "Доверия". Из-за этого невозможно наладить процесс приема заявлений пострадавших в офисах других страховщиков, как это делалось в случае с "Авестом" и ЗСТСК.

"„Доверие" начала разваливаться в конце прошлого года, компания была создана под „автогражданку", в нее не было инвестировано достаточно средств", - объясняет гендиректор "Стандарт-резерва" Виктор Юн. По словам гендиректора страховой группы "Уралсиб" Николая Николенко, уход еще одного страховщика негативно скажется на развитии рынка. Гендиректор Межрегионального страхового соглашения (МРСС) Семен Акерман напоминает, что скоро РСА получит полномочия платить по обязательствам лишившихся лицензий компаний.